Цифровизация снизит коррупционную составляющую во всех государственных сферах – Тимур Кулибаев

Об этом заявил Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на втором республиканском Форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Использование и развитие цифровых технологий – наша главная совместная задача. По поручению Главы государства, в первую очередь, это должно начаться с сектора госуслуг. «Атамекен» работает над этим вопросом: создается «Правительство для бизнеса» в рамках работы Центров обслуживания предпринимателей. Уже автоматизированы 76 услуг, а до конца 2018 будут добавлены 52 меры господдержки по линии МНЭ, МСХ, МИР. Такая же задача стоит в Таможенной сфере – тут масса обращений и нареканий от предпринимателей. Все 17 таможенных процедур будут автоматизированы, что сведет к минимуму коррупционную составляющую в таможенных органах», отметил Тимур Кулибаев.

Фото: atameken.kz
Фото: atameken.kz

Конечной целью цифровизации должна стать полная автоматизация системы управления рисками, когда система, без участия чиновника, самостоятельно будет определять объект проверки.

Вторая задача, как отметил Глава НПП, – это оптимизация численности госаппарата. После завершения ревизии контрольно-надзорных функций планируется высвобождение более 1100 проверяющих лиц.

«Мы предлагаем, чтобы сэкономленные средства в результате этого пошли на увеличение зарплат госслужащих, чтобы эти люди получали такие же зарплаты, как и в корпоративном секторе. Бизнес-сообщество готово к тому, чтобы был компактный и профессиональный госаппарат, который содержится на деньги налогоплательщиков», – сказал Тимур Кулибаев.

Еще одна инициатива «Атамекена» – усиление ответственности должностных лиц за незаконные действия в отношении предпринимателей. Агентство по делам госслужб и противодействию коррупции обладает всеми необходимыми для этого инструментами – сформированы системы Региональных советов по этике и уполномоченных по этики в госорганах, с возможностью координации работы дисциплинарных комиссий. Каждый предприниматель должен быть уверен, что нерадивые чиновники обязательно понесут заслуженное наказание за свои незаконные действия.

Четвертое – это повышение ответственности частного сектора. В последнее время вызывает частое нарекание плохое качество объектов общественного питания, лифтового хозяйства, перевозок пассажиров, пожарной безопасности.

«Все, что связано с безопасностью жизни и здоровьем людей, окружающей среды, должно находиться под строгим контролем, в том числе со стороны самого бизнеса. Здесь нужны четкие механизмы самоконтроля и ответственности бизнеса для предупреждения нарушений и снижений качества продукции. Нужно повышать ответственность и самого бизнеса. Мы защищаем интересы только добросовестных предпринимателей, тех, кто платит налоги и соблюдает законодательство», – подчеркнул глава Нацпалаты.

Он добавил, что в июне на предстоящем Съезде НПП РК «Атамекен» будет принят Кодекс этики предпринимателей. В нем будут закреплены нормы и обязательства предпринимателей при взаимодействии с другими субъектами предпринимательства, а также механизмы по соблюдению этих обязательств.

В рамках Форума состоялось подписание  второй  Дорожной карты совместных действий НПП РК «Атамекен» и АГДС по вопросам противодействия коррупции.

Тимур Кулибаев заверил, что ее исполнение будет находиться под постоянным контролем с обеих сторон и в завершении выразил слова благодарности руководству Агентства за поддержку предпринимательского сообщества.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы