Говядина против экологии

В США определено самое затратное для окружающей среды мясо.

Говядина обходится окружающей сре­де во много раз дороже, чем все дру­гие сорта мяса, выяснили американские ученые. Исследователи впервые срав­нили, сколько природных ресурсов тра­тится в расчете на каждую калорию го­вядины, куриного мяса, свинины, яиц и молока, потребляемых американцами. Выводы авторов представлены в по­следнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, пи­шет Lenta.ru.

Гидон Эшель (Gidon Eshel) и ее кол­леги взяли данные за 2000-2010 годы у трех министерств страны (сельско­го хозяйства, энергетики и внутренних дел). Целью ученых было сравнить и рассчитать в объективных показателях урон окружающей среде от основных составляющих рациона американцев. Именно поэтому в исследовании не уч­тена рыба: она дает всего 2% калорий в диете граждан США.

Оказалось, что молочные продукты, мясо птицы (кур, уток, индеек), яйца и свинина требуют примерно одинаковых объемов земельных и водных ресурсов, а также азотных удобрений, при их про­изводстве также выделяется равное ко­личество парниковых газов. Однако го­вядина оказалось во много раз более затратным продуктом, чем ее конкурен­ты, в рационе американцев: для ее про­изводства требуется в 28 раз больше земли, в 11 раз больше воды и в 6 раз больше удобрений. Из-за нее выделя­ется в 5 раз больше пар­никовых газов. А дешевле всего природе обходится растительная пища: для выращивания картофеля, риса и зерна необходимо в 2-6 раз меньше ресурсов, чем для любого мяса.

Авторы призывают мак­симально распространить полученные ими выводы и указывать их на упаковках продуктов, чтобы гражда­не могли менять свои пи­щевые пристрастия еще и исходя из экологических последствий выбора того или иного мяса.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы