Как справляются с засолением земель фермеры Отырарского района
Новые технологии в сельском хозяйстве применяют жители Отырарского района Туркестанской области. Треть почв там подвержена засолению и площадь таких земель растёт с каждым годом, отмечают специалисты. Но местные фермеры даже в таких условиях выращивают бахчевые и злаковые культуры, сообщает «Хабар 24».
Соль на поверхности земли в Отырарском районе можно встретить буквально на каждом шагу. Это результат скапливания и подъёма уровня подземных вод. Казалось бы, зелень на такой почве не растёт. Однако местные фермеры сумели приспособиться к непростым условиям. Например, в запасе у Хасена Мусаева сразу два эффективных способа выращивания пшеницы и кукурузы.
Хасен Мусаев, агроном крестьянского хозяйства:
– На 10-сантиметровой глубине земля у нас мёрзлая, она не пропускает воду и воздух. Поэтому раз в 4-5 лет мы проводим глубокую обработку почвы. Без этого нельзя. Перед возделыванием мы посыпаем почву фосфорным удобрением, без которого вряд ли получится что-либо вырастить.
Препарат на основе фосфора разработан Институтом почвоведения. Он помогает семенам лучше расти в условиях засоления. Есть и другой способ справиться с проблемой – это регулярная промывка почвы. Но с водой в Отырарском районе проблемы, её не всегда хватает даже для полива.
Батырбек Сыздыков, руководитель отдела сельского хозяйства Отырарского района:
– Новым удобрением земля обрабатывается поздней осенью. Всю зиму она усваивает препарат и весной уже будет готова к возделыванию. С каждым годом число крестьянских хозяйств, использующих препарат, растёт. На сегодняшний день их уже около 90.
По словам агрономов, удобрение даёт мгновенный результат и позволяет увеличить урожай как минимум вдвое. Всего площадь орошаемых земель в Отырарском районе составляет 33 тысячи гектаров. В этом году фермеры собрали бахчевые, кукурузу и люцерну на 22 миллиарда тенге.