8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Болезни органов размножения КРС

Проблемы, связанные с воспроизводством стада живот­ных, стоят для ветеринаров на первом месте среди других патологий. Они влияют на экономическое развитие фер­мы, на недополучение приплода и молока, на рост убыт­ков для животноводов.

Ветеринар Татьяна ЯничУсловно патологии органов вос­производства можно поделить на две группы, а именно: болезни матки и влагалища, болезни яичников, это если проще и до­ступнее.

Итак, что можно отнести к па­тологиям матки и влагалища коровы: задержание последа у новотельных животных, су­бинволюция матки в различных формах, послеродовые цервици­ты, метриты различных видов и форм. Патологии яичников: кисты – фолликулярные, лютеиновые, персистентное желтое тело, гипо­функция яичников.

Теперь подробнее. Задержа­ние последа – это осложнение третьего периода родов, которое характеризуется неотделением плодных оболочек в течение 6-8 часов после рождения теленка. Данная патология влечет за собой развитие послеродовых забо­леваний животных и возможное длительное бесплодие.

Причины осложнения: нару­шение сократительной функции матки, сращение плодной и мате­ринской частей плаценты из-за на­рушений маточно-плацентарного кровообращения, нарушение вы­деления отделившегося последа из матки и родовых путей вслед­ствие механических препятствий. Существует три формы задержа­ния последа: полное, неполное и частичное.

Субинволюция матки – замед­ление процессов развития матки после родов до состояния, кото­рое должно быть у данного органа небеременных животных. Особая опасность для последующей воспроизводительной функции у коров заключается в том, что очень часто развиваются гнойные или гнойно-катаральные эндоме­триты. В основе субинволюции матки лежит нарушение тонуса и ослабление сократительной функ­ции ее мускулатуры, в результате чего нарушается ретракция и за­держиваются другие процессы, которые характерны нормальной инволюции. В полости несокра­тившейся матки скапливаются лохии, которые подвергаются разложению и вызывают интокси­кацию организма. При этом созда­ются благоприятные условия для проникновения в полость матки и размножения патогенных микро­организмов, что может привести к развитию воспалительных про­цессов. Три формы субинволю­ции: острая (тяжелая), подострая (легкая) и хроническая.

Фото 0001

Послеродовый цервицит – болезнь, наступающая после ро­дов. Болезнь может возникнуть вследствие грубого вмешатель­ства в родовой акт или надрывов шейки при сухости родовых путей. Цервицит протекает чаще в сочетании с эндометритом или вагинитом.

Метриты. Одним из самых распространенных и опасных в животноводстве заболеваний является эндометрит – это воспа­ление слизистой оболочки матки.

В связи с повышенной чувстви­тельностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям вос­палительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы животного.

Исходя из того, какой слой мат­ки вовлекается в воспалительный процесс, принято различать сле­дующие заболевания матки:

  • эндометрит – воспаление сли­зистой оболочки матки;
  • миометрит – воспаление мы­шечных слоев;
  • периметрит – воспаление се­розной оболочки

В том случае, если в воспали­тельный процесс происходит во­влечение дополнительно окружа­ющей матку клетчатки и широких маточных связок, воспалительный процесс носит название параме­трита.

В то же время подобное деле­ние воспалительных процессов в матке по месту их локализации весьма относительно и не от­ражает действующую сущность заболевания, так как процесс начинается с эндометрита (вос­паления слизистой оболочки матки), а затем в него вовлекается мышечный слой, о чем свиде­тельствует, например, нарушение сократительной функции матки. В большинстве случаев воспаление матки у коров регистрируется в форме эндометритов, которые, в свою очередь, по течению могут быть острыми, подострыми и хроническими. По проявлению – клинически выраженными и субклиническими (скрытыми).

По характеру воспаления эндо­метриты подразделяются на ка­таральные, катарально-гнойные, гнойные, фибринозные и скрытые.

***

Все вышеперечисленные забо­левания очень тяжело и дорого лечатся. Чтобы не допустить их, лучше всего профилактировать животное. Помимо затрат на лекарственные средства, еще требуется профессионализм ветеринарного специалиста для осуществления лечебных мани­пуляций.


Лохии – послеродовые выделения из полости матки, свя­занные с ее обратной инволюцией после родов. Процессы регенерации слизистой матки представляют значительное сходство с процессами заживления ран. Последние, как известно, сопровождаются отделением с поверхности ран раневого секрета, который в послеродовом периоде и носит название лохии. Лохии в зависимости от срока послеродо­вого периода имеют различный цвет и характер. В первые 2-3 дня после родов они кровянистые до 3-5 дня. С 3-го, 4-го напоминают кровяную сыворотку. После пятого дня присоединяются отторгнувшиеся клочья отпадающей обо­лочки и эпителиальные клетки, цвет приобретают темно-коричневый.

Ветеринарный врач-гинеколог

Татьяна Янич, 8-705-768-33-01

Также читайте:

Слабые места молочного скота

Профилактика некробактериоза у КРС

Бруцеллёз. На грани эпидемии

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы