Казахстанское зерно не востребовано и теряет в цене – аграрии

На низкие цены жалуются костанайские аграрии.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Казахстанское зерно стремительно дешевеет. Отечественная пшеница не может конкурировать с российской по стоимости и становится не востребованной. Сейчас трейдеры закупают мягкую пшеницу по 80 тыс. тенге за тонну, такая стоимость не покрывает затрат крестьян. Корреспондент Atameken Business выясняла, какой выход в этой ситуации?

Еще осенью костанайская пшеница продавалась в среднем по 120 тыс. тенге за тонну. И когда “Продкорпорация” объявила цену закупа в зависимости от класса от 115 до 123 тыс. тенге, аграрии были недовольны. Однако сейчас на зерновом рынке идет стабильная тенденция к снижению стоимости пшеницы: к началу марта цена за тонну упала на 7%.

“Трейдера, которые покупают у нас пшеницу, они нам рассказывают про простой вагонов, про нехватку парка, то есть мы такие собираем все легенды, мы уже все знаем, что происходит в мире. Потому что все это отражается на цене. И на сегодняшний момент цены очень печальные. Предлагают цену 80 тыс. тенге”, – говорит  руководитель крестьянского хозяйства Светлана Михайленко.

Такая стоимость зерна, по мнению аграриев, не позволяет им покрывать расходы на выращивание на фоне подорожавшей сельхозтехники и химии для полей. К примеру, популярный комбайн К-700 за два года вырос в цене на 212%, импортные гербициды за год на 40%.

“На сегодняшний день зерно наших товаропроизводителей у себя здесь в республике оно никому не нужно. Никому не нужно, все везут с России. Булка хлеба 300 тенге, вроде бы цена упала, а почему тогда в торговле не падает цена? Все обвиняют сельское хозяйство в дороговизне продовольственных товаров”, – сказал председатель костанайского филиала “Ассоциация фермеров Казахстана” Марат Ахметов.

Действительно, согласно официальной статистике, несмотря на снижающуюся стоимость зерна, цена на хлеб в Костанае за последние два месяца не меняется: по данным на конец февраля она составляет 167 тенге за кг хлеба первого сорта. Аграрии сетуют, мол, как производители они несут убытки, а обвиняют в дорогих продуктах именно их. Компенсировать затраты фермерам могли бы субсидии от государства, однако только по Костанайской области задолженность по выплатам составляет около 14 млрд тенге.

“Нам пообещали, что в декабре будет перераспределение денежных средств от других неосвоенных программ и как бы выделят дополнительно. Но ничего этого мы не увидели, наоборот задолженность еще больше возросла”, – сказал сельхозтоваропроизводитель Владимир Дранчук.

По данным ФАО, в январе мировые цены на пшеницу сократились на 2,5%, поскольку объемы производства в Австралии и Российской Федерации оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Эксперты говорят, что есть все предпосылки для дальнейшего снижения стоимости зерна, так мировая экономика близится к рецессии, что приводит к сокращению спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Ранее сообщалось, что казахстанский экспорт пшеницы вырос в деньгах на 33,8%.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы