«Минералка» обогащает посевы

О влиянии питания растений на показатели урожайности и качества культур известно всем. А вот какие удобрения и препараты выбрать – это порой пробле­ма для фермеров.

В начале апреля 2017 года в Коста­нае состоялся семинар на тему питания сельскохозяйственных культур. Органи­затором мероприятия выступило ТОО «LandMaster», известное в республике своими производственными испытания­ми новейших решений в области АПК на наглядных площадях в хозяйствах. В мае 2017 года специалисты организации зало­жили опыты по производству зерновых, масличных и бобовых культур с примене­нием жидких комплексных микроудобре­ний российского ООО «Волски Биохим» (РФ, г. Нижний Новгород»).

Сергей Муралёв
Консультант российской агро­химической компании, кандидат сельско­хозяйственных наук Сергей Муралёв / Фото: АгроИнфо

До начала посевной информацию об этих удобрениях костанайским фермерам поведал консультант российской агро­химической компании кандидат сельско­хозяйственных наук Сергей Муралев (на снимке). ООО «Волски Биохим» также намерено заключить договор с Костанай­ским НИИ СХ для проведения испытаний их препаратов на полях учреждения.

О компании

Уже много лет ООО «Волски Биохим» разрабатывает и производит микроудо­брения. Еще в сороковые годы прошлого столетия профессор М. И. Волский ос­новал биохимическую лабораторию по усвоению атмосферного азота живыми организмами. Из этой лаборатории и воз­никла агрохимическая компания. В 80-х годах были разработаны первые ком­плексные составы удобрений с макро- и микроэлементами для обработки семян и листовой подкормки растений. Нача­лись полноценные полевые испытания, на основе которых формулы удобрений дорабатывались. Сегодня ООО «Волски Биохим» осуществляет полный цикл от теоретической разработки состава удо­брения до производства, внедрения в хозяйства и оказания консультаций.

– Растению в процессе вегетации необ­ходимо много макроэлементов, микро­элементы требуются в меньшем количе­стве, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Несмотря на это, микроэлементы очень важны, они играют ключевую роль в об­менных процессах растения. К микроэле­ментам относят цинк, бор, медь, железо, марганец, кобальт, молибден, литий, ва­надий и некоторые другие вещества. Это активаторы всех биохимических процес­сов растения, от их обеспеченности за­висит нарастание биомассы, накопление белка, сахаров, крахмала и витаминов. При недостатке микроэлементов расте­ние плохо развивается, отстает в росте, снижается его иммунитет и устойчивость к стрессам. Зачастую при хорошем пита­нии макроэлементами и благоприятной погоде опытные агрономы могут наблю­дать скрытый дефицит микроэлементов у растения. Устраняя этот дефицит, мы запускаем процесс роста и развития растения. В последние пять лет агро­химическая промышленность пришла к тому, что и регуляторы роста, и гуматы обогащают макро- и микроэлементами. К биопрепаратам, используемым в рас­тениеводстве, также добавляют макро-, микроэлементы.

Фото: АгроИнфо
Семинар от ООО « Волски-Биохим» в г. Костанай / Фото: АгроИнфо

– В почвах всегда есть дефицит какого-либо элемента. По обобщенным данным, почвы России и Казахстана имеют низкое содержание цинка и меди, чуть меньший недостаток ощущают по кобальту, мар­ганцу и молибдену. С учётом этих данных и строится система питания растений. Агрономы убедились на практике, что без полноценного питания невозможно вырастить высокий урожай хорошего ка­чества. В настоящее время ООО «Волски Биохим» предлагает 11 марок удобрений для сельхозпроизводства. Микроудо­брения выпускаются в хелатной форме и жидком виде. Хелат – это органомине­ральное соединение, которое лучше и эф­фективнее проникает в листья и семена. Огромное значение имеет набор элемен­тов и их соотношение в составах наших препаратов. В течение многих лет эти составы разрабатывались, основываясь на многочисленных фундаментальных и прикладных исследованиях. Преимуще­ство комплексных составов удобрений в том, что они разнонаправленно влияют на все процессы растения – фотосинтез, азотфиксация и прочие. Всем знаком Закон Либиха, или «бочка Либиха», что при недостатке хотя бы одного элемента эффективность наличия других элемен­тов снижается, – говорит представитель компании.

Производственные испытания своих препаратов агрохимическая компания проводит в различных почвенных и климатических условиях России. Для ус­ловий Северного Казахстана интересны эксперименты, проводимые в схожих зо­нах – Саратовской, Самарской областях, Татарстане, на Урале и в Сибири.

