Что делать, если сельхозтехника полностью амортизирована, но находится в рабочем состоянии? Какими проводками следует отразить в учёте дальнейшие действия?

Вопрос.

Что делать, если сельскохозяйственная техника (например, трактор К-700) полностью амор­тизирована, но находится в рабочем состоянии? Ка­кими проводками следует отразить в учете дальней­шие действия?

Ответ.

Данная ситуация имеет распространенное значение. За­частую на практике балансовая стоимость основного средства уже давно списана, а оно еще пригодно к эксплуатации. То есть амортизационные накопления трактора К-700 к определенно­му моменту стали равными его балансовой стоимости. Ситу­ация, при которой полностью самортизированное основное средство еще используется в деятельности предприятия, означает, что своевременно не был пересмотрен срок службы этого актива.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Согласно пункту 51 Между­народных стандартов финан­совой отчетности МСФО (IAS) 16 остаточная стоимость и срок полезного использования акти­ва должны пересматриваться минимум один раз в конце каждого отчетного года, и если ожидания отличаются от пре­дыдущих бухгалтерских оценок, изменения должны отражаться в учете как изменение в бухгал­терской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная полити­ка, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». В соответ­ствии с пунктом 5 МСФО (IAS) 8 изменение в бухгалтерской оценке – это корректировка ба­лансовой стоимости актива или обязательства или суммы пери­одического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожи­даемых будущих выгод и обязан­ностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерских оценках воз­никают в результате появления новой информации или разви­тия событий и, соответственно, не являются корректировками ошибок. Также согласно пункту 28 Национального стандар­та финансовой отчетности срок полезного использования активов периодически пере­сматривается. В случае если по­следующие расчеты существен­но отличаются от предыдущих расчетов, то амортизационные начисления за текущий и буду­щие периоды корректируются.

Таким образом, оба стандарта гласят о периодическом пере­смотре срока службы трактора и нормы его амортизации. Если актив полностью самортизи­рован, то проанализируйте и предположите, сколько он еще вам прослужит. На этот срок и следует увеличить срок исполь­зования трактора и уменьшить норму амортизации. Допустим, балансовая стоимость трактора составляла 4 000 000 тенге, срок полезного использования пред­полагался 5 лет. Следовательно, годовая норма амортизации составляла 20% стоимости, или 800 тысяч тенге. В нашей ситуа­ции пять лет истекли, стоимость актива стала равной нулю и срок пользования трактором не был пересмотрен. Как исправить ошибку? Руководству организа­ции нужно принять решение, за­крепленное в учетной политике предприятия, о продолжении срока службы К-700, допустим, еще в течение 3 лет. Всего общий срок полезного использования основного средства будет не 5, а 8 лет. Если бы пересмотр этого срока был годом ранее, когда балансовая стоимость трак­тора еще составляла 800 тыс. тенге, и прошло только 4 года использования, то сумма амор­тизации составила бы в пятом году использования 200 тысяч тенге (800 тыс. тенге остаточной стоимости делим на оставшиеся 4 года эксплуатации из 8 лет), а не 800 тысяч, как было списано на амортизационные расходы в пятом году. Следовательно, на сумму разницы – 600 тысяч тен­ге – следует восстановить стои­мость основного средства (800 тысяч – 200 тысяч). В текущем периоде следует сделать следу­ющие бухгалтерские проводки:

Дебет счета 2420 – Амортиза­ция основных средств 600 тысяч тенге.

Кредит счета 5520 – Нерас­пределенная прибыль (непокры­тый убыток) предыдущих лет 600 тысяч тенге.

Балансовая стоимость трак­тора станет равна 600 тысячам тенге, которая будет амортизи­роваться в течение оставшегося срока полезного использования (3 года).

Кроме пересмотра сроков полезного использования, есть способ переоценки основных средств. Если предприятие ис­пользует в своей деятельности Международные стандарты финансовой отчетности, то, со­гласно пункту 29 МСФО (IAS) 16, в качестве своей учетной полити­ки предприятие может выбрать модель учета основных средств по переоцененной стоимости согласно пункту 31 и применять эту политику ко всему классу ос­новных средств. В соответствии с пунктом 31 МСФО (IAS) 16 после признания в качестве актива объект основных средств, спра­ведливая стоимость которого может быть надежно измерена, подлежит учёту по переоценен­ной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату пере­оценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Пере­оценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного от­личия балансовой стоимости от той, которая была бы определе­на с использованием справедли­вой стоимости на отчетную дату. Справедливая стоимость движи­мого и недвижимого имущества, как правило, определяется на основе рыночных данных путем оценки, которая обычно вы­полняется профессиональными оценщиками. Справедливая стоимость объектов основных средств обычно соответствует их рыночной стоимости, опре­деляемой путем экономической оценки.

После переоценки объекта ос­новных средств накопленная на дату переоценки амортизация учитывается одним из следую­щих способов:

– пересчитывается пропорцио-нально изменению балансовой стоимости актива в брутто-оценке таким образом, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости. Этот метод часто используется при переоценке актива до оста­точной стоимости замещения путем индексирования.

– либо вычитается из валовой балансовой стоимости актива, а нетто-величина пересчитыва­ется до переоцененной стоимо­сти актива. Это метод списания амортизации.

Отразим переоценку трактора К-700 в бухгалтерском учете ме­тодом списания амортизации. По истечении пяти лет балансовая стоимость трактора равна ну­лю, и руководство предприятия приняло решение о переоценке основных средств. Напомним, когда-то его первоначальная стоимость составляла 4 млн тенге. Сейчас справедливая стоимость трактора, по мнению оценщиков, составила 1 млн тен­ге. В текущем периоде следует сделать следующие бухгалтер­ские проводки:

Дебет счета 2420, кредит счета 2410 – 4 000 000 тенге – списание накопленной аморти­зации.

Дебет счета 2410, кредит счета 5420 (Резерв на переоценку основных средств) – 1 000 000 тенге – дооценка ос­новного средства.

Жанна Батабаева

Ответ от 27.11.2017 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы