Думы крестьянские
Откровенные признания человека, отдавшего сельскому хозяйству более трех десятков лет, отмеченному за свой труд серьезными государственными наградами, мецената и спонсора, избегающего публичности и самопиара. Все это о руководителе крестьянского хозяйства Василии Ивановиче Брехачеве.
За многие годы нашей с ним дружбы и общения переговорено о многом: о серьезных вещах и не очень, тема сегодняшняя посвящена только делам крестьянским.
– Как-то, будучи в очередной раз в Голландии по делам картофельным, – начал свой рассказ Василий Иванович, – я обратил внимание на площадки по распродаже бывшей в употреблении сельскохозяйственной техники: сажалки, копалки и другое оборудование. Было оно в основном почти новое, но продавалось как бывшее в употреблении, – рассказывает Василий Иванович. – Оказалось, что фермеры-картофелеводы уходят на заслуженный отдых, а их дети и внуки не желают посвящать себя утомительному труду. Признаюсь честно, и я не хотел бы, чтобы мои наследники добровольно привязывали себя к каждодневному и изнурительному труду на земле. С ранней весны до поздней осени. Зимой чуть полегче, заботы уже другие, но и их ничуть не меньше. Правда, зимой можно выкроить время на отпуск (10-12 дней).
– Сейчас мне кажется, что в нынешней ситуации практически невозможно с нуля начать заниматься овощеводством. Это сколько же нулей должно быть на калькуляторе, чтобы подсчитать все затраты на технику и навесное оборудование, семена, склады-хранилища, оборотный капитал… Да, всего сразу и не подсчитаешь. Кто же даст тебе такой суперльготный кредит? Я сам начинал на пустом месте, но в другие времена. За плечами был опыт работы бригадиром и управляющим в овощеводстве, в голове знания, а в кармане пусто, но был имидж серьезного и обязательного человека. Только под мое честное слово я начинал свой бизнес, все брал в аренду: и технику, и семена. С утра до вечера не вылезал из трактора, в 2001 году мне повезло – уродился хороший урожай. В те годы мы условно считали, что литр солярки примерно равен стоимости килограмма картошки. Все крутилось вокруг 15-20 тенге за кг или литр. А на 1 февраля 2017 года литр дизтоплива – 140 тенге, а картофель – в два раза дешевле. По нынешним ценам разве смог бы я рассчитаться со своими тогдашними кредиторами? А как я радовался собственному «пирожковозу», это же была первая единица техники в КХ.
О парке техники и диспаритете цен
– Сейчас у меня полный парк сельскохозяйственной и автомобильной техники: 6 МТЗ и три гусеничных трактора, два грузовика, автобус и «Газель» и полный набор навесного и вспомогательного оборудования, необходимого для обработки 110 гектаров нашего «огорода». Количество техники я считаю оптимальным: например, при поливном овощеводстве никак не обойтись без экскаватора на базе МТЗ. Даже осеннюю вспашку мы проводим на МТЗ 10-25 с плугом–«перевертышем», гусеничные трактора используем при поливе и обработке почвы. «Газоны»: один самосвал работает на доставке продукции с поля на склад, «термобудка» используется при розничной торговле на ярмарках и при работе с крупными покупателями из Костаная.
Меня удивляет позиция Министерства сельского хозяйства, которое считает: «а зачем овощеводам автобусы?» и не включает их (автобусы) в перечень техники, подлежащей государственному субсидированию. А как доставлять рабочих из четырех близлежащих сел, а вечером развозить? Кстати, у меня впечатление, что этот перечень составляли люди, незнакомые с основами агробизнеса или знающие только зерновое производство, и не видящие разницы в выращивании картофеля и пшеницы. Многие пункты, касающиеся овощеводства, как будто переписаны из правил зерновиков. При составлении подобных документов выслушайте практиков, если у вас в штате нет профессиональных овощеводов. А если выкроите время, призадумайтесь над такими вопросами, актуальными для селян:
– Почему бы специалистам МСХ не озаботиться, например, ценами на аккумуляторы и резину на сельхозтехнику и тракторы? Цены в магазинах сельхоззапчастей зависят не от курса доллара или тенге, а, видимо, больше от аппетитов продавца. Все кругом и так по цене золота, только картофель и овощи почти по себестоимости.
– Почему регулярно растут тарифы на электроэнергию, стабильно дорожают ГСМ, даже когда нефть дешевеет? Одно время мне было дешевле использовать на поливе трактор, пока цены на дизтопливо позволяли, а сейчас покупаю для полива дальнего участка мощный электронасос по цене бывшего в употреблении гусеничного трактора.
О кадрах
– Только в последние 2-3 года я перестал быть мастером на все руки: и агрономом, и механиком, и электриком. Мне посчастливилось подобрать знающих и толковых специалистов, стало немного легче. Во время уборки урожая, особенно картофеля, привлекаем дополнительные рабочие руки, в отдельные дни у нас работают от 90 до 95 человек. Все получают бесплатный горячий обед, к 18.00 часам заканчивают рабочий день и занимают места в автобусах для поездки домой. Сейчас мы имеем овощехранилища, емкость которых четыре тысячи тонн, а навальный способ хранения позволяет быстрее производить выгрузку овощей. В круглогодичном режиме работают постоянные кадры (20-25 человек), они занимаются сортировкой, переборкой, калибровкой и фасовкой продукции. Принципы оплаты труда взяты из советских времен: круглогодичные сотрудники получают, кроме ежемесячной зарплаты, доплату по итогам года за каждый условный трудодень и натуроплату картофелем и овощами, которую могут сдать перекупщикам. Кто добросовестно поработал, тот и имеет соответственно. Идем навстречу пожеланиям трудящихся. Нормальных ведь механизаторов почти не осталось, выбираем из молодых и толковых и отправляем на учебу за счет хозяйства. За последнее время таким образом выучили сварщика (куда без него!), автобусника, тракториста и водителя. Кадры для себя готовим сами, из собственного резерва.
Об урожаях и ярмарках
– Валовый сбор картофеля и овощей в среднем в нашем хозяйстве около 4-х тысяч тонн, если избежать болезней картофеля. В прошлом году нам это не удалось. На большой площади зеленое поле картошки стало сначала рыжим, а потом черным – это был фитофтороз, результат сырой слякоти, без солнца и ветра. Над клеткой стояли смог и туман, даже ветра не было, а это такая редкость для Костанайской области.
Средняя урожайность картофеля в хозяйстве в прошлом году была 26 тонн/га, капусты – 85 тонн/га, моркови – 55 тонн/ га, свеклы – 65 тонн/га. По картошке, конечно, антирекорд, никогда такого не было. Мы почти ежемесячно выезжаем в Костанай на сельхозярмарки, бывали уже и в Астане. Дело это нужное и важное: поддержать стариков и малообеспеченных, но реализация 4-5 тонн продукции связана со многими неудобствами для нас. Было бы гораздо проще и эффективнее, если бы в областном центре открыли государственный рынок и на нем торговали сами сельхозтоваропроизводители, без посредников и по себестоимости. Надо отдавать долги. Мы ведь получаем государственное погектарное субсидирование, получаем льготную солярку, есть субсидии на удобрения. Кстати, удобрения мы начали применять только два года назад, с тех пор, как увеличилась посевная площадь, и органики из ближних сел перестало хватать на всех овощеводов. Конечно, овощеводство – дело хлопотное, а куда я без него?
Сергей Исмаилов