•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 2 131

    Зачем Казахстану развивать овцеводство и что этому мешает? — экономист

    Если решить ряд проблем, Казахстан ежегодно сможет поставлять в другие страны около 200 тыс. тонн баранины, пишет портал 365info.

    Овцеводство является одним из самых перспективных направлений для раскрытия экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана. Такое мнение выражает Толеутай Рахимбеков, доктор экономических наук.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Рентабельная отрасль

    — Во-первых, это отрасль, идущая из глубины веков, традиционная для нашей страны и нашего народа. Мы часто пишем и говорим «традиционная», воспринимаем это как аксиому и не задумываемся почему? Действительно, а почему? Это уже во-вторых.

    Суровые природно-климатические условия и качество пастбищ предопределили выбор наших предков заниматься овцеводством, коневодством и верблюдоводством. По этим же причинам в числе их приоритетов никогда не был крупный рогатый скот, — замечает он.

    В-третьих, в мире растет потребление низкохолестеринового мяса — баранины и особенно ягнятины. Кроме того, это производство высокоприбыльное.

    — Рентабельность, по данным российских ученых из ВНИИ овцеводства, достигает 300%.

    Рост есть

    У нас даже при скудном уровне господдержки овцеводство развивается неплохими темпами. В-четвертых, содержание овец несет значительно меньше рисков, чем содержание крупного рогатого скота. Надо сказать, что в 1991 году поголовье овец и коз в Казахстане достигло почти 35 млн голов (минимум в 1998 году — 9,5 млн голов). По итогам 2017 года оно составило 18,3 млн голов, — рассказывает Рахимбеков. Кроме того, наряду с мясом отрасль может давать овчину, каракульские смушки и шерсть (ланолин).

    Но самая главная перспектива овцеводства — производство и поставки на внутренний рынок и экспорт именно мяса, в первую очередь ягнятины.

    — Существующие рынки баранины в арабских странах имеют тенденцию к расширению. Растет спрос на баранину и в России. С 2017 года появились хорошие перспективы экспортировать ее также на огромный рынок Китая, — подчеркивает экономист.

    Что не дает развиваться?

    Но, как отмечает Рахимбеков, у отрасли есть ряд системных проблем. Во-первых, сезонный характер производства баранины. По этой причине обеспечить ее круглогодичную стабильную поставку на экспорт в нужном объеме Казахстан не в состоянии.

    — Такая ситуация обусловлена с одной стороны особенностями сложившейся технологии производства, которая привязана к природно-климатическим условиям страны, а с другой — моноэстричностью местных пород овец (охота к случке один раз в год, осенью). Вторая проблема — несоответствие качества отечественной баранины потребностям внешних рынков (курдючность, низкий удельный вес мышечной массы, специфический запах и др.). В третьих, отрасль тормозит неразвитость инфраструктуры овцеводства (организация осеннего и зимнего окота, специализированный откорм ягнят, стригальные пункты, обводнение пастбищ), — перечисляет он.

    К последним двум проблемам эксперт относит неблагополучную эпизоотическую ситуацию и низкий уровень господдержки овцеводства.

    Что делать?

    Для решения этих вопросов, по его словам, необходимо предпринять ряд мер.

    — Нужно провести технологическую переориентацию овцеводства, чтобы производство баранины не зависело от сезона. Для этого в первую очередь для овцеводческих хозяйств необходимо найти стимул проводить окотно-расплодную кампанию в осенний и зимний периоды.

    Параллельно надо провести работу по породному преобразованию поголовья отечественных пород овец мясо-сального направления, перелив им кровь полиэстричных зарубежных пород, то есть способных, как КРС, к круглогодичному воспроизводству, — считает он.

    Научный подход

    Также для повышения качества баранины надо активизировать научно-исследовательскую работу с выделением грантов и дополнительных средств.

    — Для развития производственной инфраструктуры овцеводства нужны новые целевые программы. Это строительство:

    • производственных помещений,
    • овчарен для проведения осеннего и зимнего окота,
    • специализированных откормплощадок,
    • стригальных пунктов, а также
    • обводнение пастбищ,
    • создание кормовой базы и т. д.

    Овцеводческая отрасль должна быть полностью охвачена ветеринарно-профилактическими мероприятиями в соответствии с ветнормативами и учетом эпизоотической ситуации местности. Здесь в первую очередь надо обратить особое внимание на вопросы профилактики и борьбы с бруцеллезом, — подчеркивает он.

    Нужна господдержка

    По мнению экономиста, для поддержки отрасли со стороны государства необходимо расширить существующие бюджетные программы и принять новые направления господдержки.

    — Для получения результата достаточно переориентировать на развитие овцеводства только часть немалых госсредств, направляемых сейчас на производство говядины. Надо поддерживать все субъекты овцеводческого направления и сделать меры господдержки доступными для всех, независимо от размеров и форм хозяйствования. Тем самым можно сделать развитие этой отрасли общенародным делом. Нельзя допускать ошибок, допущенных в программах мясного скотоводства, — утверждает Толеутай Рахимбеков.

    Кооперативная модель

    К этой работе через кооперирование надо будет максимально привлечь и личные подсобные хозяйства.

    — Для начала хотя бы по вопросам откорма ягнят после отбивки. Причем их надо объединять в сервисно-сбытовые кооперативы с сохранением полной самостоятельности. Кооперативы должны работать на бесприбыльной основе. Такие условия будут привлекательными, так как вся прибыль будет распределяться среди их членов, в зависимости от количества переданных на откорм ягнят

    При таком подходе у них не будет негативного отношения к откорму, как это  наблюдается сейчас, например, по откорму КРС.

    Кстати, такую кооперацию можно будет организовать среди средних и мелких крестьянских хозяйств, а также ТОО, занимающихся овцеводством. Кроме того, такие кооперативы могли бы специализироваться на оказании услуг по стрижке, породному преобразованию стада через искусственное осеменение и так далее свои членам по себестоимости. По большому счету все это и есть дополнительные рабочие места в сельской местности, — считает экономист.

    Он уверен, что если решить эти вопросы, можно достичь поголовья в 35 млн голов. Это позволит Казахстану без ущерба для собственного потребления ежегодно поставлять в другие страны около 200 тыс. тонн диетического мяса. Примером может послужить опыт Австралии.

    Опубликовано 31.01.2019

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      7°
      5°
      Ср
      2°
      Чт
      4°
      Пт
      -1°
      Сб
      0°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39