Кормовые гранулы из «пшеницы ацтеков» выпускает актюбинский фермер

В 14 лет Ертая Кенжебекова из далекого казахского поселка дядя забрал к себе в Киев. Подростку, знавшему только родной язык, в чужой стране было совсем непросто. Но он освоил русский, украинский, английский, турецкий языки, успешно окончил политех. Ертай жил на Мальте, в Сингапуре, а несколько лет назад вернулся в Казахстан, открыл крестьянское хозяйство. Фермер занимается выпуском кормовых гранул, сообщает Agroqogam.kz.

Фото: agroqogam.kz

Дядя Ертая оказался в Украине еще в советское время. Учился там после техникума и остался жить. Как-то, приехав на родину в Шубаркудук, он предложил забрать с собой старшего племянника. Родители Ертая согласились, так мальчишка оказался в Киеве.

«Поначалу мне было очень сложно, – вспоминает он. – Но школу я окончил с двумя четверками, и уехал на Мальту. Дядя открыл свое дело, занимался нефтью, там у него был свой дом».

Возвращение

Ертай Кенжебеков на Мальте изучал английский, потом вернулся в Киев, поступил в политех на факультет информатики и вычислительной техники. В общежитии жил с ребятами из Турции, у них научился турецкому языку. После вуза работал в финско-турецкой компании в Украине, занимался строительством базовых станций для сотовой связи. Потом компания перешла на работу в Казахстан, Ертай вместе с ней перебрался на свою родину. Трудился в Алматы и Атырау, учился в Сингапуре.

«Отработав 10 лет в крупных компаниях, я решил открыть свое дело, заняться землей. Слышал, что земля богатая в Мартукском районе. В Шубаркудуке, откуда я родом, почва не для посевов, там солончак. В 2017 году близ поселка Сарыжара я взял в аренду на 49 лет 100 гектаров земли и пастбище, открыл КХ «БайОрда», – рассказывает Ертай Кенжебеков. – В Украине я ходил по выставкам, все анализировал, и решил заняться выращиванием амаранта. Это очень хороший корм для скота – в листьях 20-25% белка, в семенах – 40%. С гектара можно получить 200 центнеров зеленой массы и 1,5 -2,5 тонны семян. Амарант полезен и для человека. В его составе есть сквален, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки. Кроме амаранта сквален есть у глубоководной акулы. В Украине популярны амарантовое масло, мука, чай. Сельское хозяйство там очень развито. Конечно, я говорю о довоенном периоде. В 90-х многие украинцы уехали работать в Европу, вернувшись домой, стали применять увиденное на родине. Там много маленьких семейных ферм. Фермеры стараются заниматься высокоморженальными культурами – теми, на которые большая цена и стабильный спрос. К ним относится амарант, кукуруза, соя, лен, подсолнух. Если взять подсолнечник, осенью у нас тонна его стоила 400 тысяч тенге, зерна – 120 тысяч тенге. Амарант тоже дороже зерна. Килограмм посевного амаранта стоит 25 долларов. В Украине есть порты. Сырье скупали прямо там для Турции и Китая, в этих странах его перерабатывали, продавали дальше. У многих фермеров площади до 500 гектаров. Работают сельские предприниматели на «John Deere» и «CLAAS». С гектара, если зарабатывают 1000 долларов, из них 600 вкладывают в производство, 250 долларов из этой суммы идут на удобрения, топливо и зарплату. Здесь все иначе. Признаюсь, адаптироваться для работы в местных условиях мне было гораздо сложнее, чем в 14 лет, зная один казахский, привыкнуть к жизни в другой стране. Фермеры почти не вкладывают в удобрения, не проводят анализ почвы, но все хотят получить больше денег», – говорит Кенжебеков.

Сады на глине

Для выращивания амаранта Ертай Кенжебеков получил рекомендации украинского профессора, который работал в Казахстане во время целины и хорошо знает наши земли.

«Он посоветовал выращивать засухоустойчивую культуру. Но, сказал, что надо заниматься сохранением враги, нужны органические удобрения – гумус, куриный помет, навоз, – рассказывает фермер. – Я узнал еще, что можно применять бентонитовую глину. У нас ее производят в Оскемене. Эта глина работает как губка. Пять тонн на гектар сыпешь, «дискуешь», эта глина попадет на глубину 5-8 см, и удерживает влагу. У нас такую технологию не применяют. Украинский профессор на такой глине сады сажал в пустыне. Но мои планы несколько спутали последние события в Украине. В этом году в Славинске я закупил семена сорго и амаранта, но доставить их не смогли.

Первый урожай съели… зайцы

Ертай Кенжебеков, кажется, знает об амаранте все. Говорит, родина его – Мексика. Амарант еще называют «пшеницей ацтеков » и «хлебом инков». С 70 га можно получить 1,2 тонны урожая. Сквален, который получают из амаранта, уникальный антиоксидант. Для его производства применяют холодный отжим. За час можно получить 200 килограммов. С 1 тонны получается 40-45 литров масла. 200 граммов стоят 50 долларов. Но у фермера на ближайшее время нет планов получать масло. Пока только гранулированный корм для скота.

В 2018 году в КХ «БайОрда» впервые посеяли амарант, сорт Студенческий. Семена Ертай возил из Украины в багаже по 20 килограммов. Так собрал 120 килограммов.

«Когда наверху созревают семена, – а их там до 150 граммов, – надо косить, силосовать, либо пускать на гранулы, – говорит Ертай Кенжебеков. – Как амарант сеют, посмотрел в ютюбе. Купил трактор МТЗ 1221, в соседнем селе нашел советскую сеялку, которую использовали для посева проса. Но семена амаранта гораздо мельче, я мешал их с песком: 1,5 килограмма семян на 50 килограммов песка. В сеялке постелил линолеум, сделал дырки. Междурядье – 45 сантиметров. Но семена где-то легли на глубину 2 сантиметра, где-то на 5, поэтому всходы у меня были неравномерными. Я сам стоял на сеялке. Трактор трясет, песок трамбуется, семена не проходят через дырку, мне пришлось проталкивать их вручную. Думал, все пальцы скривятся. За месяц скинул 12 килограммов. С 7 утра до 8 вечера я был в поле, но отсеялся вовремя».

После этого фермер каждый день наблюдал, когда появятся первые всходы. Посев ему обошелся в 1,5 миллиона тенге.

«На 8-й или 10-й день все поле было зеленым. У меня такая радость была! – говорит глава крестьянского хозяйства. – Когда пошли дожди, амарант поднимался в день на 5 сантиметров, вырос очень высоким. К тому времени я уже заказал линию по выпуску гранул. Она универсальная: выпускает гранулы и из сухого сырья, и из влажного. К июлю амарант вырос по 1,5 метра, и тут начались ветра, стебли поломались, амарант мой полег. Расстроился, конечно. А через 3 дня от корней пошли новые ростки, они поднимались еще быстрее. Амарант – однолетняя трава, за лето можно получить несколько укосов, только нужно тепло. При +5 он сохнет и погибает. Но в тот год амарант я оставил в поле. Стебли стояли до марта, опали только листья. Некоторые косят его и специально оставляют в поле, так обогащают почву. Я дисковал. Растение дает 250-350 килограммов азота на гектар. У меня амарант остался, потому я не успел смонтировать линию по выпуску гранул. Ее доставили только в декабре. Здание для цеха я возвел, но оно стояло без крыши. Поднял его на следующий год. В июне приехали специалисты из Украины, и мы запустили линию. Производительность -1-1,5 тонны в час. Можно гранулировать житняк, люцерну, амарант. Главное, чтобы влажность была 8-12%. На линии тружусь сам. Рабочие приходят, но если они физику не знают, то сложно. Надо постоянно следить за напряжением, нагрузкой…»

Фото: agroqogam.kz

Выпуск гранулы из привозного сырья

Поле молодого фермера пока пустует. Его планы спутал сначала карантин, а в этом году посев амаранта сорвался из-за войны в Украине. Но он надежд не теряет и пока выпускает гранулы из готового сырья, которое ему привозят из других хозяйств. Продукцию покупают не только в Актюбинской, но и в соседних областях.

«Сбыт есть, – говорит глава КХ. – В мешке 40 килограммов, это очень удобно для хранения, срок годности большой, главное, чтобы не попадала влага. Мешок гранул стоит 100-110 тенге за килограмм. Это дополнительное питание для скота: в пшенице 8-12% белка, здесь – 18-21%. Такой корм увеличивает надои на 20%. И мясо лучше. У меня родственники брали эти гранулы. В день давали коровам по килограмму, молодняку размачивали. После выпаса коровы домой сами бежали, не надо было их искать».

Сушим, режем, превращаем в гранулы

Ертай Кенжебеков ведет нас в свой цех показать линию по изготовлению кормовых гранул.

«Траву можно обрабатывать как влажную, как и сухую, – объясняет он. – Для влажной есть барабан для сушки. В бункере все гранулируется. Сухое сырье попадает в соломорезку, дробится, после этого гранулируется», – показывает Ертай на огромную махину.

В цеху тепло, хотя отопление сюда не проводили.

«Здесь стоит инфракрасный излучатель. Он греет предметы, на которые попадают лучи, поэтому здесь тепло. Это очень экономно. Где взял? В ютюбе увидел. Купил, сам собрал, у нас почему-то такими приборами не пользуются», – говорит Ертай.

Вначале в КХ «БайОрда» справлялись своими силами, затем фермер обратился в АКК за кредитом. На 5 лет получил 28 млн тенге. На них приобрел культиватор, сеялку, Кун с ковшом, дисковую борону, глубокорыхлитель. Технику всю Ертай Кенжебеков собрал сам. «Ютюб в помощь», – смеется он. Проект у него был на 70 млн тенге, но такую сумму оказалось получить сложно. Чтобы уложиться в меньшую сумму, он взял трактор менее мощный. «Зато лапы, лемех на оборудовании из нестирающейся стали, я все заранее изучил», – говорит фермер.

На этой технике с весны и до глубокой осени он оказывал крестьянам услуги. Заявок хватало. Сама жизнь скорректировала его планы. Предстоящей весной он снова выйдет в поле, хочет посеять оставшиеся семена амаранта. Ертай уверен, будет и урожай, и гранулы, а в перспективе, как знать, может, удастся наладить и выпуск масла амаранта, и чая. Главное, не опускать руки.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы