Как правильно выбирать и хранить сезонные ягоды и фрукты, рассказал эксперт
Можно без опасений покупать арбузы
С приходом жары многим казахстанцам хочется побаловать себя вкусными ягодами и фруктами. Однако многие пока опасаются их покупать, считая, что сезон не начался. К примеру, многим с детства говорили, что арбузы можно есть только в августе-сентябре, но это не так. В материале «Голоса народа» эксперт расскажет о том, когда начинается сезон фруктов и ягод и как их правильно выбирать и хранить.
Уже можно!
Как сообщает директор союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков, в конце июня — отличное время для ягод и фруктов. Их можно приобретать без опаски, даже арбузы.
«Уже можно есть все фрукты и ягоды. Главное — не много, чтобы не заболеть. Арбузы можно кушать, хотя санврачи просят, чтобы до первого августа не кушали. Я вот уже ем неделю-две арбузы и всё нормально. Перед тем как попасть на прилавок, арбуз проходит столько проверок. Сначала их сортируют фермеры, потом оптовики, далее продавцы. Их начинают сажать уже в феврале, и к июню есть арбузы нормальные», — говорит Керимбеков.
Как говорит эксперт, популярные нынче методы определения по хвостику плода, форме и прочему не всегда информативны. Также не стоит просить резать ягоду прямо на рынке, так как через порез в мякоть могут попасть бактерии.
Если вы уже купили арбуз и обнаружили следующие признаки, то есть его не стоит: неприятный запах, лёгкое отделение мякоти от кожуры, брожение (пузырьки), изменённая структура. А такие факторы, как прожилки и высокие показатели на нитратомере, не повод отправить ягоду в мусорку.
«Прожилки — это показатель соли, не обязательно нитратов. А различные приборы вроде нитратомеров ручных не работают, это просто игрушки. Они замеряют все соли, и полезные в том числе», — резюмирует директор союза производителей органической продукции Казахстана.
При выборе арбуза эксперт советует ориентироваться на размер. Плод должен быть среднего размера, без надрезов, трещин и следов гниения.
Как хранить и правильно мыть овощи
В целом эксперт советует не запасаться фруктами на «чёрный день», а покупать столько, сколько съедите в ближайшее время рядом с домом. Но если вы любитель закупиться надолго, то стоит помнить, что некоторые фрукты лучше не хранить в холодильнике.
К примеру, бананы не следует хранить в холодильнике. А также нельзя их держать рядом с яблоками — они быстро чернеют. Черешню и клубнику после покупки стоит убрать в холодное место. Хранить их лучше в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков — это уменьшит срок хранения. Для того чтобы сохранить арбуз свежим и сочным как можно дольше, рекомендуется хранить его при температуре до 15 градусов.
Использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов не обязательно. Достаточно тщательно помыть их проточной водой средней температуры. После протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений. Многие эксперты отмечают, что нет никаких доказательств эффективности различных средств для мытья ягод и фруктов.
Бахчевые культуры (арбузы, дыни) необходимо мыть под горячей водой со щёткой, так как эти плоды зреют на земле, а также на кожуре могли остаться следы препаратов, которыми растения обрабатывали от вредителей.