Каждый казахстанец ощутит удорожание сельхозпродукции из-за введения утилизационного сбора – Абитаев

Каждый казахстанец ощутит удорожание сельхозпродукции из-за введения утилизационного сбора на сельхозтехнику. Об этом заявил руководитель агрохолдинга Астана Бизнес Фарид Абитаев в ходе прошедшего накануне телемоста на тему утилизационного сбора, сообщает World of NAN.

Фото: freeimages.com

В своем выступлении Фарид Абитаев отметил, что локализация по сельхозтехнике сегодня заявлена Министерством индустрии и инфраструктурного развития на уровне 30-40%, но на самом деле эти цифры являются неактуальными, они сильно завышены.

– Мы все знаем, что комбайнам и тракторам, которые привозятся в Казахстан, только прикручиваются колеса, автопром тоже этим занимается. Это продолжается уже много лет. На самом деле они получают льготы и преференции, дважды залезают в наш карман: через эти льготы и теперь через утилизационный сбор. Вместе с тем жонглирование вот этими цифрами по локализации очень чревато, – сказал Абитаев.

По его словам, утилизационный сбор на сельхозтехнику напрямую бьет по фермерам, которые сегодня производят продукты питания, что непосредственным образом сказывается на каждом казахстанце.

– Без автомобиля, телевизора, люстры и так далее люди проживут, а как же им жить, когда каждый день продукция дорожает?

Сегодня в сельском хозяйстве самый низкий уровень технического перевооружения. У нас сегодня самые низкие зарплаты в стране. При этом государство нам дало помощь в виде инвестиционной субсидии в размере 25%, но тут же вводится утилизационный сбор в размере 20%. Да мы от своей бедности технику, которую имеем сегодня, разбираем до винтика, используем каждую запасную часть, бывшую в употреблении, ремонтируем, ставим на хромую технику, которая осталась, чтобы просто выживать, – сказал Фарид Абитаев.

Он подчеркнул, введение утилизационного сбора под предлогом поддержки отечественного машиностроения или экологии приведет лишь к удорожанию продуктов питания.

– Все это красиво звучит, но на самом деле каждый казахстанец на своем столе прочувствует сразу же удорожание сельхозпродукции. Это происходит уже сегодня, когда мы видим, что на 24% подорожала мука, на 20% подорожало мясо. Почему так происходит? У нас сегодня самые нищенские зарплаты на селе, поэтому оттуда все бегут, – заключил Абитаев.

Напомним, накануне Казахстанский пресс-клуб и СПП Ел Тiрегi провели онлайн-телемост между Нур-Султаном и Алматой на тему утилизационного сбора.

В рамках него отечественные производители из сфер автобизнеса, сельского хозяйства, кабельной и электротехнической продукции, а также пищевой промышленности единогласно заявили о необходимости изменить новый проект Экологического кодекса: а именно отменить утилизационный сбор (на различные виды техники и продукции) либо в разы снизить его ставки.

Свои мнения в ходе телемоста также высказали депутат Мажилиса, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Ел Тiрегi Нуржан Альтаев, глава Союза независимого автобизнеса Казахстана Берик Заиров, глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, руководитель агрохолдинга Олжа Агро Айдарбек Ходжаназаров и многие другие.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы