Как добиться минимальных потерь зерна

В каждое зернышко пшеницы, ячменя или любой другой культуры вложен тяжелый труд хлебороба. Поэтому для агрария очень важно, чтобы весь урожай без потерь оказался сначала в бункере комбайна, а потом и на элеваторе. О том, как добиться этого эксперты компании CT AGRO рассказывают на примере одной из самых популярных в Казахстане машин – зерноуборочного комбайна CLAAS TUCANO.

Чаще всего хозяйства обращают внимание на то, какие у комбайна происходят потери при обмолоте и сепарации. Между тем, в процентном соотношении основной объем зерна может теряться «перед комбайном» в момент среза колоса, особенно, когда идет уборка переспелой культуры. Здесь, в первую очередь, следует обращать внимание на настройки мотовила жатки. Скорость вращения и угол граблин должны настраиваться таким образом, чтобы опадающие зерна попадали на жатку, а не на землю. Комбайн CLAAS TUCANO устроен таким образом, что попавшее в жатку зерно с вероятностью не менее 99% попадет в бункер, пройдя системы обмолота и сепарации.

Второй фактор потерь – это частота изменения настроек комбайна, которые зависят, в первую очередь, от условий уборки. В этом случае для снижения потерь очень важно адаптировать настройки машины сразу, как только изменились те или иные параметры уборки, влияющие на качество обмолота и сепарации. Важной настройкой обмолота является зазор подбарабанья. Так, в TUCANO прямо из кабины машины комбайнер может корректировать и менять настройки непосредственно в ходе работы: как зазор подбарабанья (до миллиметров) так и скорость вращения молотильного барабана в текущем режиме, при необходимости даже ежеминутно. Однако даже при одинаковых условиях работы рекомендуется не менее трех раз в течение рабочего дня (утром, в обед и вечером) проверять текущие настройки.

Как контролировать потери в комбайне TUCANO

В комбайнах TUCANO допускаютcя потери не более 1% . При этом механизатор в режиме реального времени в терминале CEBIS отслеживает все показатели производительности и способен видеть и, соответственно, реагировать на изменения показателя потерь с точностью до 0,01% от общей массы. В зависимости от этого он может увеличивать или уменьшать рабочую скорость и менять загрузку машины. К примеру, на минимальных скоростях потери, как правило, возрастают из-за низкой загруженности систем очистки и сепарации, а при перезагрузке, наоборот, вследствие того, что система не справляется со всем объемом поступающей массы. Недостаточный уровень загрузки всегда происходит при входе в «загонку», но лишь в первые 5-7 метров, после чего решетный стан загружается, и потери сводятся к нулю. Также в соответствии с меняющимся уровнем потерь механизатор может корректировать настройки барабанов, решет или роторов, в зависимости от типа МСУ, а также вентиляторов и всей системы воздухоочистки.

Возможно ли исключить механическое повреждение зерна

Все системы комбайна TUCANO разработаны таким образом, что механическое повреждение или дробление зерна практически полностью исключено. Между тем, иногда в бункере может присутствовать мука и дробленое зерно. Как правило, в таких случаях речь идет не о том, что молотильно-сепарирующее устройство было неправильно настроено, а о том, что зерно подверглось воздействию болезней. Поврежденные и полые внутри зерна не выдерживают трения при обмолоте и раскалываются.

Более детально с особенностями настроек зерноуборочных комбайнов TUCANO вы можете ознакомиться, обратившись в свой региональный центр обслуживания компании CT AGRO – официального дилера CLAAS в Казахстане.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы