Как организовать успешное верблюдоводческое хозяйство
В Илийском районе Алматинской области работает одно из самых крупных в стране верблюдоводческих хозяйств, сообщает корреспондент «Хабар 24». Основали его больше 20 лет назад. Сегодня на ферме производят до 6 тонн шубата и свыше 500 килограммов сухого верблюжьего молока в сутки. А начиналось хозяйство Сыдыка Даулетова всего с одного верблюда.
2001 год. Всё богатство Сыдыка Даулетова – один верблюд. Совсем не хозяйство, подумал тогда он и стал заниматься всем подряд: и пирожки продавал на рынке, и манты. Так накопились деньги, и он прикупил еще животных. Сейчас в хозяйстве Сыдыка насчитывается 5 тысяч голов туркменской породы дромедар. На ферме задействованы 200 человек, которые не просто обеспечены работой, а получают достойную заработную плату. Ежедневно здесь проходит двухразовая дойка полутора тысяч верблюдиц.
Сыдык Даулетов, фермер:
– Процесс доения здесь полностью автоматизирован. Я приобрел самые передовые технологии. Каждая верблюдица дает от 7 до 10 литров молока.
Молоко фермер перерабатывает в национальный кисломолочный продукт – шубат. В 2009 году он даже открыл завод по его выпуску. А в прошлом здесь заработало предприятие по производству сухого верблюжьего молока. Полезные свойства продукции удается сохранить за счет применения израильской технологии. Сегодня этим целебным напитком хозяйство обеспечивает не только республику – продукция перешла границы страны.
Сыдык Даулетов, фермер:
– Таких крупных хозяйств очень мало, это единственное. Поэтому желаю, чтобы побольше таких хозяйств было в Казахстане. Потому что спроса за границей очень много, весь товар уходит в Китай. Сейчас контракт с Дубаем, теперь хотим в Евросоюз.
Фермер говорит, что о целебном свойстве верблюжьего молока знали еще наши предки. Его использовали в лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза и рака. Оно укрепляет иммунитет человека. А недавно ученые из Китая обнаружили в организме верблюдов антитела, которые помогут в диагностике и лечении различных заболеваний.
Сыдык Даулетов, фермер:
– Спрос на верблюжье молоко в 21-м веке очень большой. Это наше «белое золото».
В планах фермера – увеличить поголовье верблюдов до 15 тысяч и основать на базе хозяйства многоотраслевой кластер. Он намерен построить заводы по переработке верблюжьей шерсти и мяса. Разведение верблюдов – это очень выгодный и перспективный бизнес, считает Сыдык. Нужно только настойчиво идти к поставленной цели, не бояться трудностей и тогда всё получится, говорит он.