Мелкий богатый скот: овцеводы пообещали накормить Казахстан
Производители говядины не смогли накормить страну. Правительство теперь любит овцеводов. Министр сельского хозяйства пообещал им собственную “дорожную карту” и помощь государства, передаёт корреспондент медиа-портала «Караван».
На прошлой неделе министр сельского хозяйства Сапархан Омаров встретился с руководителями 9 палат овцеводства и бизнесменами в этой области. Главный итог встречи: теперь накормить страну пообещали они. Причем дешевле, чем это хотели сделать производители говядины.
Чиновники к встрече подготовились: проблемные вопросы, которые им задавали, сразу после беседы были переработаны и включены в черновик “дорожной карты” развития.
– Как оказалось, минсельхоз разработал общую концепцию. Мы ее уже получили для обсуждения. Причем этот план не входит в общее мясное животноводство. Это самостоятельный документ, ориентированный на развитие именно мясного овцеводства, – рассказал “Каравану” председатель правления Национальной ассоциации овцеводов Алмасбек Садырбаев.
Главное достижение – требования по количеству скота для откормочных площадок, которые претендуют на получение государственной помощи, снижены. Ведь как было раньше: минсельхоз пообещал помогать предприятиям, которые занимаются откормом скота на убой, но минимальное требование – наличие 20 тысяч голов. Хозяйство, которое владеет таким количеством скота, считается суперкрупным и суперуспешным.
В советское время большинство совхозов и колхозов не имели таких отар. А тут просто откормочная площадка, которая еще и зависит от фермеров! Как итог – за два года действия этих нормативов ни одно предприятие не смогло войти в программу и получить субсидии от государства. Деньги, выделенные на этот сектор, так и остались в бюджете, за что минсельхоз, конечно, рискует получить люлей и от минфина, и от премьер-министра по итогам этого года. Министр сам признал, что правила эти не работают.
Сейчас на своих отраслевых форумах в соцсетях фермеры обсуждают, как они будут взаимодействовать с заводчиками, коллегами, откупщиками и т. д. Ассоциация построила свой план идеальной откормочной площадки для мелкого рогатого скота (МРС). Пока остановились на 5 тысячах голов.
– Сейчас мы готовим рабочую группу, она будет предлагать свои идеи. Мы обсуждаем, какие откормочные площадки нам нужны, каких размеров, какое должно быть финансирование, – рассказал глава ассоциации. – Этот размер позволит создать минимум одну площадку в каждом районе страны. Во многих регионах они уже работают по факту. Если “карта” будет принята, то сразу перейдут в разряд признанных производств и смогут получить государственную поддержку. Это же супер! Пока у нас всё в розовых тонах.
Опускать порог ниже – уже не будет работать эффект масштаба. Да и владельцы старых кошар, шутят некоторые эксперты, тоже смогут претендовать на статус откормочников. Для нечистых на руку людей отжать себе субсидии – сплошная радость.
В свое время Мясной союз Казахстана установил нижний предел откормочным площадкам для получения субсидий – 3 тысячи бычков. Считается, что бык по мясу примерно равен 10 баранам. Тогда при пересчете на овец порог для откормочников крупного рогатого скота просто запредельный – 30 тысяч голов! Это как раз показывает, что субсидии уходили только крупным хозяйствам. Все плюшки – преференции, субсидии, займы – всё шло на говядину. Дошло до того, что многие овцеводы переходили на КРС.
В ассоциации овцеводов подсчитали: на строительство и запуск откормочника в 5 тысяч голов надо 120–150 миллионов тенге. А теперь представьте, сколько необходимо потратить на такую же площадку, но для 20 тысяч голов? Кто отдаст такие деньги селу?
– Я не знаю, будут субсидировать эти площадки или нет. Мы, конечно, просить будем. Но надо признать, что мы не рассчитываем на субсидии, – заявил Алмасбек Садырбаев. – Нам больше помогут дешевые кредиты под 4–6 процентов на 10 лет. В основном на пополнение оборотных средств.
– Моя логика простая: у меня проблема с сырьем, – рассказал в беседе с “Караваном” владелец экспортной компании Еркебулан Ахметов. – Мяса нет – последние 10 лет государство обращало внимание только на крупный рогатый скот. Овцеводство как отрасль кануло в Лету. Поэтому меня больше интересует воспроизводство. Я верю во множество мелких хозяйств. Когда выращиваешь бычка, то прибыль зависит от его веса. Поэтому этой отрасли нужны хорошие корма, откормочные площадки. Прибыль овцевода – в приплоде. Да, откормочники нам нужны, но лучше, чтобы они были небольшими. Пять тысяч голов – оптимальный размер площадки. Сейчас главное – поднять поголовье. То, что на убой идет и маточное поголовье, на это ведь никто не смотрит. Наша компания разработала модель такой фермы. Апробируем ее, и если получится, то можно будет масштабировать для других.
Надо вводить инновации. Конечно, овцеводы хотят, чтобы было побольше голов, чтобы барашек весил 80–90 килограммов. Но при экспорте больших брать не хотят. На Ближнем Востоке есть стандарт – туша должна весить 15 килограммов. Такого размера наш баранчик достигает уже в 3 месяца. Есть ли смысл его доращивать, тратиться на него, расходовать корм, если его уже можно экспортировать? Но чтобы понять это, надо менять мышление.