Ещё один вид импортной продукции начал заходить в Казахстан
Проблема с импортным мёдом начинается в Казахстане. Это еще один сегмент на рынке сельхозпродукции, который может быть вытеснен с казахстанского рынка зарубежными компаниями, сообщает агентство «АПК Новости».
Отраслевой совет АПК прошел Актюбинской области. Вместе с другими вопросами – производство и рынок молока, мяса – обсуждали проблему и казахстанского мёда.
«Даже пчеловоды уже заявляют о проблемах. Было отмечено, что в этом году Ассоциация пчеловодов региона пополнилась 13 членами, все это новые участники, новички. Развитие пошло, но опять уже по импорту мёда идет проблема. Ситуация уже является острой по молоку, мясу. Теперь вот начинается и по мёду», – рассказал заместитель председателя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области Сагынгазы Курманалин.
Этого следовало ожидать, считают в совете.
«Все начиналось с событий прошлого года. Запад ввел санкции в отношении РФ и Белоруссии по пшенице, и мы сразу увидели результат. Введя запрет на экспорт, мы усугубили наше положение, потеряли традиционные рынки. Все мы это увидели и знаем. Я уже писал наши опасения по поводу того, что вслед за пшеницей у нас будет аналогичные проблемы с молоком. В итоге завод Актюбинский сократил объемы приемки молока, ввиду того что реализация упала. За 30 лет в молочной отрасли Актюбинской области, все, что открывалось, благополучно закрылось», – рассказал Курманалин.
На данное время молочные компании простаивают.
«Завод «Анди» стоит на реализации. Имущество очень хорошее, есть орошаемые земли, современные доильные залы, даже по цене оно было привлекательным, но никто не хочет туда заходить. С молоком сейчас играть очень опасно. Точно такая же ситуация по мясу. Покупатели сейчас уже не обращают внимание на качество, все зависит от кошелька. Это все уже определено. Ситуация очень опасная», – отметил Сагынгазы Курманалин.
Похожая ситуация по яйцам.
«Раньше в Актобе продавались наши казахстанские яйца, нынче же мы покупаем российские под маркой «Деревенские». Да, есть наш «ADM Invest», но его практически нет на полках, думаю сокращение производства связано с сокращением мер государственной поддержки. Чтобы бы Правительство не предпринимало, эффекта видимого и ощущаемого нет.
В связи с чем, выход один, – выйти с ЕВРАЗЭС! Массовый ввоз продуктов питания по демпинговым ценам приведёт к ещё большим печальным результатам. 12 птицефабрик простаивают, недавно закрылся первый молзавод в СКО. Что будет дальше? В случае закрытия перерабатывающих предприятий, а с ними связаны и фермеры, и другие сопутствующие отрасли, не у дел может остаться большое количество работников. Где гарантии, что опять не будет қаңтар? Очень опасно, я считаю. В связи с чем, полагаю необходимым выйти из ЕВРАЗЭС, таким образом казахстанским предпринимателям представятся равные конкурентные условия. Надо выходить с ЕВРАЗЭС, пока ещё не поздно, иначе на полках Made in Kazakhstan ничего не останется, а это уже полная потеря независимости!» – считает Курманалин.
Также сообщалось, что птицеводческая продукция из России и Белоруссии активно заходит в Казахстан по низким ценам. В связи с этим отечественные фабрики массово закрываются. Птицеводы просят властей ввезти запрет на ввоз импортной продукции.
Ранее сообщалось, что в Казахстане появился еще один сегмент, который не выдержал конкуренции с Россией – упаковка пищевой продукции. Ассоциация упаковщиков Казахстана бьет тревогу и сообщает, что с апреля 2023 года отечественный рынок потерял почти 40% дохода из-за присутствия на нашем рынке российской продукции.