FAS USDA: Узбекистан в 2022 ожидает большой урожай
Согласно июньскому отчету МСХ США благоприятная погода в Узбекистане способствует росту урожайности пшеницы в новом сезоне 2022\23.

Аналитики FAS USDA оценивают производство пшеницы в Узбекистане в 2022/23 МГ в 6,6 млн тонн, что на 6% больше, чем в прошлом месяце, и на 10% больше, чем в прошлом году. Уборочная площадь под культурой оценивается в 1,4 млн га, что на 3 % больше, чем в прошлом году. Урожайность прогнозируется на уровне 47,1 ц/га, что на 6% больше, чем в 2021 году и в среднем за последние пять лет.
Ключевыми районами производства зерна в Узбекистане являются южные регионы страны – Кашкадарья, Самарканд, Джизак, Фергана, Ташкент и Сурхандарья.
Своевременное выпадение осадков в этих областях обеспечило достаточно влаги для урожая 2022 года. Вегетационные индексы, полученные экспертами FAS USDA со спутниковых данных, показывают отличную реакцию растительности на благоприятные погодные условия в ключевые фазы роста растений.
Сбор урожая начался 25 мая и продлится до конца июля. МСХ Узбекистана заявляет о своевременных сроках уборки урожая.
Узбекистан является стратегическим покупателем казахстанского зерна и муки. Львиную долю отечественного экспорта составляют отгрузки в Узбекистан. Экспорт казахстанской пшеницы и ячменя в эту страну ежегодно растет не зависимо от того каково производство злака узбекистанского происхождения (Диаграмма). В диаграмме данные по экспорту казахстанской пшеницы за сезон 2021/22 приведены условно-расчетные, поскольку сезон еще не завершился и оперативной информации за последний квартал сезона еще нет.
Диаграмма. Производство пшеницы в Узбекистане (по данным FAS USDA) и экспорт пшеницы из Казахстана в Узбекистан (по данным АгроИнфо) за последние 9 сезонов и прогноз на будущий сезон 2022/23 МГ, тысяч тонн

Жанна Батабаева