Экоборьба с фитопатогенами

Безвредные и безопасные микробиологические орга­низмы помогают защитить посевы и получить прибавку урожайности.

Директор ООО МИП »Кубанские агротехнологии» Владимир Котляров
Директор ООО МИП »Кубанские агротехнологии» Владимир Котляров

Повышение эффективности и экологичности растениевод­ства – главная цель российской компании «ООО МИП «Кубан­ские агротехнологии» (РФ, г. Краснодар). Получение стабиль­но высоких урожаев, снижение пестицидной нагрузки и повы­шение плодородия почвы стали возможны благодаря примене­нию микробиологических пре­паратов. В ассортимент продук­ции компании входят средства защиты растений, созданные на основе биологических микроор­ганизмов и штаммов бактерий. Подробнее о СЗР–биопрепара­тах корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с руководителем ООО МИП «Кубанские агротехно­логии» Владимиром Котляровым (на снимке).

– Владимир Владиславович, расскажите о ваших препара­тах, для чего они нужны, какие функции обеспечивают и как работают внутри растения?

– За годы разработок нашей компанией создано несколько микробиологических комплек­сов, направленных на защиту различных сельскохозяйствен­ных культур от фитопатогенов. Это препараты против болезней культур (бактериозы, гнили, листостебельные инфекции), вредителей и сорняков. Все они абсолютно безвредны и безопас­ны для человека и животных. Постараюсь рассказать вкратце о наших продуктах.

Агробиовит – многокомпо­нентный микробиологический препарат ООО МИП «Кубанские агротехнологии». В состав вхо­дят грибы и бактерии, одни из них синтезируют фитогормоны, стимулирующие рост и разви­тие корневой системы и всего растения, другие синтезируют антибиотики, угнетающие рост и развитие фитопатогенной ми­крофлоры. Какие-то компоненты нашего препарата продуцируют токсины, которые при попадании в организм насекомого вызыва­ют отравление и гибель вреди­теля, паразитируют на личинках. Есть бактерии, которые заселяют ризосферу, где питаются корне­выми выделениями и переводят в доступные формы фосфор, калий, магний, железо. Этакое со­дружество микробиологических организмов, каждый из которых направленно выполняет свою функцию внутри культурного растения.

Иногда применяются и от­дельные компоненты Агробио­вита. Например, препарат на основе бактерии Pseudomonas fluorescens используют при низких температурах (от +10 ОС) для подавления возбудителей микозных болезней растений. Мы рекомендуем его применять весной на посевах озимых и яровых культур в баковой сме­си с нашим препаратом Крокус универсал. Это обеспечивает полную защиту от корневой гнили и пятнистостей листьев (заменяя фунгициды), усиление кущения, роста корневой си­стемы, увеличение содержания хлорофилла и оптимизацию по­требления элементов минераль­ного питания. Так, в текущем году на Ставрополье удалось вызвать достаточное кущение (до 2-4 стеблей на растение) январских всходов озимых колосовых культур и резко ускорить рост корневой системы и стеблей. В дальнейшем рекомендуем обра­ботку посевов против болезней и вредителей комплексом био­препаратов (как правило, перед колошением).

Немаловажны и такие работы, как обработка растительных остатков биопрепаратами, кото­рые обеспечивают вытеснение патогенных микроорганизмов из агробиоценоза и его заселе­ние супрессивной микробио­той. Протравливание семян перед севом, по результатам фитоэкспертизы, нашими пре­паратами защищает культуру от корневых гнилей. При этом возможны варианты биологи­ческой обработки семян – это только биопрепаратами. А так­же совместное использование бактериальных препаратов при протравливании семенного материала и половины дозы си­стемного фунгицида или приме­нение препарата Куртуан (для подавления сложных инфекций). Кроме того, при протравливании семян наиболее целесообразно использовать препарат Крокус универсал (для подавления бак­териальных болезней всходов, увеличения полевой всхожести семян и ускорения стартовых ростовых процессов).

– Каковы условия перевозки и хранения биопрепаратов? Кто и каким образом готовит рабочие растворы? Каковы ус­ловия их приготовления?

