Красный калифорнийский червь перезимовал на улице

червьОвощеводство в последнее время набирает обороты и показатель производства в этом направлении неуклонно растет. Но здесь возникает другая проблема – современные агро­холдинги, забывая о возможностях качественного грунта, в погоне за «крупными бары­шами» переходят на интенсивное производство, используя при выращивании овощей массу стимуляторов роста, удобрений, агрохимии. В итоге они получают продукт, соот­ветствующий стандарту, но по вкусовым качествам уступающий тем овощам, которые были выращены на почвах, подготовленных самой природой.

В этой статье речь пойдет именно о таких почвах, если быть точными, о биогумусе. Только такие почвы использу­ются в крестьянском хозяйстве «Агрофирма Интерпоиск». Это хозяйство одним из первых в Казахстане стало использовать в производстве овощей биогу­мус, образованный при непо­средственном участии кали­форнийских красных дождевых червей. 11 лет назад директор хозяйства Тохтархан Чурманов начал работу по адаптации и акклиматизации калифорний­ского червя в наших климати­ческих условиях. Сохраняя его уникальные достоинства, та­кие как высокая размножае­мость, прожорливость и срок жизни до 16 лет. Также червь приобрёл способность пое­дать жесткую казахстанскую органику (навоз, лузгу, соло­му и т.д.) и стал холодостой­ким. Червь в течение 2-х лет живёт в открытых условиях, невзирая на то, что зимой наружная температура воз­духа опускается до -45°С. Теперь можно с уверенно­стью говорить о том, что про­цесс адаптации и акклимати­зации красного калифорний­ского червя можно считать законченным.

В хозяйстве избрали пол­ный безотходный цикл произ­водства, начиная от разведе­ния червя и завершая реали­зацией овощной продукции, выращенной с использовани­ем биогумуса.

Тохтархан Чурманов полно­стью отказался от примене­ния агрохимии в собственном производстве овощей, ведь производимый червями био­гумус является уникальным микробиологическим удобре­нием, которое легко и посте­пенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

– Биогумус необходимо ис­пользовать именно в зоне кор­ней. К примеру, под корень огурца достаточно одного ли­тра биогумуса, чтобы он плодо­носил два с половиной месяца, – отмечает Тохтархан Чурманов. – А под мелкие растения нужно давать всего от 50 до 150 грам­мов. Мы сегодня выращиваем практически всю основную зе­лень, начиная от лука, укропа, петрушки, салата, кинзы, сель­дерея и заканчивая огурцами разных сортов, пекинской капу­стой, кабачками. И я смело могу сказать, что наша продукция экологически чистая и очень высокого качества.

Хочется отметить, что не только овощная продукция хозяйства пользуется спро­сом, но также и биогумус, и сами черви, которые активно приобретаются фермерами других регионов Казахстана и даже стран. Причиной это­го является значительное сокращение себестоимости продукции при применении биогумуса и калифорнийских червей.

Республика Казахстан, ВКО,

Глубоковский район, с. Опытное Поле, к/х «Интерпоиск»,

Тел.: 8-777-250-28-98, 8-777-765-76-89

Е-mail: interpoisk.u-ka@mail.ru

Сайт: www.interpoisk.kz

 

Размещайте статью о Вашей компании или о Вашей продукции на нашем сайте.

Как разместить – узнайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы