Экологически чистая овощная продукция из теплиц – веление времени

Споры о пользе и вреде применения пестицидов не прекращаются со времен так называемой «Зеленой революции»: в 1940-1960 годы в мировом сельском хозяйстве произошло резкое увеличение сельхозпродукции за счет активного выведения более продуктивных сортов растений, расширения ирригации, использования современной техники и масштабного применения удобрений и пестицидов.

Последствия широкого распространения последних не заставили себя долго ждать: из-за серы и меди почва оказалась загрязненной тяжелыми металлами, другие химические вещества оказались очень устойчивыми и плохо разлагались биотой, химикаты проникли всюду по земному шару и попали в разные пищевые цепи.

Так, например, инсектицид ДДТ (дуст) был выявлен у животных Антарктиды, за тысячи километров от ближайших мест применения этого ядохимиката.

Однако у использования химикатов очень много сторонников, не видящих иного способа борьбы с самыми разнообразными заболеваниями и вредителями сельхозкультур.

Предлагаем вашему вниманию интересный материал о работе наших ученых в плане защиты тепличных растений экологически чистым способом, присланный в нашу редакцию К.М. Толеубаевым, ученым Казахского НИИ защиты и карантина растений. Казбек Мухтарханович – доктор наук, получил образование при поддержке стипендии «Болашак» в Вагенингенском университете (Голландия), заведующий отделом биометода, образованным в 2012 году.

В стратегии «Казахстан – 2050. Новый политический курс для нового Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях» Президент страны Н.А. Назарбаев перед агропромышленным комплексом поставил задачу обеспечить значительный подъем урожайности сельхозкультур, прежде всего за счет внедрения новых технологий и занять ведущие позиции при производстве экологически чистой продукции.

В этом направлении значительная работа начата в Казахском научно-исследовательском институте защиты и карантина растений, связанная с разработкой и внедрением экологических безопасных методов защиты растений от вредных организмов. В частности, в институте проводятся исследования по разработке технологии массового разведения и колонизации биоагентов против вредителей овощных культур защищенного грунта.

Начатые в 2012 году работы по данному проекту позволили в короткие сроки добиться определенных результатов. К примеру, были оснащены оборудованием и материалами лаборатории отдела биометода для разведения эффективных энтомоакарифагов (полезные насекомые и хищные клещи), с целью использования их против вредителей овощных культур в теплицах. Начаты исследования по отработке технологии их массового размножения.
30 января текущего года отдел биометода провел научно-производственный семинар на тему «Биологический контроль вредных организмов в системе интегрированной защиты тепличных культур».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты тепличных хозяйств Алматинской и Костанайской областей в количестве 40 человек, президент «Ассоциации теплиц Казахстана» Кошман К.К., ведущий специалист Белорусского НИИ защиты растений Юзефович Е.К., ведущие научные сотрудники КазНИИЗиКР Шанимов Х.И., Джаймурзина А.А. и старший научный сотрудник Лукина А.В.

Толчок к проведению семинара

Главными факторами, определяющими актуальность проблемы и необходимость перевода защиты растений на биометод, являются следующие негативные явления: загрязнение окружающей среды; разрушение озонового слоя атмосферы; выработка устойчивости вредителей к пестицидам; уничтожение полезной фауны в агроценозах; наличие остатков пестицидов в цепях питания «растение – животное – человек» и «растение – человек», что ведет к негативному воздействию ядохимикатов на здоровье людей. Все эти факторы доказывают необходимость резкого ограничения либо полного запрещения пестицидов.

В подтверждение негативного мнения по применению пестицидов при защите сельскохозяйственных культур нами были приведены некоторые статьи, опубликованных в зарубежных научных изданиях на английском языке. Вот лишь некоторые из них: «Связь между пиретроидами и рака мозга у детей», «Связь между некоторыми инсектицидами (пиретроиды, органофосфаты) и болезнью Паркинсона», «Связь между эмбриональной смертностью и воздействием пестицидов во время беременности».

Сельское хозяйство и пестицидная зависимость

Существует стереотип сегодня, что химические пестициды являются основными средствами, обеспечивающими сохранность урожая. Достаточно сказать, что среднегодовые объемы применения пестицидов в сельскохозяйственном производстве Казахстана составляют на общей площади более 4,5 млн га. И в самом деле, применение химических средств, например инсектицидов, на первый взгляд кажется эффективным, так как в начале отмечается высокая гибель вредителей. Такой высокий эффект на товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции оказывает психологическое воздействие и потому фермеры до последнего времени находились в эйфории от такого мгновенного действия. Однако многократные обработки инсектицидами против вредных насекомых, которые развиваются за вегетацию в нескольких поколениях, приводят к выработке у них стойкой устойчивости к пестицидам, в результате чего их применение становится биологически неэффективным и экономически нецелесообразным.

Но товаропроизводитель на этом не останавливается и приобретает новые виды химикатов или увеличивает дозы в надежде, что они обеспечат ему сохранность урожая. И в самом деле, в течение одного сезона он достигает своей цели, однако на второй и третий год вновь встречается с отсутствием эффекта из-за выработки у насекомых устойчивости.

И такое продолжается до того момента, когда полезные насекомые, оказывающие влияние на снижение численности вредных видов, уже полностью истреблены, а имеющиеся пестициды, не дают должного эффекта. В настоящее время учеными доказано, что в мире более 500 видов вредителей сельхозкультур выработали устойчивость к тем или иным химическим препаратам.
При этом наряду с полным истреблением полезных видов насекомых, применение пестицидов приводит к накоплению их токсиостатков в защищаемых сельхозкультурах.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно используется около 2 млн тонн пестицидов, их остатки обнаружены в 40% исследуемых образцов продукции сельского хозяйства.

Необходимо отметить и такой факт, что в результате массового применения пестицидов в мире ежегодно регистрируется 25 млн случаев отравления людей, ядохимикаты оказывают губительное влияние на природные биосистемы и агроценозы, становятся причиной ухудшения здоровья населения.

К примеру, в густонаселенном Южном Казахстане, при проведении химзащитных работ на хлопчатнике, воздух вокруг полей, расположенных вблизи населенных пунктов, насыщается парами пестицидов, которыми дышат жители села. Еще большая концентрация химических средств и их последствия на людей бывают в закрытых помещениях, какими являются теплицы.

Опыт соседей

Выступившая на семинаре гостья из Белорусского института защиты растений, Юзефович Елена Константиновна поделилась опытом работы по защите овощных культур закрытого грунта от вредных организмов в своей стране.

Она подчеркнула, что в Белоруссии поставлен жесткий контроль овощной продукции, употребляемой в свежем виде и производимой в теплицах, на содержание токсиостатков ядохимикатов. В этой стране без проверки соответствующих государственных служб и получения сертификата чистоты продукции овощи не могут быть реализованы потребителям.
В настоящее время во многих теплицах Белоруссии против вредителей и болезней овощных культур защищенного грунта используются энтомофаги и биопрепараты.

О результатах некоторых лабораторных исследований

Слушатели семинара были ознакомлены с полезными насекомыми-биоагентами: фитосейулюс, энкарзия, афидиус, златоглазка. К настоящему времени для размножения вредителей и биоагентов подбираются почвенные субстраты и кормовые растения. Разрабатываются методы размножения биоагентов: оптимальные температурные режимы и относительная влажность воздуха. Изучаются сроки развития отдельных фаз энтомофагов и режимы их хранения перед использованием непосредственно в теплицах.

Результаты исследований позволяют утверждать, что уже к концу 2014 года маточный материал биоагентов фитосейулюса, энкарзии, афидиуса можно реализовать для практического применения.

На семинаре участникам также подробно рассказали о видовом составе распространенных в теплицах болезней и о мерах борьбы с ними. Для предупреждения массового распространения патогенов было рекомендовано большое внимание обратить на проведение комплексных профилактических и агротехнических мероприятий.

В настоящее время в лаборатории биотехнологии института проводятся также исследования по поиску агрессивных штаммов грибов и бактерий для создания эффективных биопрепаратов против вредителей.

Однако, есть финансовые проблемы

Сегодня биометод широко и успешно используется во многих странах мира. К сожалению, в Казахстане из-за психологических барьеров на экологически безопасные методы защиты растений еще мало обращают внимания. Кроме того, противодействует этому широкомасштабная реклама пестицидов со стороны производителей и продавцов химических средств.

К тому же на исследования по развитию биометода выделяется скудное финансирование. Институт на проведение исследований по разработке норм и сроков выпуска биоагентов,
изучение их эффективности на различных культурах не имеет даже экспериментальной теплицы. Крайне необходимы для углубленных исследований климатические камеры и другое научное оборудование. Однако из-за отсутствия финансирования, институт не имеет возможности их приобрести, а также провести ремонт имеющихся помещений для размножения маточного материала биоагентов.

В пользу развития биометода высказываются акимы областей и депутаты парламента страны. Так, например, депутат Т. Сыздыков на заседании Мажилиса отметил, что биологический метод необходимо внедрять в южных регионах страны, где выращивают овощную продукцию, употребляемую в свежем виде, а также в продовольственном поясе вокруг Астаны и Алматы. Потребовав от правительства обеспечить господдержку для развития биометода, мажилисмен на заседании Парламента сказал буквально следующее: «В конечном итоге, биологизация растениеводства обусловит снижение площадей применения пестицидов, затрат на их проведение, а самое главное – улучшится экологическая ситуация, а выращиваемая продукция и товары из нее благоприятно отразятся на здоровье и качестве жизни народа Казахстана».

Будем надеяться, что финансирование данного направления защиты растений улучшится. К тому же в заочном приветствии участников семинара генеральный директор института академик НАН РК Сагитов А.О отметил, что благодаря поддержке МСХ, государство, наконец, обратило внимание на необходимость развития в стране биометода, и выразил надежду, что проводимый семинар даст импульс к внедрению экологизированной системы защиты овощных культур от вредных организмов, в первую очередь в теплицах, и население республики начнет получать от тепличного производства продукцию без содержания ядохимикатов.

 К. М. Толеубаев

Справка «АгроИнфо»

Энтомофаги — хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода защиты растений.

Фитосейулюс – специализированный хищник обыкновенного паутинного клеща. Отличается высокой прожорливостью и плодовитостью, коротким циклом развития, благодаря чему является эффективным в защите тепличных культур. В зависимости от того, как повреждена листовая пластинка, на одно растение выпускают в среднем 10-60 особей. Вносят фитосейулюса на листьях сои, на каждом из которых находится до 10 особей.

Энкарзия – паразит тепличной белокрылки. Самка насекомого откладывает яйцо в тело личинки белокрылки, в результате чего личинка вскоре погибает.

Афидиус – паразит различных видов тлей. Самка насекомого откладывает яйца в тело тлей всех возрастов, предпочитая второй-четвертый. Личинка развивается внутри тела тли и уничтожает ее. Паразитическая оса хорошо летает и может обнаруживать тлю в радиусе 80 м от точки выпуска.

Златоглазка – насекомое-хищник тлей, червецов, клещей, в среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день.

 

Казахский НИИ защиты и карантина растений уже в 1970-80-х годах активно проводил исследования и внедрял биологический метод в сельскохозяйственное производство Казахстана. До 1991 года площади, защищаемые биологическим способом, составляли более 500 тысяч га, в том числе на хлопчатнике — 250 тыс., плодовых культурах — 20 тыс., овощных культурах (открытого и закрытого грунта) — 35 тыс. га.

Но наступили тяжелые 1990-е, и отдел биометода в Казахском НИИ защиты растений был закрыт, областные биолаборатории, лаборатории при теплицах прекратили свою работу. Здания биологических лабораторий были приватизированы, тогда как ранее число их на юге, юго-востоке страны составляло более 30.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы