Маслоделы Казахстана требуют ограничить импорт пальмового масла в РК
В казахстанской пищевой промышленности уже давно назрел конфликт, затронувший масложировую отрасль и разделивший ее на два лагеря. Их представители спорят, какое сырье лучше использовать для производства маргарина, кетчупа, майонеза и других продуктов. Ранее традиционно применявшийся метод был признан вредным для здоровья, качество пальмового масла также подвергается критике. Единственный выход – наладить производство отечественного сырья – говорят некоторые эксперты, передает Atameken Business.
В Казахстане масложировую отрасль представляют несколько крупных компаний. В республике имеется 36 перерабатывающих заводов. В масложировой союз входит 20 предприятий доля, которых на рынке составляет 30 процентов. Всего производится 226 наименований товаров. Специалисты отмечают, что в прошлом году, экспорт отечественного подсолнечного масла охватил географию 20 стран, в том числе 6 стран Европейского союза. В планах Минсельхоза увеличить экспортный потенциал Казахстана за счет господдержки производителей.
“Предоставляются льготные кредиты на уборочные работы, выплачиваются инвестиционные субсидии на приобретение техники, предоставляется удешевлённое дизельное топливо, субсидии на приобретение семян и удобрений”, – говорит заместитель директора департамента агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства РК Шаймерден Ахметов.
Но, по мнению ассоциации переработчиков масличных культур – не все так безоблачно в этой отрасли. Она на самом деле топчется на месте и экономике страны наносится колоссальный урон. И все из-за трех причин: завышенная статистика от нацбюро, неэффективная государственная политика по поддержке производства и слабая логистика.
“То, что касается проблемы статистики, то мы не раз говорили , что данные по производству масличных продукций завышены. Мы сказывали это нацбюро, потому что на основе этих показателей и принимаются соответствующие решения. Это как в математике, если исходные данные неверные, то и результаты тоже будут неверными”, – сказал председатель правления национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
На второй международной конференции прошедшей в Алматы поговорили и об опасности зависимости от импорта. По словам предпринимателей на самом деле в страну попадает не 30-49 тысяч тонн пальмового масла, а свыше 160 тысяч тонн в год. В этой связи отечественные компании призывают власти страны принять меры по увеличению объемов производства собственного, безопасного сырья.
“Если бы мы перерабатывали наше сырье, то мы бы переработали бы 500 тысяч тонн масло семян, и мы не дополучили практически 155 миллиардов тенге из-за того, что мы произвели импорт и доля импорта такая что сейчас ставится вопрос о продовольственной безопасности Казахстана”, – сказала предприниматель Наталья Солохина.
Чтобы увеличить объемы производства собственной масложировой продукции, необходимо подключать науку и расширять посевные поля-говорят предприниматели. На сегодняшний день Казахстан закупает подсолнечное масло в России. Причина тому – удобная логистика. В приграничных районах расположены сразу несколько заводов, доставлять продукцию из которых удобнее и дешевле, чем из восточно-казахстанской области, где сконцентрированы основные отечественные мощности. Всего же в республику, в 2022 году было ввезено 129 тысяч тонн растительных масел. Пальмовое и пальмоядровое занимают 23% от общего объема. Отечественная масложировая продукция экспортируется на рынки КНР, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Афганистана. На перспективу рассматривается сотрудничество с Аргентиной и Бразилией.