Мировой опыт использования ГМО: риски фермеров и сельского хозяйства

Окончание. Начало в номере №3 (87) за 24.02.2014г.

Урожайность под вопросом

Самый главный козырь ГМ-культур – высокая урожайность – ставится под сомнение даже некоторыми учеными США.

Представители университета штата Висконсин, финансируемого Министерством сельского хозяйства США отрицают аргумент увеличения урожая. Исследователи сравнили урожайность различных сортов гибридной кукурузы, некоторой генетически модифицированной, засеваемой в период между 1990 и 2010 годами. Часть ГМ-сортов показали небольшой рост урожайности, а другие – никакого. Некоторые даже дали более низкие урожаи, чем не-ГМ-аналоги. Исключением был только один широко используемый сорт с Bt-свойством, предназначенным для уничтожения европейского кукурузного мотылька. Авторы подводят итог: «Мы были удивлены, что не смогли найти действительно положительный эффект в урожайности трансгенных культур».

Кроме того, при создании культур с одновременными различными ГМ-признаками (например, способность уничтожать и сорняки, и вредителей), иногда взаимодействие внедренных генов приводит впоследствии к неожиданному резкому сокращению урожайности.

Убить почву?

В 2011 году ученые Индии опубликовали результаты трехлетнего исследования почв, на которых выращивался ГМ-хлопчатник, в сравнении с соседними полями, где возделывался обычный хлопок и зерновые культуры.

Оказывается, всего через три года выращивание трансгена привело к уменьшению содержания актиномицетов (бактерии, играющие большую роль в синтезе и разложении гумусовых веществ) примерно на 17%. Приблизительно на 14% было уменьшено общее количество бактерий. А полная микробная биомасса уменьшилась почти на 9%. Также значительно уменьшилось содержание полезных ферментов в плодородной почве.

Фермент фосфатаза, способствующий расщеплению фосфатов, уменьшился приблизительно на 27%. Количество ферментов, за счет которых образуется азот, сократилось на 22,6%.

Результаты исследования дали основания индийским ученым говорить о том, что в течение предстоящих 10 лет генетически модифицированный хлопок при смешивании с другими видами хлопка или какими-либо другими сельхозкультурами может привести к полному разрушению почвенного покрова. Таким образом, почва может оказаться совершенно бесплодной.

Подробнее читайте в газете «АгроИнфо» № 5 (89) от 26 марта 2014 года. Республиканский подписной индекс: 64528.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы