Мельницы повсеместно закрываются в Казахстане, многие переносят бизнес в Россию
Мельничный бизнес больше не выгоден в Казахстане. Об этом заявляют представители отрасли зернопереработки. С начала года в стране закрылось очень много мукомольных предприятий. Кто-то разбирает оборудование и перевозит бизнес в Россию, кто-то продает. Люди не видят смысла работать дальше, сообщает агентство «АПК Новости».
«Когда власти высказываются о намерении запрета на ввоз зерна, я удивляюсь: как можно запрещать ввоз сырья, но не запрещать ввоз готовой продукции? Этим самым вся переработка ломается. Почему у нас корма дорогие? Потому что мельницы не работают, они стоят. Закрытие ввоза пшеницы автотранспортом делается в пользу крупных комплексов. Тем самым власти «выдавят» с рынка всех мелких производителей, переработчиков и трейдеров, тех, кто не имеет своих ж/д путей. Это неправильно», – сообщил в телефонном разговоре руководитель компании «Илмас Премиум», занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
По словам трейдера, когда власти заявляют, что запретом они намерены устранить серый импорт из России, он недоумевает. Проблема серого импорта, по его словам, – это проблема коррупции.
«Если у вас болит зуб, вы же не гипсуете ногу. Власти подходят совсем с другой стороны. Я считаю, что серое зерно даже после запрета будет заходить в Казахстан. Ведь там продолжат сидеть те же пограничники, которые точно так же будут пропускать машины с зерном за взятку. Просто напишут, что машина едет с другим товаром. Запрет на ввоз – это не решение проблемы. Как решить проблему? Убрать коррупцию при погранпереходе или обнулить ввозной НДС. Трейдер завозит – пусть платит 12% НДС, а переработчик, который создает рабочие места, пусть пользуется льготами.
Трейдер покупает по 50 тенге и так же продает узбекским мельникам, а за своей маржой идет в виде возврата НДС. Например, в Китае, если сырье экспортируешь, то НДС не возвращается. Помимо этого, КТЖ предоставляет скидку 50% на транзит российской продукции. Это же неправильно», – отметил эксперт.
Самая главная проблема для нас сейчас – это дешевая российская мука, считает он. Мельницы стоят, потому что казахстанцы не конкурентоспособны. Мы торгуем мукой и пшеницей на условиях равного доступа в Среднюю Азию и Афганистан. До этого проблема была в том, что Узбекистан, применяя меры нетарифного характера, перекрывал доступ наших мельниц на рынок Афганистана. К этой проблеме прошлых лет добавилась дешевое российская зерно и мука. Россия полностью вот уже как несколько лет вытеснила нас с рынка Кыргызстана.
Все это привело к тому, что мельничный бизнес стал в Казахстане не выгодным. Мельницы повсеместно простаивают, закрываются, очень много продается.
«С начала года очень много мельниц разобрали и продолжают разбирать. Кто-то разбирает оборудование и перевозит в Россию, кто-то продает. Потому что мы неконкурентоспособны, люди не видят смысла дальше работать. Очень много мельниц простаивает в Костанае. На данное время только у нас в Усть-Каменогорске мелькомбинат разбирается и бизнес уходит в Шымкент, вторая уходит в Россию. В Алматы две разбирают, в Астане тоже. Это только те примеры, о которых я знаю лично. Потому что у людей нет никаких перспектив», – отметил представитель отрасли.
По его словам, на данное время в Казахстане происходит сращивание компаний, идет укрупнение бизнеса, мелких с рынка «выдавливают».
В дальнейшем крестьяне останутся один на один с иностранными трейдерами. Сейчас у них пока есть выбор, но завтра его не будет, считает трейдер. А далее покупатель вообще может не прийти в Казахстан за мукой и пшеницей.