Как пальмовое масло угрожает населению и экономике Казахстана

В Казахстане производители массово переходят на канцерогенное пальмовое масло. Депутаты просят правительство если не запретить, то хотя бы ограничить его применение.

 

Депутат мажилиса парламента Ахмет Мурадов на пленарном заседании в среду призвал правительство надежно контролировать качество ввозимого из-за рубежа в Казахстан пальмового масла, передаёт Sputnik Казахстан.

В своем запросе на имя премьер-министра депутат с тревогой обратил внимание на резкое расширение использования пальмового масла в пищевой промышленности Казахстана.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

“Особую тревогу вызывает то, что пальмовое масло, по мнению многих специалистов, небезопасно. Пальмовое масло является самым канцерогенным растительным маслом. Вред пальмового масла определяется содержанием насыщенных растительных жиров, которые оказывают неблагополучное воздействие на пищеварение, поскольку насыщенные растительные жиры не перевариваются, они приводят к нарушению ликвидного обмена, повышают уровень холестерина, вследствие чего поражаются сосуды”, — сказал Мурадов.

Детские молочные смеси с пальмовым маслом имеют крайне низкую полезность. Пальмитиновая кислота, имеющаяся в пальмовом масле, смешивается в органах пищеварения с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша.

“Ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, необходимого для роста и развития”, — добавил парламентарий.

Рост ввоза пальмового масла в Казахстан вызван тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов и других продуктов питания. Тонна пальмового масла стоит 697 долларов, и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир стоит 9,8 тысяч долларов.

“В отдельные так называемые “молочные продукты” производитель умудряется добавлять от 60 до 100% пальмового заменителя. Как показывает анализ, наиболее крупными потребителями пальмового масла является компании, которые выпускают майонезы, кетчупы, молочные изделия, конфеты, печенье, чипсы и другие”, — продолжил Мурадов.

Кроме того, что пища становится менее полезной, это приводит к выдавливанию с внутреннего рынка производителей молока и растительных масел.

В связи с этим мажилисмен просил дать указание министерству нацэкономики об ускорении введения изменения в техрегламент по качеству пальмового масла в рамках Таможенного союза.

Министерству здравоохранения необходимо обеспечить надежный контроль за качеством ввозимого пальмового масла из-за рубежа, не допускать ввоз фальсифицированного пальмового масла, ужесточить требования к маркировке пищевых товаров, включающих в свой состав пальмовое масло.

Кроме того, Мурадов просил усилить качество проверок за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фаст-фуда и другой пищи в детских, дошкольных и школьных учреждениях.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы