Какие заплесневелые продукты можно есть?

Во время дискуссии на тему сокращения объема пищевых отходов премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, призналась, что не выбрасывает заплесневевший джем, а осторожно снимает испортившийся слой и продолжает есть сохранившийся продукт. Новость о пищевых привычках премьер-министра вызвала смешанную реакцию. Кто-то поддержал Терезу Мэй в попытках сократить объем пищевых отходов, кто-то оказался категорически против подобного решения, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.

Фото: foodbay.com

Но дискуссия породила еще более важное обсуждение о том, какие именно продукты, покрывшиеся плесенью, остаются безопасными для человека, а какие нет. Например, к небезопасной категории относятся и блюда с высоким содержанием воды. Опасными считаются мягкие фрукты или макароны, поскольку из-за большого объема влаги плесень получает возможность распространяться дальше пораженного участка.

Агентство стандартизации пищевых товаров Великобритании (FSA) отметило, что их специалисты в принципе не рекомендуют оставлять продукты, покрывшиеся плесенью. Особенно важно соблюдать это правило детям, людям преклонного возраста, беременным женщинам и потребителям с ослабленным иммунитетом. Эксперты подчеркивают, что даже если убрать видимую плесень, это не гарантирует, что в продукте не останется токсинов, хотя «безопасная» категория существует.

Ниже представлен список пищевых продуктов, которые можно и нельзя есть, если на них появилась плесень.

Безопасная категория

  • Министерство сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что для салями и вяленого окорока, хранящихся при комнатной температуре, вполне нормально поверхностно покрываться плесенью. Ее можно аккуратно срезать и продукт останется съедобным.
  • Минсельхоз США считает, что потреблять в пищу можно и заплесневелый твердый сыр, например, пармезан или грана падано, поскольку плесень не проникает вглубь продукта. Чтобы не выбрасывать сыр, достаточно отрезать заплесневелый участок отступив вокруг как минимум на два сантиметра, при этом убедившись, что нож не коснулся плесени. Затем сыр стоит перепаковать в другой пакет и хранить при температуре 1-7 градусов по Цельсию.
  • Сыр с плесенью. Эта категория сыров безопасна для употребления в пищу, поскольку плесень добавляется на этапе производства продукта. Например, горгонзола, стилтон или рокфор.
  • Фрукты и овощи. Новозеландская организация Love Food Hate Waste утверждает, что чем меньше объем воды в фрукте или овоще, тем лучше, поскольку плесень не проникнет глубоко. Так, например, можно спокойно отрезать пораженный участок тыквы, моркови, болгарского перца или капусты. FSA рекомендует избегать явно гнилых плодов, уточняя, что перезрелые овощи и фрукты можно использовать в виде ингредиентов разных блюд, смузи или выпечки.

Что есть нельзя

Несмотря на заявление Терезы Мэй о том, что она не выбрасывает заплесневелый джем, он относится к категории небезопасных продуктов, и есть его все же не рекомендуют. Ниже представлен полный список продуктовых категорий, которые придется выбросить:

  • Мясной рулет или мясо, приготовленное в собственном соку. USDA подчеркивают, что любые мясные продукты с высоким содержанием влаги опасны для употребления, если на них образовалась плесень, поскольку помимо нее в них активно размножаются вредоносные бактерии.
  • Это же правило относится к зерновым и макаронным изделиям, содержащим большой процент влаги.
  • Мягкие сыры. Например, бри или камамбер. Плесень на таких продуктах распространяется быстро и проникает глубоко.
  • Джемы и варенья. USDA настоятельно рекомендует избавляться от испортившихся продуктов этой категории. Поскольку плесень вырабатывает микотоксин, который продуцируется грибками, употреблять испортившийся джем может быть очень опасно. Другого мнения придерживается доктор Патрик Хикки, утверждающий, что в этом нет ничего страшного.
  • Йогурт. Поскольку содержание влаги в нем достаточно высокое, испортившийся продукт стоит выбросить сразу же.
  • Мягкие овощи и фрукты. В таком случае плесень нельзя безопасно срезать, она слишком быстро распространяется при большом содержании воды в плоде.
  • Хлеб. Поскольку у него пористая структура, плесень распространяется быстро и проникает глубоко в мучное изделие. При этом хлеб, чей срок годности истек, включая черствый, вполне безопасен.                       
  • Орехи и различные зерна. Если они хранятся без предварительной обработки любым консервантом, например, сахаром, высока вероятность возникновения плесени.

Несмотря на то, что выбрасывать испортившиеся продукты нередко бывает жаль, USDA и FSA настойчиво рекомендуют подстраховаться и не экспериментировать со своим здоровьем.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы