Чечевичный бум констатируют в Казахстане

Эксперты вновь фиксируют рост интереса казахстанских аграриев к редкой для нашей страны сельхозкультуре – чечевице. Тенденция наметилась еще в 2021-2022 годах. Ее начали выращивать в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, затем к ним «присоединилась» Павлодарская область. Пока культура потребления чечевицы внутри Казахстана очень слабая. Однако объемы экспорта впечатляют. За II полугодие 2022 года доля чечевицы в структуре общего экспорта бобовых (который вырос в 2,5 раза), увеличилась с 48% до 68%. Как заявляют экспортеры, чечевица очень перспективная культура. С ее помощью Казахстан смог бы сделать мощный экономический рывок, сообщает агентство «АПК Новости».

Фото: pixabay.com

“С июля по январь 2022/23 МГ из Казахстана было экспортировано 133,7 тыс. тонн основных бобовых культур. Это в 2,5 раза превышает объем поставок за аналогичный период 2021/22 МГ (52,9 тыс. тонн). Большую часть экспорта бобовых составила чечевица – 91,4 тыс. тонн в натуральном выражении. Гороха экспортировали 35,8 тыс. тонн, нута – 6,5 тыс. тонн”, – сообщил “АПК-Информ” со ссылкой на Комитет госдоходов Министерства финансов РК.

При этом аналитики АПК-Информ отмечают изменение структуры поставок бобовых. Доля чечевицы в 2022/23 МГ увеличилась с 48% до 68% в структуре общего экспорта бобовых (относительно показателей 2021/22), нута – с 2% до 5% соответственно. А вот доля гороха сократилась с 51% до 27%.

«Основной прирост поставок казахстанской чечевицы в текущем МГ произошел за счет увеличения поставок в Турцию, которая в июле-январе 2022/23 импортировала 82,8 тыс. тонн бобовой. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. При этом на поставки в Турцию пришелся 91% всего экспорта чечевицы за отчетный период», – отмечается в материале.

Также в 5,7 раза увеличил закупки Афганистан. Но в натуральном выражении объемы поставок были незначительными и составили всего 2,6 тыс. тонн в текущем МГ.

В целом, казахстанская чечевица в отчетный период поставлялась в 20 стран, тогда как в аналогичный период предыдущего сезона в списке импортеров фигурировали 13 стран.

«По популярности данная культура не может конкурировать с масличными или зерновыми, но прибыль, конечно, от нее выше. Сеять чечевицу экономически очень выгодно. Цена на нее формируется от спроса на рынке, а это зависит от урожайности в таких регионах как Турция и Канада», – рассказал агентству «АПК Новости» представитель компании BAFFI, занимающейся реализацией чечевицы на экспорт.

В Турции очень много заводов по глубокой переработке круп. Средний завод в сутки перерабатывает 240 тонн чечевицы до товарного качества. Это значит, что потребление чечевицы в Турции очень высокое. А своей чечевицы у них не много. Переработка у них глубокая, с последующей фасовкой и экспортом в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар и т.д. Если бы мы выращивали чечевицу в достаточном количестве, они покупали бы много. В очень больших объёмах.

На вопрос, каков их максимум, собеседник ответил: нет максимума, это безгранично, просто цена в каждый период года разная.

Между тем, по словам эксперта, крестьянским хозяйствам Казахстана выгоднее выращивать чечевицу и продавать ее на «корню», нежели нести затраты на переработку и хранение.

Проблем много. Во-первых, это отсутствие новой техники для низовой уборки. Во-вторых, это отсутствие пунктов очистки и переработки. В-третьих, это логистика.

«Переработка доступна крупным хозяйствам, но мелкие хозяйства вынуждены продавать с поля трейдерам или в крупные хозяйства. Проблема также в получении сертификата происхождения, фитосанитарного сертификата, сертификата качества и т.д.
Еще проблема в том, что переработчиков в Казахстане «душат». «Душат» не столько именно те или иные чиновники, а сколько несовершенство законодательства по естественным монополиям, что естественно сказывается на конечной цене», – рассказал эксперт.

А так, данная культура имеет больше плюсов, нежели минусов. Это хорошо для земли, так как после уборки данной культуры в почве увеличивается содержание азота. Солома чечевицы с повышенным содержанием протеина, что очень хорошо для молочных пород коров.

Всё это настолько выгодно, насколько и рискованно, по причине нестабильности геополитической ситуации в Иране, Турции, Афганистане. А это основные потребители чечевицы.

– Если бы государство помогало, и крестьяне начали массово сеять чечевицу, то экономический эффект был бы лучше, чем от пшеницы? Страна могла бы сделать экономический рывок с помощью чечевицы?

«Экономического “рывка ” добиться есть все основания. Государство, к сожалению, помогает только производителям пшеницы и масличных культур.
Если бы реально работали аграрные кредиты, без откатов, то, думаю, хозяйства объединялись бы в консорциумы и работали на развитие, а не единовременную прибыль», – отметил эксперт.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы