Какой кофе на самом деле пьют казахстанцы?

В Казахстане до сих пор не прижилась кофейная культура, считает чемпион Казахстана среди тренеров-бариста Алихан Рысбаев. Неосведомленность в этом вопросе привела к тому, что в заведениях казахстанцам зачастую предлагают некачественный напиток, пишет корреспондент Today.kz .

“На сегодняшний день в Казахстане, увы, нет как таковой кофейной культуры. Мы привыкли пить то, что нам предлагает подавляющее большинство кофеен. А это, к сожалению, продукт, полученный из зерен, которым уже много больше положенных сорока дней”, – прокомментировал Алихан Рысбаев.

По его словам, казахстанцы просто привыкли к некачественному кофе.

Он также отметил, что самым вкусным и “настоящим” является кофе, срок обжарки зерен которого не превышает 40 дней, а самым ароматным и полезным – кофейные зерна сортов арабики.

“Дело в том, что, начиная с 90-х годов, Казахстан закупает сорта итальянского кофе, который может проходить растаможку вплоть до года. Естественно, кофе за это время теряет весь купаж и приобретает такую знакомую нам горчинку”, – говорит Алихан Рысбаев.

Эксперт добавил, что найти настоящую арабику на территории нашей страны очень непросто. Как правило, казахстанцы пьют смесь арабики и другого сорта зерен – робусты, для которого характерно повышенное (по сравнению с арабикой) содержание кофеина. В то время как арабику собирают исключительно вручную, робуста попадает в чашку после машинной сборки и порой – с мелким мусором.

“Сейчас мы пытаемся дать казахстанцам альтернативу – попробовать. Может, вам захочется отказаться от привычного однообразного горького вкуса и открыть для себя что-то новое, настоящий кофе, без примесей и добавок”, – рассказал Алихан Рысбаев.

Недавно команда бариста из Астаны провела интересный эксперимент. Было сварено два вида кофе: первый – из залежавшихся зерен, второй – из свежих и отборных. Кофе дали попробовать фокус-группе, состоящей из десяти человек.

“И что бы вы думали? Восемь из десяти человек сказали, что кофе, сваренный из несвежих зерен, вкуснее. А ведь этот кофе мы специально сварили еще и в нечистой кофеварке – к сожалению, многие кофейни у нас грешат и этим”, – рассказал Алихан Рысбаев.

К сожалению, приготовить так называемый “спешелти” – тот самый “чистый” кофе – в домашних условиях непросто, так как на магазинных полках практически нет кофе свежей обжарки.

“Волна кофейной культуры в Казахстане только-только набирает обороты. Вполне возможно, что в скором будущем людям захочется большего: они станут ходить в кофейни, где работают профессиональные бариста, в работу которых входит не только приготовление кофе, но и непосредственная работа с гостями”, – отметил он.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы