8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Что такое налоговое обследование?

Ответ

Согласно статье 558 НК РК, налоговое обсле­дование – иная форма налогового контроля, осуществляемая налоговыми органами в ра­бочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплатель­щика (налогового агента), с целью:

– подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (нало­гового агента) по месту нахождения, указан­ному в регистрационных данных;

– вручения налогоплательщику (налогово­му агенту) акта налоговой проверки в случае, указанном в пункте 2 статьи 637 НК РК;

– вручения налогоплательщику (налогово­му агенту) уведомления, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 НК РК, в случае, указанном в пункте 1-1 статьи 608 НК РК;

– вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения об ограничении в распоряже­нии имуществом и (или) акта описи ограни­ченного в распоряжении имущества.

Для участия в проведении налогового об­следования могут быть привлечены понятые в порядке, установленном НК РК.

Основанием для проведения налогового об­следования является:

1) невозможность вручения налогоплатель­щику (налоговому агенту) извещения о про­ведении налоговой проверки, предписания, за­ключения по результатам камерального кон­троля, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряже­нии имущества;

2) возврат почтовой или иной организаци­ей связи уведомления, предусмотренного под­пунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 НК РК, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причи­не отсутствия налогоплательщика (налого­вого агента) по месту нахождения.

При этом обследование по основанию, пред­усмотренному настоящим подпунктом, в от­ношении налогоплательщика (налогового агента), имеющего банковский счет, прово­дится по истечении пяти рабочих дней со дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи. Положения настоящего подпункта не при­меняются в случае, предусмотренном пун­ктом 1-2 статьи 608 НК РК;

3) необходимость в подтверждении факти­ческого нахождения или отсутствия налого­плательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соот­ветствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 НК РК, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.

Налоговое обследование – это форма нало­гового контроля, при которой подтверждается фактическое местонахождение налогоплатель­щика по месту его регистрации. Это не налого­вая проверка, по сути, специалисты налоговых органов удостоверяются о месте нахождения налогоплательщика.

Вероятнее всего читателя интересует хроно­метражное обследование – это уже вид нало­говой проверки.

Хронометражное обследование – проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налого­плательщика и фактических затрат, связан­ных с деятельностью, направленной на по­лучение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.

Решение о проведении хронометражного об­следования выносится налоговым органом по месту нахождения, указанному в регистраци­онных данных налогоплательщика, и (или) по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложе­нием. Основанием для проведения налоговой проверки является предписание.

Для проведения хронометражного обследо­вания налоговые органы самостоятельно опре­деляют вопросы по обследуемому объекту на­логообложения. При этом в обязательном по­рядке должны подвергаться обследованию:

1) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением. При необходи­мости налоговые органы имеют право прово­дить инвентаризацию товарно-материальных ценностей налогоплательщика;

2) наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бу­маг, расчетов, деклараций и иных докумен­тов, связанных с обследуемым объектом на­логообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением;

3) фискальный отчет контрольно-кассовой машины.

Как правило, к индивидуальным предприни­мателям, в магазины, аптеки, кафе, гостиницы, СТО и прочие объекты приходят сотрудники налоговых служб и проверяют выручку за день, неделю. Выявляют, сколько денежных средств поступило в кассу за период хронометраж­ного обследования.

Должностные лица налоговых органов, проводящие хронометраж­ное обследование, должны ежедневно вносить в хронометражно-на­блюдательные карты сведения, полученные в ходе обследования. На каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налого­обложением, а также на каждый другой источник извлечения дохода составляется отдельная хронометражно-наблюдательная карта, кото­рая содержит данные по обследуемому объекту и результаты обсле­дования. По результатам хронометражного обследования исчисляют среднедневной, среднесуточный, средненедельный размер выручки налогоплательщика. В пределах этого размера и должен фиксиро­ваться доход обследуемого налогоплательщика.

При этом хронометражное обследование проводится в рабочее вре­мя по установленному рабочему графику налогоплательщика. Никто не запрещает налогоплательщику установить укороченный рабочий день или сокращенные смены в период проведения хронометражно­го обследования.

Для того, чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1.На главной странице сайта agroinfo.kz,  кликнуть на раздел “задать вопрос”, заполнить  указанное поле и оставить свои координаты.

2.Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru.

3.Помимо этого, Вы можете обратиться со своим вопросом, набрав телефонный номер редакции: 8 (7142) 54-39-39.

 

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы