Кто будет платить повышенный земельный налог?

С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе Республики Казахстан внесено много изменений по налогообложению сельхозпроизводителей. Среди них, согласно статье 387 НК РК, появилось новое условие, что местные пред­ставительные органы имеют право повышать ставки земельного налога не более, чем в десять раз на не используемые в соответствии с земельным законодательством РК земли сельскохозяйственного назначения.

7 п Зем налог рисЗемельное законодательство – это и земельный кодекс, и правила раци­онального использования земельных участков, и много других нормативно-правовых актов. Следовательно, несо­ответствие одному из них влечёт повы­шенный земельный налог на сельско­хозяйственные земли.

Последние налоговые изменения должны были заставить казахстанских землепользователей либо начать ис­пользовать земли по назначению и в соответствии с действующим законо­дательством, либо отказаться от них. Или, как выражаются чиновники, сель­хозпроизводители должны перестать держать земли «про запас». Как же на сегодня поставлена данная работа в областях нашей республики – читай­те ниже.

Демарш внутри Костанайской области

«Первые результаты налоговой ре­формы мы уже получили, – говорит ру­ководитель ГУ «Управление земельных отношений акимата Костанайской об­ласти» Нурлан Абдуов, – землепользо­ватели нашей области начали отка­зываться и возвращать пастбищные участки». – К примеру, в Наурзумском районе вернули земельные участки общей площадью 50 000 гектаров, и с других районов поступают сведения о меньших площадях. Эти пастбища пе­рейдут в «земли запаса», – добавляет руководитель.

К Нурлану Абдрахмановичу Абдуову корреспонденты нашей газеты часто обращаются за разъяснением сложно­го земельного законодательства.

Вот и теперь, «А-Инфо» просит го­сподина Абдуова рассказать, как будет происходить процедура выявления зе­мель, согласно 387 статье НК РК:

– Примерную схему действий и её алгоритм мы, совместно со специ­алистами налоговой службы, тер­риториальных земельных инспек­ций, уже разработали. Совсем скоро, как только позволят полевые дороги, представители земельной инспекции начнут выезжать на проверки земле­пользователей. Местные представи­тельные органы районов Костанайской области на прошедших сессиях увели­чили ставки земельного налога в 10 раз на неиспользуемых в соответствии с земельным законодательством участ­ках. Теперь местные исполнительные органы (акимы районов, сёл, районные управления земельных отношений) должны подать списки землепользова­телей, которые не соблюдают земель­ное законодательство. К этим сельхоз­производителям поедут на проверки земельные инспекторы, предваритель­но зарегистрировав проверку в органах правовой статистики.

– Есть ли определённый перечень пунктов, вопросов, по которому бу­дет осуществляться проверка?

– Да, уже давно существует такой про­верочный лист, его форма утверждена в соответствии со статьей 15 Закона РК от 6 января 2011 года № 377-IV «О го­сударственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Проверки бу­дут проводиться на предмет соответствия использования земельных участков земельно­му законодательству.

После выявления несоответ­ствий инспекторы направят ин­формацию в областное управ­ление государственных дохо­дов (это новое название нало­гового департамента). После чего областное управление пе­ренаправит списки недобросо­вестных землепользователей в районные налоговые управ­ления. Те, в свою очередь, нач­нут применять к фермерам по­вышенные ставки земельного налога.

– А с какого периода инспектор бу­дет считать, что земля не исполь­зуется по законодательству? То есть, с какого момента будет на­числен повышенный налог?

– Наша рабочая группа этот вопрос обсуждала. С момента проведения про­верки земля будет считаться не исполь­зуемой в соответствии с земельным за­конодательством. Если в 2015 году бу­дет выявлено не соответствующее ис­пользование земельного участка, то в 2015 году – будет начислен повышен­ный земельный налог.

Но тут есть оговорка, что после про­верки недобросовестному землеполь­зователю могут дать один год времени на исправление ситуации. Через год, то есть в 2016 году, земельный инспектор проведет контрольную проверку, ре­зультаты которой, также направят в на­логовый орган.

– Приказ Минсельхоза о предель­но допустимых нормах нагрузки на пастбища ещё не вышел, по каким нормативам земельные инспекто­ры будут проверять пастбищные участки?

– Есть действующие нормативы на­грузки поголовья животных на пло­щадь пастбищ. От областного управле­ния сельского хозяйства мы получили официальное письмо с такими норма­ми. В нём по каждому району закрепле­ны нормативы поголовья.

«У рабочей группы в процессе об­суждения возник спорный вопрос – имеют ли право, помимо земельных инспекторов, акимы сёл и специали­сты районных отделов земельных от­ношений подавать в налоговый орган списки землепользователей, не ис­пользующих участки по земельным за­конам и актам», – добавляет Н. Абдуов.

– За разъяснением мы обратились в Министерство финансов РК, пока от­вета нет, ожидаем. Сейчас только зе­мельные инспекторы имеют полномо­чия подавать такие сведения по ре­зультатам проверок. Но если разрешат и местным исполнительным органам, то круг лиц и органов, имеющих права уведомлять налоговый орган о несо­ответствии земельному законодатель­ству значительно расширится, – пояс­няет руководитель управления земель­ных отношений.

Ситуация в некоторых регионах страны

В Северо-Казахстанской области земельщики ждут окончания посевной кампании. После чего также намерены приступить к объезду сельхозпроизво­дителей с проверками. По словам руко­водителя управления земельных отно­шений Северо-Казахстанской области Есенгельды Карбаева, проверять зем­лепользователей будут также спе­циалисты территориальной земель­ной инспекции. Схема действий в СКО примерно схожа с той, о которой гово­рил костанайский коллега Карбаева. Но Есенгельды Шайкенович считает, что правила проведения таких прове­рок и дальнейшая передача сведений в налоговые управления должны быть утверждены на республиканском уров­не. Самостоятельно областные чинов­ники ещё ничего не разрабатывали и не советовались о совместной работе. Кроме того, депутаты районных масли­хатов Северо-Казахстанской области на апрельских сессиях вынесли разные решения о повышении ставки земель­ного налога на не используемые в со­ответствии с земельным законодатель­ством РК земли сельскохозяйственного назначения.

– В каких-то районах принято решение о повышении в пять раз налоговой став­ки, в других – в 7 или 10 раз, – рассказы­вает руководитель.

Руководитель ГУ «Управление зе­мельных отношений акимата Восточно- Казахстанской области» Конысбай Толеубеков считает, что повышать на­логовые ставки на земли – это пре­рогатива управления государствен­ных доходов, так же, как и вся пред­шествующая э тому р абота. В п ланах восточно-казахстанских земельщиков есть проверки землепользователей на предмет использования земельных участков в соответствии с земельным законодательством.

– Но для того, чтобы начать эту работу, сначала должна быть разработана на республиканском уровне методика всех взаимодействий: землепользователь – земельный инспектор – налоговый ор­ган – повышенный налог и полномочия, – говорит Конысбай Койшыбаевич. Это, скорее всего, будут новые Правила или положения, после выработанной схемы действий мы и начнём работать, – до­бавляет Толеубеков.

Того же мнения придерживается ру­ководитель ГУ «Управление по контро­лю за использованием и охраной зе­мель Акмолинской области» Рустем Тукенов.

Четкой формулировки взаимо­действия, полномочий государствен­ных органов и прочих условий рабо­ты в данном направлении нет, – гово­рит руководитель управления. – Да, в Налоговый кодекс внесли такое условие о повышении земельно­го налога для недобросовестных землепользователей, но пока нет нормативно-правового акта, в котором однозначно написано кто проверяет, кто подаёт сведе­ния, кто и как должен работать. У каждого государственного орга­на есть конкретные полномочия и функционал, за рамки которых они не должны выходить. Сейчас мы ждём правила из республи­канского комитета, – добавляет Тукенов.

Депутаты районных маслиха­тов Акмолинской области вы­несли решения о повышении ставок земельного налога, они, также как и в Костанайской области, одинаково уве­личены в 10 раз. Есть и меморандум о сотрудничестве между управлением земельных отношений, управлением по контролю за использованием и охраной земель и налоговой службой.

– После окончания весеннего сева специалисты управления по контролю за использованием и охраной земель начнут выезжать на проверки земле­пользователей. А вот дальнейшие дей­ствия по передаче информации о вы­явленных случаях использования зе­мель не в соответствии с земельным законодательством в налоговые орга­ны пока приостановим до утверждения правил и положений, – поясняет Рустем Жумашевич.

Заключение

Правила и методика взаимодействий государственных органов при работе по выявлению земель, не используемых в соответствии с земельным законода­тельством РК, пока отсутствуют, как быстро они выйдут – пока не извест­но. Уже точно ясно, что проверок зе­мельными инспекциями сельхозпро­изводителям не избежать. Остается открытым вопрос по взаимодействию государственных органов в настоя­щей ситуации. Также не известно, что подразумевается под формулировкой «не используемые в соответствии с зе­мельным законодательством земли». Как говорилось выше, земельное за­конодательство нашей республики на сегодня громадное, состоит из разных правил, приказов и прочих норматив­но-правовых актов. Если все их учиты­вать, может оказаться, что и самый до­бросовестный землепользователь «не использует земли в соответствии с зе­мельным законодательством».

Анна Боложи

Ссылки по теме:

Новый земельный налог – «всё выше, и выше, и выше»

Как посчитать единый земельный налог за 2015 год на участки площадями…

 В Казахстане земельный налог в 2015 году вырастет многократно

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы