Доставка свежих овощей из теплицы набирает популярность в Алматы
Больше 25 тонн овощей каждый день производят в одной из алматинских теплиц.
Несмотря на ситуацию в городе в условиях карантина, там не только не сбавили темпов, но и нарастили объемы. Корреспонденты «Хабар 24» побывали на предприятии и расскажут, как овощная компания работает в новых условиях.
В теплице санитарные меры предосторожности соблюдаются в любом случае, ведь речь идёт о выращивании овощей, которые попадают сразу на стол алматинцев, а это двойная ответственность. Из новшеств ультрафиолет и тепловизор. Работают с растениями, и любая инфекция, проникшая к саженцам, может обнулить все старания.
Эльмира Жанбыршинова, старший оператор тепличного комплекса:
– Мы должны обеспечить город Алматы, население, и мы стараемся соответствовать. У нас 25 рядов вот начинаем собирать, мы должны до двух успеть собрать всю продукцию.
Тут и жёлтые томаты и красавец «черный принц». Недалеко на ветвях спеющие – баклажаны и перцы. Овощи методом гидропоники выращивают на 12 гектарах. В скором времени хотят расширить до 20-ти. В сам парник нас не пропустили. Снимать разрешили только через стекло. Безопасность – превыше всего. Вход только сотрудникам. Работают они по летнему распорядку, день начинают с 6 утра.
Нурлан Адилхан, директор тепличного комплекса:
– Мы выпускаем более 25 тонн ежедневно продукции, доставка есть по городу, мы представлены во всех сетях торговый. Мы также представлены в социальных сетях. Обеспечиваем не только город, но и по республике, отправляются во все регионы, существует экспорт в Россию.
В сервисной зоне поснимать все-таки удалось. Здесь овощи взвешивают, сортируют, фасуют. А потом везут по адресам. Доставку на предприятии организовали ещё в прошлом году, но с начала карантина она стала особенно популярной.
Несмотря на положение в городе, теплица работает в ударном темпе, хотя 40 специалистов всё-таки отправили в отпуск, говорит руководитель предприятия, но большей части рабочие места удалось сохранить. Ухаживают за растениями 120 человек. Для иногородних сотрудников здесь организовали питание и проживание.