– Мы практикуем поставку стартовых инокулятов. Они не так требовательны к условиям хранения. Из инокулятов пу­тём несложной доработки – на основе физраствора с подачей воздуха и при температуре от +18 ОС до +26 ОС – в течение 2-3 су­ток в фермерских хозяйствах по­лучают готовые биопрепараты. После перевода в вегетативное состояние в условиях хозяйства исходный инокулят становится нужной формой. Из 1 кг одного стартового инокулята получает­ся 200 литров биопрепарата – то есть на 200 га посевов. А уже готовые биопрепараты ферме­ры вносят на свои поля. В наших регионах во многих хозяйствах ставят цеха про производству биопрепаратов – это, как прави­ло, помещения с определенной температурой и ёмкостями (боч­ками), в которых в физрастворе дорабатываются инокуляты. Как бы на ферме присутствует мини- биоферма.

– Как применять биопре­параты в посевах и на куль­турах? Каковы условия при обработках (температура и влажность воздуха, скорость ветра)?

– Обработку биопрепаратами ведут в ночное время суток, или в пасмурную погоду, или в моросящий дождь. В последнем случае можно вдвое или втрое снизить норму расхода рабоче­го раствора. Как уже отмечалось, холодостойкий препарат на основе бактерии Pseudomonas fluorescens вносят при низкой положительной температуре, а остальные препараты при тем­пературе выше +18 ОС. Особых условий применения нет, мы целиком и полностью консуль­тируем наших партнеров по ис­пользованию препаратов.

– В последние годы казах­станские фермеры столкну­лись с эпифитотией листо­стебельных заболеваний культур. Как показывают себя биопрепараты в борьбе с ржавчиной и прочими инфек­циями?

– Биопрепараты эффективны, как правило, против факуль­тативных паразитов (а также мучнистой росы), но против об­лигатных паразитов (в том числе ржавчины) они менее эффектив­ны. Поэтому против этих болез­ней мы рекомендуем применять наш препарат Куртуан. Этот ком­плекс разработан на основе йода со специальными присадками. Применяют Куртуан на пшенице в дозе 200 мл на 1 га с нормой расхода рабочего раствора 100 л/га в баковой смеси с 1-2-ком­понентным системным фунгици­дом (50% от минимальной нормы расхода препарата). Такая об­работка подавляет все болезни и действует в течение 30 дней (обычно от фазы колошения-цве­тения до созревания). Механизм действия препарата основан на способности йода связываться с пектином клеточной стенки рас­тительных клеток, где он удер­живается до одного месяца, обе­спечивая подавление инфекции до её внедрения к плазмолемме. Кроме того, Куртуан увеличивает засухоустойчивость растений за счёт повышения водоудержива­ющей способности цитоплазмы и содержания аминокислоты про­лина в растительной ткани.

Куртуан зарекомендовал себя на Урале, Ставрополье и на Куба­ни в 2018 году. В текущем году он уже проявился весьма успешно в ряде регионов России при протравливании семян и защите ячменя от сетчатого гельминто­спориоза. При этом удалось не только удачно защитить озимые пшеницу и ячмень от болезней, но и повысить урожайность за счёт засухоустойчивости. В про­шлом году его успешно примени­ли для защиты сахарной свёклы от церкоспороза (Краснодарский край) и нута от аскохитоза (Вол­гоградская обл.). В Казахстане Куртуан успешно испытали на пшенице против ржавчины. Его применение позволяет суще­ственно экономить на фунгици­дах, и что важно, действие на­ступает сразу после обработки и продолжается в течение одного месяца.

– Как окупаются ваши пре­параты для сельхозпроизво­дителей?

– Экономический эффект от применения наших биопрепара­тов не вызывает сомнений. Обыч­но такая технология позволяет экономить не менее 2100-2500 руб./га, плюс рост урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

– Спасибо за беседу!

Алтын Жумагулова

Статья опубликована в №9 (203) газеты «АгроИнфо» от 27.05.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы