Казахстан: Прогноз по вредным объектам – 2017 (для анализа)
Специалист в области защиты растений считает, что в текущем полевом сезоне можно ожидать активность многих вредителей, в том числе растительноядных клопов, пшеничного трипса, листовых минеров, очагами может вредить совка-гамма; из болезней следует ожидать массового развития корневых гнилей и поражения листьев различными пятнистостями.
Прошлый 2016 год запомнится сельхозпроизводителям северных регионов Казахстана высоким уровнем развития болезней сельскохозяйственных культур. Эпифитийное распространение листостебельных болезней доставило немало проблем отечественным фермерам. С целью прогнозирования ситуации по вредным объектам на текущий год корреспондент газеты «АгроИнфо» обратилась к менеджеру клиентского отдела маркетинга ТОО «Байер КАЗ» кандидату с.-х. наук Любови Пономаревой (на снимке).
– Любовь Александровна, распространения каких инфекций и болезней более всего в 2017 году следует ожидать фермерам северных областей?
– Прежде всего, хочу заострить внимание на прогностическую модель развития листостебельных болезней, разработанную М. К. Койшибаевым, которая на протяжении многих лет подтверждается в производстве. Согласно ей, умеренное и сильное развитие листостебельной инфекции в северных регионах наблюдается в те годы, когда в июне-июле выпадает около 100- 120 мм осадков при средней относительной влажности воздуха не ниже 65-70% и гидротермическом коэффициенте увлажнения более 0,9-1,1. Если погодные условия будут складываться подобным образом, то можно ожидать массовое развитие листостебельных заболеваний, прежде всего септориоза и гельминтоспориозных пятнистостей. Маршрутные обследования Северного региона Казахстана показывают, что на перезимовавших растительных остатках зерновых культур благополучно сохранилась и инфекция, которая в весенне-летний период формирует плодовые тела, что является источником нового заражения. Учитывая серьезную ситуацию с септориозно-гельминтоспориозными пятнистостями, сложившуюся в прошлом году, при наличии влаги летом в 2017 году следует ожидать их активного развития. Инфекция сохранилась на стерне и при наступлении благоприятных погодных условий легко перейдет на молодые растения.
Для предотвращения развития болезней необходим надежный протравитель семян системного действия. Без такового приступать к весеннему севу в текущем году нельзя. Есть много решений в этой области, существуют разные протравители с различными спектром действия на возбудителей болезней и сроками защиты. Из них предпочтение нужно отдавать препаратам с наибольшим сроком защитного действия. Препарат компании «Байер» Ламадор защищает посевы от инфекции на срок от момента высева семян до окончания фазы выход в трубку. Поэтому на протяжении этого срока заражение листьев болезнями сводится к минимуму.
С окончанием срока защитного действия протравителя растение становится уязвимым к инфекции, и в дальнейшем происходит заражение. Практически после 20 июня в посевах уже наблюдается появление пятнистостей, а там, где протравитель был слабый – еще и раньше. А вот насколько сильным будет ее развитие и распространение, зависит от погодных условий. Даже кратковременные дожди, повышающие влажность воздуха, способствуют заражению септориозом и гельминтоспориозом, а интенсивность развития уже зависит от температурного режима и наличия влаги.
– А какой ситуации ожидать с развитием ржавчинных заболеваний?
– Возбудители бурой и стеблевой ржавчины относятся к облигатным паразитам, и инфекция хорошо зимует только в живой ткани, т.е. на озимых культурах или многолетних травах, но не на стерне. У нас основное появление ржавчины наблюдается в годы, когда происходит занос инфекции из юго-западного региона сопредельной территории России (Краснодарский край, Саратовская область). Поскольку в летний период в нашем регионе доминирует юго-западное направление ветра, следует ориентироваться на состояние озимых посевов в тех регионах. При наличии инфекции там сейчас есть риск того, что летом она может занестись к нам.
Традиционно у нас ржавчина появляется на яровых посевах где-то во второй декаде июля, но в отдельные годы бывают исключения. Например, в прошлом году первые пустулы были обнаружены 22 июня. Необходимый для развития болезней температурный фон в наших регионах всегда достаточный, а по влажности не всегда. Капельно-жидкая влага провоцирует развитие ржавчины – возбудитель внедряется в ткани листа, растение инфицируется. При установлении сухой погоды болезнь слабо прогрессирует, а при влажной – активно. Лучший способ защититься от пятнистостей и ржавчинных заболеваний – применять фунгициды, например, Солигор, Фалькон. Это препараты с 3-мя действующими веществами с выраженным лечебным эффектом и при грамотном применении эффективно защищают растения более месяца.
– По насекомым-вредителям какие прогнозы можете сделать?
– Прошлогодние погодные условия были благоприятными для хорошего питания и ухода на зимовку клопов, в хорошем состоянии ушли на зимовку гусеницы серой зерновой совки, блошки, пшеничный трипс. На их численность оказывает влияние и весенняя погода, но, по наблюдениям, перезимовали они хорошо. Определенные виды вредных для культурных посевов насекомых зимуют в почве, другие улетают на зимовку в ближайшие укрытия (лесополосы, древесно- кустарниковую растительность). Гусеницы серой зерновой совки, трипсы зимуют в почве, и если в хозяйстве весной проводится механическая обработка почвы, то численность этих вредителей несколько снижается. Для мигрирующих насекомых (блошки, клопы, многие виды жуков), которые улетают зимовать в укрытия, механические обработки малоэффективны. Блошки проявляют активность с конца апреля – начала мая, далее – злаковые мухи, в июне – пшеничный трипс. Инновационным методом защиты посевов от ранних вредителей является обработка семенного материала инсекто- фунгицидным протравителем Юнта. Для борьбы с вредителями, которые заселяют посевы в период вегетации (трипсы, клопы, минеры…), при совпадении с химпрополкой можно делать баковую смесь гербицид + инсектицид. Уже сейчас пробудились и активизировались различные блошки и клопы, которые ищут питание и мигрируют на поля, в первую очередь их привлекает падалица.
Беседовала Алтын Жумагулова
Статья от 22.05.2017 г.