8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Какие документы и формы отчётности нужно предоставить в Налоговый комитет в случае приобретения КРС у ИП, юридических и физических лиц?

Вопрос.

КХ «Турнов В. П.» по программе «Сыбага» в 2012 году был получен кредит на приобретение КРС (тёлок). Часть животных приобрели у ТОО, а часть – у физических лиц (населения). 17 октября 2013 года в адрес нашего КХ поступило уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля. В нём, в частности, говорится: в случае приобретения КРС у физических лиц, Вам, согласно НК РК, необходимо было удержать и перечислить в бюджет ИПН у источника выплаты в размере 10%, а также предоставить дополнительную налоговую отчётность ф. 920.00 за налоговый период, в котором произведено перечисление ИПН. На основании вышеизложенного, в случае приобретения КРС у физических лиц, Вам необходимо предоставить дополнительную налоговую отчётность ф. 920.00 и произвести уплату в бюджет ИПН у источника выплаты. В случае приобретения КРС у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт покупки скота.  Правомерно ли в изложенном случае требование налоговых органов?

Анализ ситуации

При приобретении крестьянским хозяйством у физических лиц крупного рогатого скота (равно как и прочих основных и оборотных средств) возникает доход продавца КРС – это в налоговом законодательстве называется доход физического лица от налогового агента, согласно статье 168 Налогового Кодекса РК (далее – НК РК). Продавец КРС является здесь физическим лицом, а КХ – налоговым агентом, и такие доходы облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН) у источника выплаты по ставке 10 %. То есть вы передали деньги за скотину физическому лицу и таким образом увеличили его доход, с этой суммы вам следует удержать и уплатить ИПН, согласно законодательству. Точно так же, как вы исчисляете и уплачиваете ИПН с заработной платы своих работников.

Но в законе есть одно но: в соответствии с пп. 2) пункта 2 статьи 168 НК РК, ИПН с доходов физического лица от налогового агента не уплачивается, если вы произвели выплаты физическому лицу за приобретенное у него личное имущество. Остается только узнать, относится ли к этому понятию домашний скот физических лиц, который закупали КХ по программе «Сыбага». Согласно пп. 17) пункта 1 статьи 12 НК РК, личное имущество физического лица – это имущество физического лица, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях.

vypas-krs
Иллюстративное фото

В подобной ситуации следует разобраться в каждом отдельном случае приобретения КРС у физических лиц. Если Вы приобрели телку или бычка у соседки-пенсионерки, и такая сделка для соседки носит разовый характер, а скотину она держит не в предпринимательских целях, а чтобы обеспечить семью продуктами питания, значит, это приобретение личного имущества физического лица, и обложения ИПН здесь не возникает.

А если у продавца большое поголовье скота, и он продает свой молодняк на постоянной основе, то это уже, наверное, предприниматель без регистрации. Точного определения на тему нашего вопроса в законодательстве нет. Именно поэтому газета «АгроИнфо» направила официальный запрос в адрес Налогового Комитета Министерства финансов РК с целью разъяснения данной ситуации. Как только будет получен ответ, «А-Инфо» его сразу же опубликует.

Ответ

Таким образом, если в ответе Налогового Комитета МФ РК выяснится, что закуп скота у населения – это есть приобретение личного имущества физического лица, то согласно п. 2 ст. 168 НК РК, такие выплаты физическим лицам не облагаются ИПН. Не нужно ничего исчислять, уплачивать и сдавать дополнительную отчетность Декларации по единому земельному налогу формы 920.00.

В связи с тем, что вопрос спорный и точного ответа на него нет, вам будет лучше направить в налоговые органы ответ на полученное уведомление в установленные налоговым законодательством сроки. В этом ответе следует изложить информацию об освобождении от уплаты ИПН согласно п. 2 статьи 168 НК РК. А после получения разъяснения от Налогового Комитета МФ РК, можно будет направить дополнительное письмо к вашему ответу на уведомление.

Дополнительно хотелось бы сообщить, что нашей редакцией был задан вопрос председателю Правления АО «Аграрная кредитная корпорация»: почему при создании программы кредитования «Сыбага» не было учтено возникновение дополнительных налоговых обязательств для сельхозпроизводителей при приобретении поголовья животных. Ответом было повествование с множеством ссылок на нормативно-правовые акты о том, что разработка программ не входит в компетенцию АО «АКК», и относится к полномочиям отечественного Минсельхоза.

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы