Детское питание из кобыльего молока будут производить в Карагандинской области
Еще одна казахстанская продукция стремительно завоевывает международные рынки. Кобылье молоко – саумал – превращается в новый бренд, передаёт Kazakh TV. Растущий интерес жителей Европы и Азии к целебному напитку стимулирует отечественных производителей. Так, например, в Карагандинской области запускают производство детского питания. Оно будет основываться на кобыльем молоке. Об уникальности и схожести последнего по структуре с грудным известно еще с древних времен. Отметим, в этом году впервые было выделено 7 грантов для ученых, изучающих свойства кобыльего молока. Общая сумма – 3 миллиарда тенге. Планируется, что в год на заводе будут производить до ста тонн готового продукта.
Амирхан Данияров, главный специалист по переработке:
– Мы сушим его с помощью сублимации. Без всяких химических добавок. Оно 100% натуральное. Кобылье молоко на 90% схоже с материнским.
Наладить экспорт сухого кобыльего молока планируется и в Китай. Для этого крупнейший в стране производитель собирается построить отдельный завод, ориентированный на зарубежный рынок. Жители Поднебесной, у которых нет возможности пить саумал, смогут лечиться сублимированным продуктом. Порошковое молоко обладает практически теми же свойствами, что и натуральное. Оно ничем не отличается ни по вкусу, ни по виду, ни по цвету, ни по составу.
Кадырбек Мейрамбеков, генеральный директор компании по производству сухого молока:
– Во время визита нашего президента в июне мы подписали контракт. Мы можем начать поставки в Китай после того, как приедет комиссия и аттестует наш завод. Проходим все разрешительные процедуры.
На этом же заводе производство сухого кобыльего молока наладили четыре года назад. Технологию закупили в Германии. Здесь все автоматизировано, а в производственном цехе – стерильно. Молоко поступает сюда из доильного цеха по молокопроводу. И уже здесь охлаждается, пастеризуется и высушивается.
Асель Мейрамбекова, лаборант:
– Полученное методом сублимационной сушки молоко имеет преимущество сохранять, увеличивать срок данного продукта. Далее уже процесс сублимации, замораживания продукта до минус 40 градусов, выпаривание молока, то есть высушивание. И затем выход конечного сухого продукта на дальнейшее использование.
Для сушки 500 литров молока необходимо 3 суток. Получается порошок, который расфасовывается в вакуумные пакеты. Само производство сухого кобыльего молока расположено в Карагандинской области, рядом на воле пасутся 2 тысячи лошадей. Каждая кобылица дает по 4-5 литров молока в день. Туристы из Китая с удовольствием везут жестяные баночки к себе на родину.
Шу Мэйчан, туристка из КНР:
– Я в месяц употребляю 5-6 банок молока. Пью не только я, но и мои внуки. После того, как они начали пить, их иммунитет заметно повысился. Мы забыли про грипп и другие простудные заболевания.
Учитывая растущий спрос, отечественные производители саумала намерены расширять имеющиеся производственные площади и создавать новые. К тому же, в планах – увеличение ассортимента и снижение себестоимости продукции.