Цифровизация привнесла «бардак» в работу ветеринаров – партконтроль AMANAT

​Депутат мажилиса от AMANAT Нуржан Ашимбетов считает, что министерство сельского хозяйства не должно отменить субсидии на обводнение пастбищ. Об этом он заявил в ходе заседания комитета партийного контроля.

Фото: inbusiness.kz

По словам народного избранника, пять ассоциаций – производителей мяса обратились к депутатам с просьбой донести их сомнения по поводу новых правил субсидирования, передает inbusiness.kz.

Так, документ предусматривает отмену субсидирования насосов и электростанций для бурения скважин и колодцев для обводнения пастбищ, и именно против этой нормы выступают аграрные компании. А они утверждают, что министерство игнорирует их обращения.

“Убрали из-за высоких коррупционных рисков, потому что оборудование имеет разную цену. Но раньше ведь предусматривали минимальный расчет, условно ставили 200 тыс. тенге за 1 насос. И не важно, фермер мог купить и за 1 млн или за 500 тыс. тенге, но эти 200 тыс. он получал, фермеры доводили воду до пастбищ. Другой не менее важный момент – это растениеводство, на сахарную свеклу хотят увеличить субсидии с 15 тыс. до 25 тыс. тенге за тонну. При этом сахарные заводы платят по 20 тыс. тенге за тонну, почему государство платит больше частника? Не за счет бюджетных денег же развивать отрасль? С таким подходом может не хватить денег в бюджете. И потом, есть ли у МСХ решение экспертного совета? Я не уверен, что все согласились поголовно”, – заявил Нуржан Ашимбетов.

В ответ министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заметил, что правила субсидирования были составлены с учетом рекомендаций агентства по противодействию коррупции и Генеральной прокуратуры.

“От антикоррупционной службы поступила 171 рекомендация. Некоторые, которые противоречат интересам отрасли, мы отклонили. При субсидировании колодцев у нас было, что 50% из республиканского бюджета, 30% регион мог дать. Правила субсидирования утверждает министерство, потому что мы несем ответственность, а не экспертный совет. Бурение оставили, в аридных зонах 70 тыс. тенге за метр бурения, в шахтных колодцах – 50 тыс. тенге. Все остальное – мелочь, не такое уж дорогое. Когда они на 20 млн роют этот колодец, из-за 200 тыс. тенге, пусть за свои деньги фермеры берут, они же бизнесом занимаются. Добавлю, что ассоциации производителей мяса участвовали в обсуждении правил”, – сказал министр.

В ходе заседания Нуржан Ашимбетов отдельно остановился на проблемах в области цифровизации ветеринарной службы и высказал мнение, что не стоит торопиться с внедрением все новых информационных систем.

“Здесь есть промашки. Допустим, ветеринар в течение 3 дней должен внести в систему информацию по забору крови, ее анализу. А из лаборатории результаты приходят только через 7-10 дней. Они говорят, мы не уложились в срок, данные не внесли, и теперь бардак, мы не знаем, какие животные прошли вакцинацию, где у скота не взяли еще анализ, и прочее”, – сказал парламентарий.

С тем, что цифровизация спешки не терпит, согласен и депутат мажилиса, член фракции AMANAT Сергей Пономарев.

“Наши фермеры делают трудную работу, они кормят всех остальных, что называется, ребята от сохи. Но цифровизация, оформление дополнительной документации для них просто непосильная задача. Особенно если учесть отдаленность, отсутствие Интернета, неумение работать с компьютером. Крупным хозяйствам, конечно, проще, у них десятки юристов, они получают миллиардные субсидии”, – подчеркнул народный избранник.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы