Экопоселения, или Новая жизнь по-старому
Строительство современного дома из дерева и глины, свет от солнечных панелей, а насос от этих самых панелей качает воду из колодца, фруктоедение и выращивание растений по правилам пермакультуры – все это для нынешнего сельского жителя смешно и нереально, а для городского и вовсе абсурдно. «Прошлый век», – скажут они… Но нет, все это забытые и в то же время самые современные веяния настоящего, а скорее, для будущего.
Экологическое поселение — это поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.
Жители экопоселения, как правило, объединены общими экологическими или духовными интересами. Многие из них видят техногенный образ жизни неприемлемым, разрушающим природу и ведущим к всемирной катастрофе. Как альтернативу они предлагают жизнь в небольших поселениях с минимальным влиянием на природу. Обязательным условием таких поселений является гармоничное взаимодействие с природой и минимальное негативное влияние на неё, постоянный поиск снижения нагрузки на окружающую среду. То есть, простыми словами, – это такое место, где селятся люди со сходными интересами. Как правило, они берут себе достаточно большие участки земли — от 1 гектара, строят экологичные дома, ведут натуральное хозяйство, рожают и воспитывают здоровых детей. Но это совсем не означает, что жители экопоселений целыми днями «пашут» на своих больших участках — часто они зарабатывают на жизнь удалённой работой, а на земле просто живут и выращивают растения в своё удовольствие. В этих «зеленых» деревнях люди не просто живут, а стараются улучшить почву, сажают леса, выращивают местные плодовые растения и деревья, строят дома из экологически чистых стройматериалов, используют энергию ветра и солнца. Кстати, именно в экопоселениях чаще всего руководствуются принципами пермакультуры, которые позволяют получить максимальный урожай минимальными усилиями (подробнее о пермакультуре в следующем номере «АгроИнфо»).
Остановимся на основных принципах жителей экопоселений:
1. Устойчивое земледелие — использование не истощающих технологий обработки земли. Примером может служить органическое земледелие или пермакультура.
2. Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и высадка разных пород деревьев для формирования устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.
3.Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся, в частности, в строительстве энергоэффективного жилья. Такие дома не только не зависят от внешних коммуникаций, но, в принципе, могут и сами служить источником энергии. Здесь используются возобновляемые источники энергии. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов (традиционных и альтернативных), таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота, биотопливо, водородная и сероводородная энергия, которые являются возобновляемыми, т.е. пополняются естественным путем. Также приветствуется общее сокращение бытового энергопотребления и биоутилизация отходов жизнедеятельности.
4.Минимализм проявляется не только в сфере энергетики, но и вообще любого потребления. Пример сознательного минимализма: поселенцы используют один автомобиль на несколько семей, что облегчает содержание автомобиля и снижает давление на окружающую среду.
5.Ведение здорового образа жизни – часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика, вплоть до полного их запрета.
6.Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания.
Экопоселения России
На Западе движение экопоселений началось в начале 1960-х годов. В России же первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам.
В настоящее время в России насчитываются несколько сотен экопоселений, которые находятся на разных стадиях развития. Есть успешные и менее успешные примеры, однако движение родовых поместий активно развивается, и можно уже подытожить определённый опыт. Вот некоторые из них: «Большой камень», «Ковчег», Тиберкуль и другие.
– Когда я сюда приехал, то купил 15 соток земли. Здесь уже росли деревья, но они все были больные. Их я начал лечить по принципам пермакультуры – обложил все деревья вокруг травой и навозом, болеть перестали, – поделился с корреспондентом «АгроИнфо» житель экопоселения «РОД» (Болгария, Сливенская область, деревня Стара Река) Андрей Муравьев. – Родился я в Казахстане, но когда мне исполнился год, моих родителей отправили по службе в Россию, они обосновались в 100 км от Москвы. Спустя 30 лет я уехал в горы, затем служил на флоте в Севастополе, после чего работал 7 лет в Москве. Там я постоянно болел – угарный газ, машины и много движения. Помимо всего этого, я давно хотел уйти от всей этой урбанизированной городской системы, от всех этих отношений, построенных исключительно на материальных ценностях. И вот я здесь, я счастлив, тут мой дом. Здесь добрые люди, все строится на взаимовыручке и дружеских отношениях. У меня в саду растут персики, дыни, а также есть собака и немного кур, они несут яйца и умирают своей смертью, я их не режу.
Что касается мясоедения, то здесь мнения экопоселенцев различаются. Некоторые так и не смогли отказаться от животного белка, другие едят диетическое мясо – птиц, кроликов, а третьи даже яйца не употребляют в пищу. Кроме того, экопоселенцы очень гостеприимный народ. К примеру, Андрей со своими друзьями и их женами вместе построили большой гостевой дом. Туристы из любой страны могут приехать и жить в нём. Денег они не берут, только нужна помощь по дому. К примеру, пять дней туристы отдыхают, их возят в горы, на море и т.д. А остальные два дня они платят помощью по хозяйству.
Способы заработка в экологической романтике
Подобная экологическая чистота, душевность и романтика – это, конечно, хорошо, но откуда «новые люди» берут средства на проживание? Вот несколько видов деятельности в экопоселениях, благодаря которым можно заработать.
– Выращивание растений как продуктов питания — самый естественный вид деятельности для каждого, кто живет «на земле». Современные технологии позволят получить с территории родового поместья, и даже простой частной «усадьбы» или домика, продукцию как для самообеспечения, так и на продажу. Сюда можно отнести и выращивание овощей, фруктов, ягод, а также грибов, цветов и лекарственных растений.
– Переработка, консервация и хранение продуктов питания. Сюда относятся: сушка, консервация плодово-ягодной и овощной продукции; изготовление соков, напитков; пекарня, хлебопекарня и др.
– Виды деятельности, связанные с информационными технологиями. Стремление жить в гармонии с природой вовсе не обязывает изолировать себя от инновационных и полезных знаний. И уклад жизни в экологических поселениях не противоречит веку информатизации. Работа на компьютере предпочтительнее любого промышленного производства. Ведь она не загрязняет окружающую среду, не расходует материалов, не требует значительных материальных затрат на оборудование, помещения, не производит шумов. – Искусство: писательская деятельность, музыка и т.д.
– Народные ремесла.
– Мой основной доход – это удаленное программирование, – рассказывает житель украинского экопоселения Вадим Трофимов. – Учитывая, что магазины далеко, это заставляет планировать и экономичнее распоряжаться бюджетом, а значит, что тех денег, которые мы зарабатываем, едва ли хватает в городе, а здесь вполне достаточно.
– Средства у всех из разных источников, – поделился представитель проекта экопоселения «РОД» Андрей Мищенков, – один за жизнь заработал, другой квартиру продаёт или сдаёт, другие продукцию из поселения продают, бизнесом занимаются, средства достать несложно. А многие так же в городе продолжают работать.
Казахстанские «зеленые деревни»
Многим известно, что идею экопоселений в Казахстане активно продвигает А лия Назарбаева. Сегодня известные экопоселения в Казахстане – это «Алмарай» и «Туған жер – Родная земля». Родовое экологическое поселение «Алмарай» находится в Талгарском районе Алматинской области, приблизительно в 40 км от г. Алматы. Существует с 2008 года и в данный момент насчитывает более 35 семей – крестьянских хозяйств, объединенных идеей экологически устойчивого подхода к землепользованию. Основной объединяющей задачей жителей поселения является восстановление биобаланса земли путём высадки разнообразных лесных и садовых насаждений. Каждое поместье представляет собой 1 гектар, на котором проживает 1 семья и состоит на 40-50% из разнообразного леса, 20-30% из фруктового сада, 5-15% из огорода и различных хозяйственных построек, включающих жилой дом, пруд, живую изгородь.
Экологическое поселение родовых поместий «Туған жер – Родная земля» расположено в селе Даниловка Ефремовского сельского округа Павлодарского района Павлодарской области. Поселение существует с 2006 года и расположено в степной зоне, представляет собой массив из земельных участков по 1,2 га каждый, размером 137 на 86 метров. Целевое назначение участков – для садоводства и ведения приусадебного хозяйства. На сегодняшний момент в собственность оформлено 22 участка. Из них 3 семьи проживают постоянно, ещё 7 ведут активное строительство, имеется 6 временных летних строений. К пяти домам за собственные средства подведено электричество. Остальными используются бензиновые генераторы и солнечные батареи.
***
Здесь, естественно, возникает вопрос: зачем возвращаться к тому, от чего когда- то уходили? Может, не в том направлении идем? Или же просто не хочется двигаться дальше?
– Это и есть жизнь, – утверждает Вадим Трофимов. – Эти вопросы нужно задавать жителям города, тогда можно услышать, что цель жизни в городе — заработать денег. Иначе зачем подвергать себя таким мучениям — жить в отрыве от природы, видеть бетонные стены, унылые лица многих прохожих каждый день. Люди целыми днями не выходят на улицу, смотрят телевизор, ничего не производят и не хотят ничего делать. Отсюда тоска, уныние, депрессия, болезни.
По словам Вадима, человечество к этому само уже давно пришло. Станет ли это доступным для человечества образом жизни – вот в чем вопрос. Нужны ли государству, капиталистам, «сливкам общества» неуправляемые и неконтролируемые сообщества? Готовы ли они позволить людям жить так, как они хотят? Пока не позволяют, мешают и делают всё против естественного образа жизни человека.
Екатерина Попова