Казахстан: Крестьяне работают себе в убыток
Долгие годы пшеница Центрального Казахстана была отрадой для мельников. Оно и понятно: засушливый климат с жарким летом хоть и не дает большой массы зерна, зато позволяет ему налиться клейковиной. Так было до нынешнего, «нестандартного», лета. В июне и июле дожди лили не переставая. Так что вся пшеница «ушла в ботву». То есть стебли и листья вымахали о-го-го, а вот колос упорно не хотел наливаться и вызревать. В итоге, качество урожая оказалось ниже некуда.
Качеством пшеницы на своих полях не доволен Виктор Летута. Его хозяйство «Заря» с 1999 года работает на землях Осакаровского района Карагандинской области.
– Хлеб получился очень неравномерным, – говорит аграрий корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». – Даже на одном поле, и то разное зерно. Есть клейковина 26%, а есть 20%. И это не только у нас, это везде, по всей области. Даже в тех хозяйствах, где раньше клейковина была под 30%, в нынешнем году намного меньше. А есть хозяйства, где 14 – 18%. Люди вообще в шоке, что теперь делать с этим зерном, не знают. Ведь покупатели ищут качественное зерно. А нет качества – нет цены. В начале уборки зерно шло хорошее, и я продавал с поля по 40 тыс. за тонну. Сейчас, низкой клейковиной – уже по 30 тыс. А нам дешевле 40 – 45 тыс. и продавать смысла нет, мы затраты не окупим.
Вообще, цены – всегда больной вопрос для крестьян. Из года в год повторяется одна история: как только идет массовая жатва, цены на зерно тут же падают. В нынешнем году до начала страды пшеница шла по 50 тыс. тенге за тонну. Но как только на рынке появилось больше зерна, мельники цену «уронили» до 40 тыс. А если еще и качества нет, то вообще получается работа себе в убыток.
Крестьяне находят выход в том, что тоже ждут. В «Заре», например, есть свои склады на 5 тыс. тонн зерна. Виктор Летута рассказывает, что по максимуму урожай будет придерживать, в надежде, что весной зерно подорожает. Сейчас продал ровно столько, чтобы выплатить зарплату коллективу и налоги.
– Хорошо, что у нас нет ни лизинга, ни кредитов, – говорит он. – Посмотрим, что будет после нового года. Будет цена – потихоньку начнем продавать опять.
В нынешнем году в «Заре» посеяли 5800 гектар зерновых культур, из которых лишь 364 гектар занял ячмень, остальное – пшеница. Начинало хозяйство с 1400 га, потихоньку расширяло площади. Сейчас есть желание взять еще 2000 – 3000 га, техника позволит обрабатывать эту площадь. Но проблема в земле – все вокруг имеет хозяина, даже если и не обрабатывается.
Что касается техники, то ее хозяйство обновляет ежегодно. К нынешней весенней страде в «Заре» купили новый посевной комплекс российского производства. Опробовали его и остались очень довольны. Трактор К-744 и сеялка «Кузбасс» отработали качественно и надёжно. А по цене – вполовину дешевле техники из дальнего зарубежья. В обслуживании также не сравнить. К следующей весне обязательно еще обновят свой парк.
– Комбайны на уборке работали у нас тоже все новые, один «Вектор» и шесть «Есилей», – говорит Виктор Летута. – Сборка их казахстанская, и нареканий у нас к машинам нет. Слышал, бывает, жалуются на технику. Но тут многое зависит от человеческого фактора. Как механизатор к машине относится, так она и работает. У нас коллектив стабильный, текучки уже года три как нет. Все держится на ветеранах, но и молодежи много. Бригадиру моему, Шевченко Василию, 61 год, и он очень опытный человек. Со мной он работает с самого начала, также как Иван Штер. Работа в поле, склады, ток – всё на них.
В сезон коллектив вырастает человек до 15 механизаторов, плюс еще столько же разнорабочих. В основном это парни 18 – 19 лет. Им сейчас в поле интересно, ведь техника-то новая. Осваивают ее быстро. Учили их сами. То есть сажали помощником к опытному механизатору на весну и осень. А со следующего сезона – уже сами. Если, конечно, парень показывал себя нормальным работником. А если раздолбай какой-нибудь, с таким прощались. Бездельники никому не нужны.
Так что все было бы хорошо, если б не погода. Сев провели в оптимальные сроки, с 13 по 25 мая. А вот с созреванием возникли проблемы. Холодная погода вынудила «Зарю», как и всех крестьян в регионе, отложить уборку на две недели по сравнению с обычным временем.
– Нам хотя бы повезло, что у нас было 2800 га раннеспелого сорта пшеницы «Карабалыкская», – говорит аграрий. – Ее мы начали убирать 25 августа. Убрали, после чего жатву пришлось прервать и ждать, пока поспеет остальное – зерно еще было зелёным. Конечно, переживали, что зарядят дожди и придут холода. Но погода в сентябре нас не подвела, 25 сентября уборку мы закончили полностью.
Урожайность пшеницы получилась на обычном для хозяйства уровне, 10 центнеров с гектара. Ячмень дал 11 ц/га. Земли тут с низким баллом бонитета, так что на большее рассчитывать не приходится. Это немного, и обычно выживали лишь за счет качества. На что рассчитывать в нынешнем году, пока непонятно.
Также читайте:
Все ждут хорошей цены на зерно – Айтуганов
В Акмолинской области строятся два элеватора емкостью более 70 тысяч тонн
На севере Казахстана возмущены электронными зерновыми расписками