8 (7142) 54-39-39

agro_info@bk.ru

Какое образование нужно коневоду?

04Кому-то занятие коневодством достаётся по наследству в рамках семейного подряда, кто-то попадает в него после окончания универ­ситета и остаётся на всю жизнь. А кто-то, имея совершенно другое образование, к примеру, инженера-строителя, желает, во что бы то ни стало, заняться разведением лошадей, пусть даже и практически с нуля. В любом случае, коневодство, что называется, в крови у народа Казахстана, и сомневаться в успехе любых начинаний не приходится.

На сайт газеты «АгроИнфо» пришло письмо от читателя Мусина К.:

«По профессии я инженер-строи­тель, но с недавних пор решил за­няться коневодством. Это моё. Не могли бы Вы посоветовать, где можно обучиться технологии коне­водства? Не важно, будет ли это отечественное учреждение или за­рубежное, главное – получить до­статочно грамотное обучение. Хочется подойти к этому делу профессионально».

В условиях конкуренции, универси­теты готовы предложить индивиду­альную программу обучения каждому желающему.

– На данный момент мы практикуем у себя целенаправленную подготов­ку специалистов по заказу хозяйств, – говорит профессор кафедры тех­нологии производства продуктов животноводства Костанайского го­сударственного университета им. А.Байтурсынова доктор с.-х. наук Бакытжан Муслимов. – То есть, мы составляем программу лично для кон­кретного студента, допустим, по тому же коневодству – подбираем дисципли­ны именно по данному направлению. Кстати, из дисциплин тут могут пред­ложить: племенное дело в коневод­стве, коневодство и верховая езда, улучшение качества и сокращение по­терь продукции животноводства, гене­тика лошади, генетические основы се­лекции в коневодстве, продуктивное коневодство, инновации в спортивном коневодстве, инновационные техноло­гии в кормлении лошадей, основы коневодства и бо­лезни лошадей и другие.

К слову о продолжитель­ности такого обучения – на базе первого высшего об­разования длится оно три года.

В казахском языке суще­ствует около восьмидесяти синонимов слова «лошадь». И это неудивительно, ведь кони – главная ценность кочевых народов. Издревле самый вер­ный друг казахского кочевни­ка, дававший ему всё – пищу, одежду, развлечения, возмож­ность охотиться и сражаться. Лошадь традиционно была неотъемлемой частью жизни степняка, предметом гордости. За ней тщательно ухаживали и богато снаряжали. Благоговей­ное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день.

Спортивное коневодство не для любителя

Опытные зоотехники считают, что прежде, чем заняться коневодством основательно, нужно определить­ся, что ближе по духу – табунное или спортивное коневодство, поскольку это принципиально разные направле­ния. Первое связано с пребывани­ем на открытом пространстве, вто­рое – с содержанием коней преиму­щественно в помещениях.

– Второе – сложнее, – признаёт­ся главный зоотехник ТОО «Казак тулпары» Утибек Бекбосынов. – Тут нужно иметь спортивную нату­ру. К тому же, это и затратнее – тут добавляются и содержание живот­ных, и тренерство.

Сам же Утибек Мырзакович ра­ботает на конезаводе 11 лет, при­том, что работать зоотехником на­чал ещё в далёком 1984 году. За время работы в «КазакТулпары» прошёл всю цепочку цикла раз­ведения лошадей – работал в ла­боратории воспроизводства, был зоотехником, тренером и началь­ником конного завода. Сам име­ет высшее образование – окончил Алматинский зооветеринарный институт.

На вопрос, может ли человек, не имея базового образования, ов­ладеть основами коневодства ис­ключительно на практике, Утибек Мырзакович отвечает:

– На мой взгляд, чтобы разводить лошадей, нужно родиться «лошад­ником». Профессиональные знания, безусловно, необходимы. Но любые знания нужно непрерывно пополнять, а умения – совершенствовать, сколь­ко бы времени человек ни занимался пусть даже и любимым делом.

Несколько слов о коневодстве Казахстана

  • Существует мнение, что при всех своих возможностях, в Казах­стане занятие табунным коневодством доступно только кругу людей, обладающих немалыми финансовыми средствами для обеспечения безопасности поголовья, поскольку высок риск угона лошадей.
  • В коневодстве выделяют 4 направления: племенное коневодство, рабоче-пользовательское, продуктивное (молочное и мясное) и спор­тивное.
  • Основная часть поголовья лошадей сосредоточена в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской об­ластях (Таблица 1).

Таблица 1 – Численность лошадей в Казахстане на 1 апреля 2015 года, тыс. голов (по данным Коми­тета статистики РК)

Область Период
2015 2014
Республика Казахстан 1 977,0 1 805,3
Акмолинская 142,5 128,4
Актюбинская 85,9 78,5
Алматинская 280,1 268,7
Атырауская 52,9 47,7
Западно-Казахстанская 116,0 102,1
Жамбылская 101,6 96,1
Карагандинская 243,1 217,6
Костанайская 93,7 87,7
Кызылординская 89,1 82,4
Мангистауская 70,8 53,6
Южно-Казахстанская 218,8 203,5
Павлодарская 120,5 106,2
Северо-Казахстанская 100,1 96,1
Восточно-Казахстанская 260,9 235,9
г. Астана 0,2 0,2
г. Алматы 0,9 0,9

Ирина Бакуменко

Ссылка по теме:

Инфографика “Породы лошадей в Республике Казахстан”

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы