Государство готово помогать производителям мяса птицы
Акция «Сделано в Казахстане» продолжается. Продукция как минимум еще двух отечественных предприятий появилась на рынке Астаны. В Акмолинской области презентовали новые проекты, реализованные в ходе второй пятилетки карты индустриализации. Это завод по производству полиэтилена в Шортандинском районе и птицефабрика в селе Акмол. За первыми успехами на производстве наблюдала Надежда Палинка, сообщается на сайте МСХ РК.
Это завершающий этап в производстве мяса птицы. Здесь разделывают, сортируют и упаковывают продукцию. В общем, придают ей товарный вид и отправляют на прилавки магазинов. Все остальное зависит от спроса.
Гульнара КАСЫМБЕКОВА, генеральный директор бройлерной фабрики:
Наши потребители ориентируются не на качество, а на цену. А цена вы знаете, со стороны России, Беларуси цена низкая. Качество я бы не сказала, что соответствует, у многих производителей качество хуже, чем у нас.
По словам производителей, если одни потребители ищут самый дешевый продукт, то другие и вовсе не любят куриное мясо.
Гульнара КАСЫМБЕКОВА, генеральный директор бройлерной фабрики:
– У нас очень слабая культура потребления куриного мяса. С этим тоже связано. Потому что в основном ориентированы на потребление красного мяса. Есть разница в культуре продажи куриного мяса, культуре потребления.
Поддержать отечественную марку на прошлой неделе призывал президент Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании в правительстве. В стране идет вторая пятилетка индустриализации. И подобные предприятия государство уже финансирует. В планах на первое полугодие только по Акмолинской области — запустить еще шесть проектов.
Мурат БАЛПАН, и. о. руководителя управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области:
В Акмолинской области идет полным ходом реализация второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития. В карту индустриализации Акмолинской области вошли 36 проектов. Это практически 640 млрд. тенге инвестиций, предполагается вливания в Акмолинскую область. Это порядка 26 тысяч рабочих мест.
По словам специалистов в процессе производства, мясо птицы не накачивается водой для увеличения веса. Тушки охлаждают исключительно воздушно-капельным методом. За час здесь обрабатывают до 6 тысяч кур. Говорят, готовы, делать и больше, был бы спрос со стороны казахстанского потребителя.
Надежда Палинка
Акмолинская область