Кетоз и продуктивность
Как прошел и чем завершился опыт по выявлению и лечению этого недуга у КРС в отечественном хозяйстве.
В ТОО «Белагаш» Жаксынского района Акмолинской области был поставлен эксперимент по лечению кетоза и предкетозного состояния у крупного рогатого скота. В одном из предыдущих номеров газеты «АгроИнфо» были подробно описаны клинический статус коров в возрасте 2-3 лет, лабораторные исследования крови и мочи животных, лечение скота по группам и показатели анализов после проведенной терапии.
Кетоз и продуктивность
Заболевание кетоз непосредственно влияет на продуктивность коров. Сегодня поведаем читателю о влиянии заболевания на показатели живой массы тела и среднесуточного удоя животных. Напомним, что исследуемые животные были поделены на две группы. В обеих группах в крови животных были обнаружены кетоновые тела. В контрольной группе коров была использована терапия без применения кормовой добавки «Кетостоп после отела», в опытной группе во время лечения кетоза животным добавляли этот препарат. «Кетостоп после отела» – это источник энергии и белка, содержит аминокислоты, органические кислоты, каротиноиды, пищевые волокна, фосфолипиды и витамины группы В.
Ежедневный мониторинг массы тела и среднесуточного удоя двух групп животных в течение 14 дней дал результаты (Таблица 1). При помощи средних значений показателей для наилучшего восприятия результата мониторинга были составлены графики удоя и привеса животных, представленные в графике (Рис. 1).
Из данного изображения следует, что с 3-го дня продуктивность, а именно привес, коров в опытной группе имеет положительную динамику, чего не скажешь о контрольной группе. Расхождение составляет 32%, что является значительным приоритетом.
Из второго графика (Рис. 2) следует, что удой коров значительно выше в опытной группе и нормализация продуктивности происходит с первого дня терапии и стремится вверх. Эффективность положительной динамики в опытной группе на 63% выше, чем в контрольной. А это говорит о возможном полноценном выздоровлении данных животных и целесообразном продуктивном долголетии.
Репродуктивная функция
Далее рассмотрим показатели репродуктивной функции исследуемых групп коров. В приведенной далее таблице имеются данные о показателях этой функции животных и приплода (Таблица 2).
Исходя из изложенных данных становится ясным состояние функции воспроизводства у данных коров. Гинекологические патологии в послеотельный период по контрольной группе составили 40%, по опытной – 20%. Нежизнеспособность потомства, полученного от больных кетозом коров, в первой и второй группах одинакова – 20%. Удлиненный сервис-период составил 45-60 дней. Нарушение половой цикличности – 20% в обеих группах. Наличие данных показателей в функции воспроизводства существенно снижает эффективность использования животных.
Вывод и результаты
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кетоз – это заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Нарушение обмена веществ в организме влечет за собой непоправимые последствия в здоровье животного, которые непосредственным образом влияют на продуктивность коров. Кетоз у молочных коров протекает со снижением лактации, а иногда и с полным ее срывом. При этом чрезмерно снижается масса тела. При анализе предоставленной информации видно, что в контрольной и опытной группах суточный удой на начало терапии составлял 7,1 и 7,5 литра соответственно. При том, что средний удой по хозяйству составляет 26,3 литра на голову в сутки. А живой вес в двух группах составляет 416,5 и 416,9 кг соответственно при условии, что средний вес коров данной половозрастной группы составляет 580 кг. После проведенной терапии показатели повысились. (Схема терапии описывалась в предыдущем номере «АгроИнфо»). Разница была лишь в том, что в опытной группе, в отличие от контрольной, мы использовали «Кетостоп после отела». В итоге: в контрольной группе среднесуточный удой повысился до 11,4 л, в опытной – до 13,8 л, разница между ними составляет 2,4 литра, что означает эффективность терапии с «Кетостопом» на 32% выше, чем без него. Живой вес на конец лечения составляет 424,2 кг и 440,8 кг в двух группах соответственно. Разница между средними показателями двух групп составляет 16,6 кг в пользу группы, где дополнительно использовался препарат. А значит, добавление «Кетостопа» к общей терапии более эффективно повлияло на динамику продуктивности, а именно удоя и привеса.
Помимо того что пострадала продуктивность у данных животных, последствия кетоза повлияли на репродукцию: гинекологические заболевания, ослабленный приплод, падеж новорожденных телят, удлинение сервис-периода и сбой половой цикличности. Наличие данных патологий влечет за собой огромные потери в виде недополученного приплода и молока, а также затрат на лечение. Как в дальнейшем оказанная терапия повлияет на репродукцию данных животных, будем наблюдать и рассказывать в следующих выпусках.
Чтобы не допустить появления в хозяйстве такого рода проблем, следует помнить о профилактике заболеваний обмена веществ. Профилактика кетоза заключается в полноценном и сбалансированном кормлении и активном моционе животных.
Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич