Карагандинские фермеры на свои кредиты никак не могут купить скот

В Карагандинской области фермеры массово жалуются на госпрограмму «Сыбага». Получив по ней кредит, сельчане не могут приобрести коров, передаёт корреспондент КТК. Несколько российских регионов закрыты на карантин, а там, где вирусов нет, на животных взлетели цены. Теперь из-за срыва сроков фермерам грозит штраф.

Управление сельского хозяйства вот уже несколько дней осаждают фермеры со всего региона. Сельчане рискуют потерпеть миллионные убытки. По условиям льготного кредитования племенных телят нужно было приобрести за границей. Но в нескольких регионах России с весны свирепствует нодулярный дерматит и ящур, завозить буренок оттуда запрещено. А там, где скотина здоровая, вдруг подняли цены.

Фото: ©Capri23auto / pixabay.com
Фото: ©Capri23auto / pixabay.com

Серик Бекежанов, фермер:

– Я взял в кредит 23 миллиона на 45 голов. Это получается, за одну голову 528 тысяч. А в России мне предлагают 750 тысяч за одну голову. И перекупщики тоже поднимают цену. Вместе с дорогой это просто нереально. Мы искали в других местах, где нет болезни, но многие уже все распродали.

Тогда карагандинские крестьяне сами отправились по регионам ближнего зарубежья на поиски племенного товара. Но столкнулись с новой проблемой: многие предприятия до сих пор не имеют лицензий на экспорт.

Дауренбек Касипхан, фермер:

– В России и Беларуси есть хозяйства, где телята здоровые, непривитые и по возрасту подходящие. Но этой фермы нет в реестре Таможенного союза. Мы не можем у них покупать, даже если мы их привезем, у нас здесь их не примут.

Как рыба об лед бьются сельчане в этой ситуации. Ведь взятые кредиты уже пора выплачивать. А если телят не закупили в течение трех месяцев, грозит ещё и штраф.

Сагынжан Апакашев, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области:

– Когда программа разрабатывалась, то финансирование, которое мы выделяли, должно было хватить. Это рынок, спрос резко повысился и цены взлетели. Мы, конечно, не можем это контролировать. Теперь будем договариваться с «Казагро», чтобы фермерам пошли на уступки.

Планировалось, что по программе в страну завезут 50 тысяч племенных коров. Из них около 10 тысяч – в шахтерский регион. Однако пока приобрели лишь 1200 голов.

В Карагандинской области на сегодняшний день программой воспользовались всего 16 фермеров. А больше 100 колесят за рубежом в поисках племенных буренок. Местные чиновники обещают поговорить с кредиторами, чтобы фермеры смогли вернуть деньги без штрафных санкций либо получили дополнительное финансирование для полного закупа.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы