Чем и как живет фермер в Аргентине
В жестких климатических условиях, с высокой арендной платой за землю и большими налоговыми ставками приходится трудиться аргентинскому фермеру. В результате получается высокая урожайность и полная окупаемость. Все дело в способе обработки почвы.
Казахстанец Анатолий Гунзеров уже 19 лет живет и работает в Аргентине. В далеком 1998 году Анатолий Александрович со всей семьей из Алматы переехал на южномериканский континент противоположного полушария земли. В первые годы он работал на предприятиях телекоммуникаций, при этом помогал с переводами на русский язык различным заводам по производству сельскохозяйственной техники. В 2007 аргентинская фирма «Gherardi» пригласила Гунзерова на постоянную работу.
Сейчас Анатолий Александрович работает на заводе Gherardi в Буэнос-Айресе начальником экспортного отдела. Основное направление его деятельности – это продажа сельхозтехники в Россию, Казахстан, Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию. Об аргентинской технологии, технике и о многом другом удалось побеседовать корреспонденту газеты «АгроИнфо» с этим интересным человеком.
– Анатолий Александрович, опишите вкратце, чем и как представлена система аграрного производства в Аргентине?
– В общих словах, скажу так: Аргентина, восьмая в мире по величине страна – это аграрная федеративная республика. По производству зерна на душу населения находится на первом месте в мире. 2600 кг полученного зерна приходится на каждого жителя. На втором месте, но со значительным отставанием, стоит Канада, которая получает 1800 кг на душу населения. Аргентина, при населении 40 млн жителей, производит продукты питания, способные накормить 400 млн, и находится в пятерке мировых лидеров по объемам экспорта сельскохозяйственных культур. Кроме растениеводства в Аргентине очень сильно развито мясное и молочное животноводство. Сегодня страна экспортирует говядину в 93 страны. Самый вкусный в мире стейк, именно из аргентинской говядины.
– Какова площадь земель в среднем фермерском хозяйстве?
– Размеры сельхозпредприятий в Аргентине варьируют от 100 га до 600 000 га. Основная масса предприятий засевает от 1000 до 3000 гектаров. Здесь фермерское хозяйство называют Campo, что переводится как поле. Зачастую – это смешанные предприятия: есть растениеводство и животноводство. Быть фермером в Аргентине почетно.
– Земли находятся в собственности аргентинского фермера или на праве временного возделывания (пользования)?
– Все земли в Аргентине являются частной собственностью. Собственники земли каждый год стремятся сдать земли по более выгодной цене. Желающих арендовать земельные участки очень много. 70 % возделываемых земель – это поля, взятые в аренду. Стоимость аренды, в зависимости от зоны, варьирует от 200 до 900 долларов за 1 га в год. Срок аренды, за редким исключением, превышает 2-3 года, в основном аренда заключается на один год.
– Каковы климатические условия в регионах выращивания сельхозкультур в Аргентине и среднемноголетние погодные условия? С условиями какого региона России или Казахстана схожи аргентинские?
– Земледелием в Аргентине занимаются на площади 30 млн га. Весь урожай в 2016 году составил 108 млн тонн по всем культурам. Климатические условия в республике очень сильно разнятся. Есть зоны, где выпадает 1000 мм осадков в год, а есть зоны, где выпадает всего 250-300 мм.
На юге страны, где более холодно, чем в северной части, уже привычно получать урожай пшеницы под 90ц/га. В то время как на севере Аргентины урожай в 25-30 ц/га уже считается рекордным. Урожайность сои в северной части составляет 60 ц/га, а на Юге 15-18 ц/га. Расстояния между этими точками более 2000 км.
Сегодня аргентинские фермеры занимаются выращиванием культур в тех местах, где раньше, из-за малого количества осадков, было только животноводство. Это позволила технология NO-TILL, которая получила массовое внедрение по всей стране более 20 лет назад. Хотя первые хозяйства, перешедшие на нулевую технологию обработки почвы, занимаются этим более 40 лет.
В аграрной зоне Аргентины нет таких суровых зим, как в Казахстане или в России. Такие условия бывают на юге страны, снег и морозы там обычное явление. Там почвенный покров всего несколько сантиметров, дуют сильнейшие ветра, располагаются огромные пустынные просторы. Здесь можно заниматься только овцеводством.
А вот лето в Аргентине похоже на лето в Казахстане и России. Суховеи, быстрое нарастание температуры воздуха. Даже в зонах, где выпадает много осадков, фермеров они особо не радуют, так как распределены неравномерно в течение года. В основном осадки выпадают в то время, когда уже началась уборка урожая. Применение технологии NO-TILL в Аргентине позволило получать стабильные урожаи и снизить их зависимость от погоды.
– Расскажите о видах и качестве почв в аргентинских хозяйствах. О балле бонитета и прочих показателях.
– В Аргентине не пользуются понятием бонитет для определения плодородия почв. С каждого поля ежегодно берутся образцы, в лабораториях делают анализ содержания химических элементов и органической материи. Никогда не вносят удобрения без строгого расчета. Первое, что нужно знать – какое количество питательных веществ есть в почве, второе – какая культура будет посеяна, третье – какую урожайность хотим получить, четвертое – какой долгосрочный прогноз погоды. Внесение удобрений в этой стране обязательный прием.
Далее, в каждом районном центре есть таблицы, по которым определяется количество и состав удобрений, необходимых для внесения. Стартовые (фосфорные) удобрения обычно вносят при посеве сеялкой прямого сева. Основные (азотные) применяют при высеве кукурузы и подсолнечника, сеялка вносит их сбоку от линии посева. При посеве сои применяют серу на линию посева, а сами семена обрабатывают инокулянтами для биологической фиксации азота.
Почвы в Аргентине очень разные. В провинции Энтре Риос плодородные черноземы с высоким содержанием глины, как в Краснодарском крае. В провинции Кордоба песчаные почвы, не имеющие способности удерживать влагу. Провинция Санта Фе представлена суглинистыми почвами. Провинция Корриентес – это илистые и серые лесные почвы. В Месопотамии глинистые почвы с высоким содержанием окислов железа.
– Какую продукцию производят аргентинские фермеры?
– Основная культура в Аргентине – это соя. Она выращивается на площади 20 млн гектаров. Кукурузу возделывают на 6 млн га, подсолнечник занимает 1,8 млн га. Остальные культуры: ячмень, овес, рожь, горох, нут, кориандр, хлопок, рис, чечевица, рапс, сорго, люцерна и прочие – занимают незначительные площади. В прошлом году посевы пшеницы занимали 2,8 млн га, в текущем году планируется увеличение площадей под эту культуру.
– Какова средняя урожайность этих культур в фермерском хозяйстве?
– Средняя урожайность по стране: соя – 30 ц/га, пшеница – 30 ц/га, кукуруза 80 ц/ га, подсолнечник 20 ц/га.
– Какую технологию производства культур применяют большинство аргентинских фермеров?
– 92 % площадей в Аргентине возделывается по технологии прямого посева (NO-TILL). При этом 100 % сельхозпроизводителей приняли технологию NO-TILL, и все хотят возделывать культуры по этой технологии.
Однако определенные условия заставляют их делать обработку почвы дисковыми орудиями. Например, во время уборки урожая была очень влажная почва и после комбайна остались глубокие следы, которые нужно выровнять дискаторами. Поля, расположенные близко к населенным пунктам, где запрещено использование гербицидов, можно обрабатывать против сорняков только механическим способом. Поля, использованные как пастбища, переуплотненные копытами животных, требуют дискования. Также как поля, где в севообороте есть картофель, где броненосцы наделали много нор, которые создают опасность для прохода техники. Однако все эти обработки не носят постоянный характер и проводятся один раз за несколько лет, в остальное время применяется технология прямого посева.
– Какими основными средствами оснащено среднее фермерское хозяйство в Аргентине?
– Во всей стране развита система оказания услуг фермерам сторонними предприятиями. Например, есть мобильные бригады по посеву, опрыскиванию и уборке урожая. Однако средние хозяйства стараются иметь собственную технику. Набор машин при этом, учитывая применяемую технологию, минимальный: трактор, сеялка, опрыскиватель, комбайн и бункер-накопитель. Нет культиваторов, плугов, борон, дискаторов.
Можно привести такой пример: хозяйство возделывает 3000 гектаров, имеет одну сеялку зерновую с шириной захвата 12,6 метров, одну сеялку точного высева (16 рядов на 70 см), один комбайн, два бункера-накопителя, два грузовика для вывоза зерна с поля. В некоторые годы, когда из-за погоды сроки уборки очень сжаты, фермеры привлекают со стороны бригаду с комбайном.
– Какие основные агроприемы при технологии прямого посева проводят в хозяйстве?
– Технология прямого посева начинается с комбайна, который должен равномерно, по всей ширине жатки, разбрасывать солому и полову. После уборки урожая одной культуры до посева следующей, фермеру нужно содержать поле чистым, без сорняков. Не давать им осемениться и расходовать влагу из почвы. В прямом посеве поле обязательно должно быть выровнено.
Сам посев может сместиться на более поздние сроки – это нормально, поскольку дольше сохраняется влага. Посев должен проводиться в землю чистую, без сорной растительности. Грузовой транспорт по полю не ездит, чтобы избежать уплотнений и набивания колеи.
В Аргентине всегда меняют направление всех агротехнологических приемов. Посев идет в одном направлении, уборка в другом, в следующем году опять смена направлений. Так выравнивается поле, лучше распределяются пожнивные остатки, равномерно вносятся удобрения, техника не ходит по одному и тому же месту.
– Каким образом используют удобрения аргентинские фермеры?
– При использовании технологии прямого посева, повторю, внесение удобрений – обязательный прием. Мы перестали ворошить почву, замедлился процесс минерализации, значит следует вносить удобрения. Хочу отметить, что при традиционной технологии, процесс минерализации идет быстрее, но это приводит к обеднению почвы, которая в конце концов совсем перестает быть пригодной для выращивания культур. Только технология прямого посева позволяет нам сохранять почву.
О применении удобрений я рассказал выше. Добавлю, в процессе вегетации, производят подкормку растений всеми доступными способами. С помощью опрыскивателя вносят жидкие удобрения в междурядье. По пшенице и ячменю удобряют почву с помощью разбрасывателя в фазе кущения.
– Как ведется борьба с сорной растительностью и грибковыми заболеваниями?
– Аргентинские фермеры борются с сорняками, фитопатогенами, вредителями и болезнями с помощью химических средств защиты растений.
– Чем и как проводят опрыскивание?
– Основную работу по опрыскиванию проводят наземными опрыскивателями. При этом любые препараты разводят как можно в меньших объемах. В основном в стране принято работать гербицидами по норме 50 литров баковой смеси на 1 гектар. Хотя уже многие предприятия работают по норме 12-18 литров на гектар, так как используется высококонцентрированный препарат и меньший объем воды, которая снижает эффективность гербицида. Но, в таком случае, обязательно применение адъюванта на основе лецитина.
Адъювант снимает поверхностное натяжение капли раствора, которая прилипает, а не скатывается с листа растений. Адъювант обволакивает каплю, делает ее более тяжелой, тем самым снижает снос смеси ветром.
– Какую технику применяют фермеры? Мировые бренды или машины и орудия собственного производства?
– Как уже было сказано, в Аргентине нулевая технология практически вытеснила все другие. Поэтому здесь практически нет больших мощных тракторов по 400- 500 лошадиных сил. Самый большой трактор это 300 л. с. Достаточно, чтобы работать с дисковой сеялкой с шириной захвата 12, 6 метров.
Бренды и марки сельскохозяйственных машин применяют любые. Трактора аргентинского производства занимают свое место на рынке. Но, в технологии прямого посева, трактор уходит на второй план после сеялки. Поэтому в Аргентине 98 процентов сеялок местного производства. Только 2% – импортные сеялки, в основном ими пользуются иностранные предприятия, работающие в Аргентине, которые привозят на первых порах свое оборудование.
Тоже самое и с опрыскивателями. Местные фермеры ищут легкие самоходные опрыскиватели, меньше всего уплотняющие почву. Американские и европейские опрыскиватели очень тяжелые и имеют большой расход топлива.
А вот комбайны представлены всеми мировыми лидерами.
– Какие севообороты применяют в хозяйствах? Оставляют ли пары?
– Севообороты выстраиваются так, чтобы соблюдалось чередование бобовых и злаковых культур. После пшеницы сеют сою, после сои – кукурузу, затем опять сою.
Стоимость одного га земельного участка в Аргентине доходит до 22 000 долларов, арендная плата составляет от 200 до 900 долларов за 1 га в год. Поэтому ни о каких парах не может быть речи. Никто не станет держать поле без урожая целый год, не зарабатывая при этом деньги.
В Аргентине нет субсидий в сельском хозяйстве, есть высокая арендная плата за землепользование, а кроме стандартных налогов сельхозпроизводители платят еще дополнительный налог в размере 30% от урожая. При всем этом аргентинские фермеры чувствуют себя очень хорошо. Технология прямого посева дала им возможность получать высокие урожаи в условиях непростого климата. Это единственная технология, позволяющая сберегать почву, а сельхозпроизводителям – быть богатыми. Если бы фермеры в Аргентине работали по традиционной технологии, то уже давно бы все стали банкротами.
Пользуясь случаем, я хочу пригласить казахстанских сельхозпроизводителей посетить Аргентину, чтобы они могли, в процессе общения с местными фермерами и на встречах с учеными из Института ИНТА, убедиться в том, что технология прямого посева возможна в любой точке мира, где занимаются растениеводством.
Ждем вас в гости! Звоните и пишите по контактам: gunzerov@gmail.com, телефон + 5493464516764
– Спасибо за занимательную беседу!
Алтын Жумагулова