Казахстанские сельхозтоваропроизводители получат новый рынок сбыта

Вьетнамские производители фруктов хотят освоить евразийский рынок и наладить сотрудничество с казахстанскими компаниями, передаёт корреспондент телеканала «Хабар 24».

Расширять возможности намерены через китайский порт Ляньюньган и казахстанский транспортный коридор.

При этом новый рынок сбыта откроется и для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Напомним, в прошлом году между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано соглашение о зоне свободной торговли.

Kazakhstan-Vietnam
Фото: ©24.kz

Чан Тхи Чанг Нху освоила технологию по производству продуктов питания еще в вузе. В 2007 году открыла свою компанию, стала выращивать такие экзотические фрукты, как маракуйя, манго, папайя, лайм и памело. В ассортименте имеются и 10 видов сухофруктов. Вместе с напарником Чан Тхи через море поставляет свои товары в Иран и страны Ближнего Востока.

Чан Тхи Чанг Нху, предприниматель:

– Исследуя новые возможности, мы поняли, что через Казахстан сможем завоевать и весь евразийский рынок. При этом и у вашей страны имеется огромный потребительский потенциал.  В этом году в ноябре в Алматы пройдет международная выставка WorldFood Kazakhstan. Мы тоже хотим принять участие, найти новых партнеров. В следующем году в планах выход на рынок Азербайджана.

Между Алматы и Хошимином сейчас действует меморандум о сотрудничестве. Это еще одна возможность для местных товаропроизводителей. Компания Saigon TPC уже проявила интерес к казахстанским подсолнечному и оливковому маслам. Остается только решить транспортно-логистические вопросы. Лучший путь в Юго-Восточную Азию, по мнению экспертов, через китайский порт Ляньюньган. Сейчас необходимо использовать потенциал местных казахстанско-китайских международных логистических компаний.

Чан Винь Нюнг, зам. директора департамента промышленности и торговли г. Хошимина:

– На сегодня товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом составляет 366 миллионов долларов. Из них 10 миллионов приходится на долю города Хошимин. Наше население – 10 миллионов человек. Много бизнесменов. Мы хотим не только заниматься экспортом, но и импортировать казахстанские товары.

Отметим, что недавно Казахстан через китайский порт Ляньюньган доставил во Вьетнам первые контейнеры с зерном. А это значит, что для отечественных товаропроизводителей открылся новый рынок сбыта.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы