Центр агрокомпетенций начнёт проводить для аграриев индивидуальные занятия
В Нацпалате на прошлой неделе проходил тренинг для экспертов Центра в рамках реализации государственного задания «Услуги по распространению знаний для субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе». Основной целью мероприятия является повышение профессионального уровня и навыков ораторского мастерства, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
Напомним, что с прошлого года Центр агрокомпетенций проводит научно-практические семинары во всех областях республики для субъектов агропромышленного комплекса.
Для этого, при участии казахстанских и зарубежных экспертов, были разработаны учебные программы по 25 основным направлениям. Дальше знания пошли в народ. На сегодняшний день лекции Центра прослушали 3 562 человека.
«Этому проекту нет аналогов во всем Казахстане. Мы проводим бесплатное обучение наших фермеров, руководителей и сотрудников крестьянских хозяйств. Курсы у нас проходят до 4 дней, есть цикличные курсы до 8 дней. Выбираем базовое хозяйство в любом регионе страны и направляем туда нашего специалиста, ученного в сфере АПК. Там собираются сельхозтоваропроизводители и уже на реальных примерах преподается теория и практика», – отметил заместитель директора Центра агрокомпетенций при НПП РК «Атамекен» Тимур Нахипбеков.
Новшеством этого года станут точечные консультации, когда любой фермер сможет написать письмо и пригласить эксперта к себе. В течение недели он будет помогать решать проблемы бизнеса и внедрять новые технологии в сфере АПК. Точечные консультации в пилотном режиме уже ввели в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
Тимур Нахипбеков рассказал о том, по какому принципу выбирают лекторов для проекта.
«Есть перечень тренеров, специалистов-ученых, которых мы направляем в РПП и на региональных советах АПК обсуждают эти кандидатуры, после чего вносят свои предложения. Мы спрашиваем мнения непосредственно предпринимателей, им лучше знать кто, как преподаёт. После чего здесь уже наша рабочая группа, в состав которой входят Комитет АПК Нацпалаты, отраслевые ассоциации, рассматривают эти кандидатуры. Далее вывешиваются список на нашем портале, осуществляется электронное голосование, затем все материалы предоставляются в Министерство сельского хозяйства», – пояснил заместитель директора Центра агрокомпетенций.
Сейчас внедряется система подачи онлайн заявки для участия в отборе лекторов. Любой предприниматель с базовым хозяйством сможет на сайте ЦАК ознакомиться с требованиями и подать заявку.
«Сегодня мы проводим семинар-тренинг для своих тренеров, обучаем их ораторскому искусству, повышаем квалификацию. Вчера прошел семинар в стенах Министерства сельского хозяйства РК, были обсуждены вопросы сельского хозяйства, субсидирования, кредитования на селе, вопросы организации сельхозкооперативов. Наши тренеры должны быть осведомлены последними изменениями в господдержке, также это возможность внести свои предложения в Минсельхоз. Сегодня опытные специалисты будут работать над тем как обучать, как работать с аудиторией, как владеть тайм- менеджментом. На тех курсах, которые длятся 4 дня, там не всегда легко заинтересовать слушателя. Нужно, чтобы они смогли максимально получить информацию», – прокомментировал заместитель директора Центрагрокомпетенций.
Также спикер отметил, что это – хорошая возможность для лекторов обменяться мнениями, обсудить какие существуют проблемы в разных регионах. Тренинги для лекторов проводятся как минимум раз в полгода.
«Но такой масштабный тренинг, где мы со всего Казахстана собираем специалистов, проходит раз в год», – подчеркнул Тимур Нахипбеков.
Директор Департамента по животноводству ЦАК Болат Сейсенов считает, что тренинг для лекторов поможет разрешать конфликтные ситуации, быть более стрессоустойчивыми.
«Это всё – психология. Бизнес-тренеры, которых мы привели, научат предоставлять информацию, расскажут, как лучше держать класс, то есть проводить семинары в игровой форме или других форматах. Наши тренеры больше практики, бизнесмены. Они знают свое узкое направление. Но в части психологии и доведения информации нужна помощь. Семинары у нас длятся на две части, до обеда теория, после обеда практика. Это очень тяжело. Люди приходят от 15 до 60 человек, сидят в зале, то есть это те люди, которые пришли на семинар и хотят получить информацию. Вот в этой части им нужно держать класс», – добавил директор Департамента по животноводству.