Как быстро искусственное мясо заполонит мир
Создание «чистого» мяса — одна из наиболее ярко выраженных тенденций современности. Принцип работы технологии достаточно прост — берутся стволовые клетки, которые регенерируют новые клетки в огромных масштабах, создавая мышечные и другие виды тканей. Процесс максимально похож на то, каким образом в медицине занимаются регенерацией поврежденных органов. Это же подтверждает генеральный директор Memphis Meats, чья сердечная мышца была восстановлена именно таким образом, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.
Что там со вкусом?
Большинство тех, кто уже успел попробовать новое «чистое» мясо на вкус, утверждают, что оно ничуть не хуже, а возможно даже и лучше своего натурального аналога. Более того, помимо вкуса сохраняется также и внешний вид мяса, похожего на то, что все и так привыкли видеть на полках магазинов.
Представители промышленности ставят себе за цель донести до конечного покупателя мысль о том, что это не какая-то сомнительная замена мясу, а полностью идентичный по всем параметрам продукт, только более безопасный. При этом он соответствует всем «стандартам» обычной говядины — вкус, запах, фактура и даже срок годности
Когда можно попробовать
Эксперты утверждают, что во многих ресторанах США и Азии искусственное мясо в некоторых своих видах появится на полках уже в конце 2018-го года. Касается это в первую очередь куриных нагетсов, сосисок и фуа-гра. Другие представители отрасли уверены, что уже в 2021-м году искусственное мясо можно будет встретить на полках практически любого магазина.
Что касается стоимости, то первый искусственный гамбургер обошелся в сумму 330 000 долларов, сейчас же его примерная цена должна составить около 11 долларов. Именно здесь и кроется главная проблема искусственного мяса — для приобретения настоящей популярности ему необходимо быть дешевле натурального продукта.
Преимущества с точки зрения безопасности
В соответствии с общепринятыми стандартами безопасности и санитарии искусственное мясо можно отнести к той категории продуктов, которые считаются полностью безопасными для здоровья. Что касается запуска продукции на рынок, то этот процесс тормозится исключительно из-за того, что возникает необходимость урегулирования всех аспектов новой отрасли и возможности «вписать» ее в устоявшиеся стандарты.
Когда продукт все же получит массовое распространение, риск пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и других «мясных» болезней неуклонно пойдет на спад, поскольку новый продукт абсолютно безопасен для здоровья. Также «чистое» мясо будет отличаться от натурального своими диетическими свойствами, которые сделают его действительно всенародным продуктом.
Непредвиденные факторы
Споры, связанные с вопросами касаемо того, получит ли искусственное мясо всеобщее распространение, не утихают ни на минуту. Тем не менее, статистика дает четкое понимание того, что благосклонность людей к новому продукту стабильно растет. Если взять данные опросов 2014-го и 2017-го годов, то количество тех, кто готов был бы попробовать в первом случае составило чуть менее 20%, а вот во втором случае примерно треть респондентов были бы готовы полностью перейти на искусственный продукт. Для промежутка времени в три года такая перемена настроений — очень значимый показатель.
Представители отрасли прекрасно осознают, что в первое время к новому продукту будут относиться крайне насторожено, поэтому самое важное — сохранять открытость и честность перед своими клиентами. Поспособствует этом также и тот факт, что многие крупные пищевые конгломераты полностью поддерживают и даже инвестируют в развитие производства искусственного мяса. Вторым важным фактором служит также смена настроений покупателей — за последние 10 лет главным приоритетом стала чистота, безопасность и экологичность продуктов питания.
Что гласит общая картина
Если подвести краткий итог, то в ближайшие десятилетия мир полностью изменится за счет внедрения инновационных технологий:
- Население за пару десятков лет вырастет почти до 10 млрд. человек;
- производство натурального мяса не сможет удовлетворить потребности всех людей;
- искусственное мясо позволит снизить выбросы парниковых газов примерно на 70%;
- расход земельных ресурсов снизится на 99%.
Примечательно, что подобное развитие событий еще в далеком 1932-м году предвидел Уинстон Черчилль, который был уверен в том, что нет необходимости выращивать курицу исключительно для того, чтобы съесть жаренных крылышек. Сейчас эта его мечта постепенно превращается в реальность.