Крупнейшую в СНГ птицефабрику построят в Казахстане
В Алматинской области планируется открытие крупнейшей в СНГ птицефабрики мощностью 240 тыс. тонн мяса птицы в год. С планами развития птицеводства ознакомился премьер-министр Олжас Бектенов, посетив сегодня Макинскую птицефабрику, расположенную в Буландынском районе Акмолинской области, сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Макинская птицефабрика входит в структуру холдинга Aitas. Компания планирует начать строительство крупнейшей фабрики в Алматинской области в следующем году. Как отметили в пресс-службе, наращивание мощности производства позволит в целом укрепить продовольственную безопасность страны, полностью обеспечив внутренние потребности в мясе птицы, а также увеличить экспортный потенциал.
Кроме того, в Алматинской области планируется строительство завода по глубокой переработке мяса птицы на 100 тыс. тонн. Новые производства расположатся на территории Жамбылского и Карасайского районов.
Во время поездки в Акмолинскую область Олжас Бектенов ознакомился с производственным процессом Макинской птицефабрики. С начала текущего года птицефабрика произвела 18,7 тыс. тонн мяса на 18,6 млрд тенге. На предприятии используются современные технологии в области инкубации, выращивания, убоя и переработки отходов с применением оборудования от мировых производителей. Макинская птицефабрика позволяет обеспечивать регулярную поставку мяса птицы на внутренний рынок, а также экспортирует продукцию в Кыргызстан, Узбекистан и Россию.
Глава правительства отметил, что государство будет поддерживать действующие производства и создавать условия для открытия новых предприятий.
«Отечественная продукция должна не только перекрывать потребности нашего рынка, но и успешно конкурировать за рубежом. Важно интегрировать новые технологии, это повышает производительность и напрямую влияет на качество», – отметил Бектенов.
На сегодня, помимо Макинской птицефабрики, в структуре компании Aitas в Усть-Каменогорске функционирует завод по производству колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы собственного производства.