Минсельхоз обещает вернуть субсидии на производство пищевых яиц
Правда, если раньше государство выделяло три тенге на одно яйцо, то теперь ограничится 1,5 тенге, сообщает областной еженедельник «Костанайские новости».

Спасет ли урезанная субсидия наше птицеводство? О том, что государство проводит эксперимент по выживанию этой отрасли, говорилось едва ли не с начала года. С января птицефабрики барахтаются как могут, жалуются, что получается плохо. Давят мировые цены и конкуренты из ближнего зарубежья, которым продолжают выделять мощные госдотации.
В частности, об этой проблеме было сказано на заседании Палаты предпринимателей «Атамекен» в конце января. И вот государство пошло на компромисс. Информагентства со ссылкой на директора департамента МСХ Еркебулана Ахметова сообщили о том, что субсидии составят 1,5 тенге на производство одного яйца. И все равно в последующем снова будут равны нулю. «На возвращение субсидий планируется выделить 5,5 млрд тенге», сказал Ахметов.
Как сообщил в ответе на запрос «КН» первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, предполагалось, что яичные птицефабрики будут поддерживать посредством субсидий кормов. Однако что-то пошло не так: экономическая ситуация обострилась, в том числе из-за девальвации тенге. Цены ожидаемо взлетели. Минсельхоз приводит такие цифры: с начала марта стоимость тонны отрубей повысилась с 41000 тенге до 45000 тенге, премикса (витаминно-минерального комплекса) – со 188890 тенге до 195000 тенге. В среднем себестоимость корма за короткое время выросла на 15,1%. Как следствие, производить яйца стало еще дороже. В этих условиях было принято решение вернуть субсидии яичной отрасли, но урезать их в два раза по всем уровням производства.
– Я думаю, субсидии 1,5 тенге не хватит для полноценной помощи нашему предприятию, – считает директор ТОО «Агроинтерптица» (Аркалык) Жамиля Исмайлова. – За прошедшее время повысились на 20-30% цены на товары, которые мы закупаем в Европе – премиксы и аминокислоты. За тонну пшеницы мы сейчас отдаем 100 тысяч тенге. В Аркалыке ее уже невозможно купить, берем в Акмолинской области, потому еще несем дополнительно транспортные расходы. Еще в январе тонна пшеницы стоила 68 тысяч тенге. Ее цена росла каждую неделю. Мы еще не подсчитали точную сумму убытков с января. Скорее всего нам придется увеличить стоимость продукции.
Жамиля Исмайлова говорит о том, что птицефабрика – одно из градообразующих предприятий Аркалыка. Если потребуется сократить штат, то это будет социальная драма для каждой семьи, где появится безработный. В небольшом городе найти стабильную работу трудно.
Проект правил субсидирования производства пищевых яиц сейчас находится на согласовании в министерстве финансов и министерстве национальной экономики. Когда правила утвердят, птицеводы получат «зеленый свет» на подачу заявок о господдержке.
Станислав Нам