Ассортимент продукции

В линейку продукции ООО «Волски Био­хим» входят комплексное микроудобре­ние «Микромак» для предпосевной обра­ботки семян, комплексное микроудобре­ние «Микроэл» для листовой подкормки растений в период вегетации, другие комплексные удобрения для некорневых подкормок и пять моноформ удобрений с высоким содержанием одного из эле­ментов питания. В составах препаратов помимо макро- и микроэлементов при­сутствуют смачиватели-прилипатели, мембранные проникатели и прочие до­полнительные вещества, необходимые для наиболее эффективного действия удобрений. Высо­котехнологичные микроудобрения российской компа­нии хорошо совме­стимы с пестицида­ми и используются с ними в баковой смеси.

Обработка семенного материа­ла микроудобре­нием ускоряет по­явление всходов и кущение, повы­шает всхожесть, усиливает корне­вую систему. Такой эффект образуется за счет активизации ферментов зародыша в семени, фотосинтеза и интенсивности азотфиксации. «Микромак» совместим с протравителем любой препаративной формы, требований к качеству воды ра­бочего раствора нет.

Жидкое микроудобрение для листовых подкормок «Микроэл» в период веге­тации стимулирует все биохимические процессы в растении. Азотфиксирующий и фотосинтезирующий комплекс удобре­ния способствует накоплению сахаров и пластичных веществ в растении, а репро­дуктивно-защитный состав элементов по­зволяет усилить отток этих веществ из ли­стьев в генеративный орган – колос, тем самым повышает урожайность культур.

Моноформы с высоким содержанием бора, цинка, железа, серы и меди приме­няются в комплексе с микроудобрениями при наличии в хозяйстве индивидуаль­ной особенности почв, технологий, мест­ности и прочих.

Программы питания

Компанией «Волски Биохим» разра­ботаны базовые программы питания сельскохозяйственных культур. На каж­дую культуру имеется своя базовая про­грамма. При использовании удобрений специалисты агрохимической компании корректируют программы питания под условия каждого хозяйства (технология, ресурсы и прочие), под его особенности (состав почв, зона, проблемы и прочие).

– Питание подбираем в зависимости от цели, которую ставят перед нами сель­хозпроизводители, от того, что они хотят получить, – рассказывает Сергей Муралев. – Одни фермеры желают получить высо­кие качественные параметры урожая, для других не важно качество, а нужен валовой сбор и так далее. Программы корректируются исходя из данных по обеспеченности почвы элементами питания. За многие годы в компании на­работана огромная база, включающая эксперименты и опыты на различных культурах по увеличению урожайности и улучшению качественных характери­стик урожая. На основе анализов почвы мы подбираем программы питания для каждой культуры. Допустим, в почвах Казахстана повсеместно ощущается не­достаток фосфора, тут рекомендуем под­ключать моноформу-удобрение с фосфо­ром, иначе применение подкормок будет не столь эффективным, как хотелось бы.

Вопросы от аграриев

Отечественные фермеры в последние годы сталкиваются с проблемой низких качественных параметров полученного урожая пшеницы. Все знают, что с целью увеличения массовой доли клейковины, содержания протеина, натурного веса зерна растение нужно как следует защи­щать от негативных факторов и кормить. Удобряя почву основными макроэлемен­тами, посевам следует также дать допол­нительно макро- и микроэлементы через лист или обработку семян.

На семинаре о питании культур про­звучал вопрос от одного из сельхозпро­изводителей: сегодня на рынке пред­ставлен широчайший спектр удобрений и регуляторов роста из разных стран, но нет ясности, какие из них лучше брать. За­меститель директора ТОО «LandMaster» Андрей Папета ответил, что приобретать и применять удобрения надо обязатель­но, без питания выращивать культуры нельзя.

– Если не знаете, что выбрать, то надо экспериментировать с удобрениями, так же, как и с сортами культур, со средства­ми защиты растений, – говорит Андрей Петрович. – Испытывать разные марки – высевать и применять их полосами на своих клетках и самим наблюдать эффект. Почему мы выбрали в партнеры «Волски Биохим»? Мы изучили большинство агрохимических компаний и выбрали наиболее оптимальное сочетание цен на удобрения, опыта производителя и каче­ства продукции.

На вопрос другого агрария о том, чем нужно обработать семена пшеницы и какие использовать удобрения при недо­статке фосфора в почве, Сергей Муралев ответил, что применять удобрения нужно в комплексе. Чтобы получить желаемый результат, нужно дать растению все не­обходимые элементы. Обогатив почву ос­новным фосфорным удобрением, нельзя пренебрегать микроэлементами. Без них может не «сработать» основное удобре­ние. Для каждой культуры и для каждого состава почв препараты с содержанием макро- и микроэлементов должны быть оптимально сбалансированы, для чего и подбирают программы питания.

В конце мероприятия Андрей Папета пригласил всех желающих посетить в летний период экспериментальные по­ля, где заложены опыты с применением удобрений компании на различных куль­турах. Посему публикации о препаратах ООО «Волски Биохим» будут в следующих выпусках нашего издания.

Анна Боложи

Статья от 05.06.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы