Государству нужно больше поддерживать мелкие хозяйства – фермеры
Сельскому хозяйству уделяется сейчас достаточно большое внимание. Власти выделяют немалые средства, меняют подходы в работе, переписывают программы. Однако фермеры, в основной своей массе, так и остаются небогатыми. А стоимость продуктов питания, которые производят крестьяне, растет из месяца в месяц, сообщают «АПК Новости».
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2021/04/KRS_Skot_Korovy_Ferma_AO-Asyl-Tulik_1.jpeg)
Что все-таки нужно сделать властям, чтобы страна добилась бурного развития и процветания в сельском хозяйстве? Нужно спросить у самих фермеров.
Журналисты телеканала Jibek Joly пообщались с крестьянами Акмолинской области и узнали, что в первую очередь им необходимо для поддержки и развития, сообщает агентство Казинформ.
«В данный момент мера поддержки, которую мы имеем – это субсидии на молоко. Это существенная поддержка. Она выражается в деньгах на литр молока от поголовья. Допустим, если свыше 600 голов, то 45 тенге за литр. Это должно оставаться», – пояснил глава крестьянского хозяйства Айбек Кабзиев, который занимается производством молока.
Однако программа рассчитана лишь до 2025 года, хотя фермеры говорят о том, что окупаемость такого бизнеса занимает порядка 10 лет. Если крупные ТОО смогут сводить концы с концами, то мелким хозяйствам придется закрыться.
«Эта программа должна быть одинаковой для всех, как для малого, так и крупного бизнеса. Считаю, что эта программа немножко несправедливая. Разница же есть в деньгах. Мне кажется, нужно больше поддерживать мелкие хозяйства, если хотим развивать села», – отметил Айбек Кабзиев.
Также фермеры просят равных условий во всех сферах поддержки, как в животноводстве, так и растениеводстве. Допустим, по льготной цене солярку продают только зерносеющим компаниям, тогда как производителям мяса и молока дизтопливо не выделяют. Между тем, это позволило бы им сэкономить при заготовке кормов. Сейчас же мелким хозяйствам приходится закупать их втридорога.
Фермер Абай Медеубаев, занимающийся выращиванием пшеницы, говорит, что после введения ограничений на вывоз зерна, в хозяйстве возникли проблемы. Необходимые для аграриев удобрения свободно вывозят за границу, фермерам приходится покупать иностранные удобрения, которые очень дорогие.
«Если бы государство у меня спросило, что нужно для производительности, что следует улучшить в сельском хозяйстве, я бы ответил, что необходимы удобрения. Государство должно давать фермерам в долг до осени. Опять же у нас весной оборотов не хватает. Мы хотим внести удобрения в поле и рассчитаться уже с полученного результата. Это была бы хорошая программа», – считает Абай Медеубаев.
К слову, власти уже обсуждают новый пакет поддержки агропромышленного комплекса в дополнение к тому, что уже имеется. Допустим, при покупке сельхозтехники, государство компенсирует фермеру до 30% инвестиций. Если же он кредитуется через «Казагрофинанс», то уже не нужно будет вносить первоначальный взнос. На эти цели дополнительные выделено 40 млрд тенге.