Фермеры и космос – ближе, акимы и приписки – дальше

Как оценивается урожай зерновых культур из космоса? В последнее время этот вопрос осветили многие отечественные СМИ. Особенно после того, как Минсельхоз РК выявил расхождение оценок валового сбора зерна в текущем году по информации из космоса и данным управлений сельского хозяйства трех северных областей Казахстана на 1,4 млн тонн. Хотя мировая практика использования данных космического мониторинга показывает, что погрешность в оценке валового сбора зерна через спутники всегда складывается в большую сторону. То есть от оценки вала по данным космического мониторинга вычитают 5-10% погрешности, и так создается более реальная картина по производству зерна. В Казахстане случилось наоборот: данные космического мониторинга ниже, чем официальная информация. Парадокс и только.

О том, что разница эта сложилась из-за приписок к реальным цифрам урожайности зерновых, известно всем участникам отечественного АПК. Также как и то, что завышение урожайности – это основная тема всех вызовов аграриев к районным акимам в осенний период. Даже на прошедшем в Астане Зерновом форуме KazGrain-2012 с участием министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова поднимался и бурно обсуждался этот вопрос. Ни министр, ни кто другой не дали ответ на вопрос, почему районные и областные акимы заставляют аграриев завышать свою урожайность. Так уж повелось, это, наверное, наследие советских времен, что деятельность акимов и других представителей местных исполнительных органов власти оценивается через валовый сбор зерна в регионе. Чем выше вал, тем выше балл. Или перспективы карьеры и рейтинг должностных лиц зависят от урожайности? Так и не нашли на форуме причину ежегодного завышения урожайности местными органами власти в республике.

Спутник Земли поможет навести порядок в АПК?

Зато четко и ясно видно, что потенциал использования космического мониторинга для нужд сельского хозяйства очень велик. В развитых странах космические спутники давно служат аграриям. Ежемесячный прогноз мирового зернового баланса от МСХ США, который мы постоянно публикуем в газете «АгроИнфо» на полосе Обзор рынка – это тоже данные космического мониторинга. Этот прогноз является ориентиром в определении котировок зерновых фьючерсов на мировых зерновых биржах.

По снимкам посевов из космоса можно определить их фитосанитарное состояние, размеры и прогнозы валового сбора и много другой информации.

В условиях рыночной экономики информация о валовом сборе зерна является ключевой. Именно от объемов производства зерна в стране или его предложения складывается конъюнктура внутреннего рынка, определяется экспортный потенциал и формирование цен на зерно внутри страны. Предложение зерна является фундаментальным фактором рынка. Если информация о производстве зерна искажена и не соответствует действительности, то и конъюнктура внутреннего рынка становится недостоверной, складывается несправедливая цена на зерновые. Как мы сейчас видим, казахстанские фермеры, увеличив свою урожайность на много раз больше от реальной, не могут ни кредиты пролонгировать, ни к страховщикам обратиться. Да и внутренняя цена на зерно необоснованно снижается, на это в некоторой степени повлияли и завышенные данные по производству зерна в стране.

Об этой проблеме говорилось уже много раз. Но эту статью в нашей газете хотим посвятить именно космическому мониторингу полей. Что это, зачем и каковы планы на будущее у правительства Казахстана в этой области. Чтобы наши читатели, основная масса которых – сельхозпроизводители, знали, как существует альтернативное видение объемов производства зерновых культур в республике. Что не только власть на местах владеет этой информацией. И чтобы в следующей беседе своей с представителями районных акиматов на тему увеличения урожайности у аграриев добавилось аргументов и причин не обрекать себя на лишние трудности.

За полями следят уже 20 лет

Исследования нашей земли из космоса в Казахстане начали проводиться с начала 90-х годов прошлого столетия. В 1991 году был создан казахстанский Институт космических исследований (ИКИ). Для проведения космического мониторинга территории Казахстана в 1994 году было приобретено специальное оборудование. С тех пор в этом центре ежедневно осуществляется прием космической информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космическая съемка с полосой охвата свыше 2 000 км и разрешающей способностью в 250 м позволяет наблюдать ежедневно за состоянием посевов зерновых культур на отдельных полях, а данные со спутника с разрешающей способностью от 6 м до 23 м – определять границы полей и оценивать посевные площади. Начиная с 2002 года, ИКИ оперативно передает Министерству сельского хозяйства РК информацию о весенних влагозапасах, размерах посевных площадей, датах и темпах проведения ярового сева, фитосанитарном состоянии посевов и объеме валового сбора зерновых культур.

Какого цвета ваши угодья?

В первую очередь спутниковые снимки дают фактические измерения специальной камерой-радиометром собственного и отраженного Землей солнечного излучения в различных спектральных диапазонах. Каждый участок земной поверхности, в зависимости от биохарактеристик растительности и свойств почвы, по-своему отражает солнечную радиацию. Образно говоря, каковы растительный покров полей, фаза развития растений, густота биомассы и прочие характеристики, так же различны и отражения. Эти различия фиксируются радиометром в виде величины интенсивности отраженного электромагнитного излучения, и формируется уникальный спектральный образ. Далее совместно с данными наземных станций определяются спутниковые вегетационные индексы, согласно которым и формируется анализ объемов валового сбора зерновых культур. Прогнозы производства зерна по информации космического мониторинга всегда чуть выше, чем реальные данные.

В перспективе – всеобщий доступ

Работа по получению для АПК нашей республики информации из космоса продолжается и совершенствуется. С 2014 года станет возможным ежедневное использование космического мониторинга сельскохозяйственных угодий через собственные казахстанские спутники. Пользователям будет открыт доступ к результатам космического мониторинга посевов на геопортале в режиме реального времени. Новые WEB-ГИС-технологии космического мониторинга существенно увеличат эффективность информационного обеспечения аграрного сектора республики.

В мировой практике, в том числе в некоторых странах СНГ,
космический мониторинг земли используется во многих сферах
деятельности человека. Например, с его помощью специалисты
находят поля конопли и других растений, используемых
при производстве наркотических веществ, обнаруживаются
незаконные лесные вырубки, очаги пожаров, ведется наблюдение
за территорией заповедников и многое другое.

Гани Ермеков

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы