Как безопасно завезти из-за границы скот, разъяснили костанайским предпринимателям

2 186 голов КРС завезли в этом году в Костанайскую область. В следующем году в рамках новой программы развития животноводства планируется увеличить этот показатель в десятки раз – до 36 000 голов. В связи с этим на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялось совещание по вопросам ввоза и вывоза сельскохозяйственных животных, передаёт Agroinfo.kz со ссылкой на сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

В совещании приняли участие представители Управления сельского хозяйства, областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля, ветеринарной лаборатории, а также сельхозпроизводители.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

“Ввоз животных в Казахстан, где не применяется вакцинация против ящура, должен осуществляться только из зон с аналогичным статусом, – разъяснила руководитель отдела территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева. – Наибольшей популярностью среди поставщиков скота на сегодняшний день у нас является Российская федерация. Обратите внимание, по границе мы «закрыты». В Оренбургской, Самарской, Курганской, Челябинской области проходит вакцинация против ящура, соответственно, оттуда в нашу область ввоз запрещен. С этих областей можно завозить скот в южные регионы нашей страны.”

Если предприниматель планирует ввезти скот из любой другой страны, он может посмотреть ее статус на официальном интернет-ресурсе МСХ РК. Есть информация по эпизоотической обстановке и по остальным заболеваниям — нодулярному дерматиту, сибирской язве, ящуру. В территориальной инспекции ветконтроля предупреждают, что несоблюдение этих правил может привести к серьезным последствиям для сельхозпроизводителей всего Казахстана.

Предприниматели признают важность ветеринарной безопасности, однако вопросы у них все же возникают.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

“Как можно узнать, сколько продлится временное ограничение? – спросил руководитель КХ из Денисовского района Нуржан Сатыбалдинов. – Сейчас я вынужден везти скот за 5 000 километров, когда он есть в шаговой доступности. Это неадаптированный под наши условия скот, вряд ли он приживется здесь… Но мне нужно планировать, когда и где я могу купить КРС. Кто может сказать, когда будут сняты ограничения?”

Ответ однозначен — никто. В этом случае просчитать риски предпринимателя невозможно. Как и в нескольких других, которые также затронули на совещании.

“В животноводстве сейчас существует много проблем. По сравнению с тем поголовьем, что было в советские годы, мы ушли в минус. Мы не можем даже себя обеспечить молоком… Правила субсидирования меняются по несколько раз в год, производители не успевают в них вникнуть, – выступил директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов. – С вакцинами тоже непонятно. Кто хочет вакцинирует, кто не хочет – нет. А если вакцинируют, то скот болеет, как это было после вакцинации против нодулярного дерматита. Это бомба замедленного действия”.

Как отметил руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета Оразбек Батырбеков, в Казахстане применяются вакцины, рекомендованные Международным эпизоотическим бюро. Поствакцинальная реакция у скота проявляется по-разному, однако это нельзя расценивать как заболевание.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы