Фермеры Жамбылской области не могут сдать свёклу на переработку

Километровые очереди уже больше месяца наблюдаются возле Меркенского сахарного завода в Жамбылской области. Перерабатывающее предприятие не справляется с наплывом собранного урожая корнеплода. Его производственная мощность — 450 тысяч тонн сахарной свёклы в сезон. В итоге, чтобы сдать на переработку собранную продукцию, фермеры вынуждены днями напролёт стоять в очереди. Что делают местные власти, чтобы решить проблему, узнавала корреспондент «24KZ».

Фото: kapital.kz

Очередь из грузовиков, гружённых свёклой, растянулась перед Меркенским сахарным заводом на несколько километров. Чтобы попасть на перерабатывающее предприятие, фермеры вынуждены простаивать неделями. Такая картина наблюдается уже больше месяца. В километровой пробке на сегодня скопилось порядка 500 грузовых автомобилей, – делится свекловод Жалгасбай Данаев.

Жалгасбай Данаев, свекловод:

– Автомобильная очередь увеличивается ежедневно. Раньше мы сдавали свёклу на переработку за 2 дня, а сейчас вынуждены стоять здесь неделю. Например, я тут уже шестой день, завтра пойдёт седьмой, и неизвестно, когда подойдёт моя очередь. На предприятии не хватает производственной мощности, оборудование очень старое, можно сказать, моего возраста. Часто ломается.

В этом году урожай сахарной свёклы в Жамбылской области достиг рекордных показателей. Площадь посевов сладких корнеплодов превысила 11 тысяч гектаров, а по подсчётам специалистов собранный урожай достигнет 640 тысяч тонн. Пока собрали чуть меньше половины запланированного урожая. Переработать такое количество продукции Меркенскому сахарному заводу в одночасье не под силу. Для бесперебойной работы свеклоприёмного пункта рядом с предприятием на шести гектарах откроют дополнительную площадку, рассчитанную на 70 тысяч тонн. Принимать сахарную свёклу начнут уже через несколько дней, – рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Абдирасил Желеубаев.

Абдирасил Желеубаев, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства:

– Открытие дополнительного участка для сбора сахарной свёклы позволит заводу максимально переработать складируемый на заводе урожай. За 10 дней на предприятии смогут переработать 20-25 тысяч тонн клубней. Благодаря этому освободится территория завода. Так наладим работу двух пунктов приёма сахарной свёклы.

Сладкие клубни на Меркенском сахзаводе будут принимать до февраля следующего года. К слову, порядка 110 тысяч тонн собранных корнеплодов отправят на переработку в область Жетісу на Аксуский сахарный завод. Договор с этим предприятием заключили 13 свекловодов Жамбылской области. Но чтобы решить проблему, необходима поддержка государства, – считает председатель Ассоциации свекловодов Жамбылской области Саха Манатов.

Саха Манатов, председатель Ассоциации свекловодов по Жамбылской области:

– Правительству необходимо максимально помочь заводам. Для того чтобы фермеры могли работать, им нужно знать, куда сбывать урожай. А сбыт — это завод. Государство должно взять заводы под контроль и по возможности финансировать обновление оборудования. Только в таких условиях мы сможем работать и развивать свекловодческую отрасль.

Между тем местные власти намерены в следующем году наладить переработку сахарной свёклы на Таразском сахзаводе, который пока перерабатывает только тростник. Сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы